Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия 2015

21-05-2015, 16:12
...
551
 

Санкции. Слово это не сходит с уст почти каждого гражданина России. Кто-то усмехается, кто-то искренне недоволен, третьим – нет никакого дела. Между тем эти самые санкции заставили многих начать интересоваться страной. И интерес этот лежит не только в области истории и политики, но и экономики – той самой сферы, которая не может оставить равнодушной никого.

Не секрет, что за последний год стране пришлось пережить ряд трудностей, которые, естественно, не могли не сказаться на экономике страны в целом и материальном положении каждого из нас. Люди в нашей стране – совершенно разные, и думают тоже по-разному. Для одних важна стабильность в рамках государства, для других – важнее личные блага. Соответственно, одни думают о том, что делает правительство и президент для всей страны, а другие день и ночь тратят на то, чтобы переживать о себе.
Эта небольшая статья, возможно, заинтересует людей с разными взглядами на происходящее. Нет цели описать все достижения и неудачи нашей страны за период с 1999 года. Речь пойдет о прошлом годе: он был наиболее богат на события. 
Начнем с общей картины. Что изменилось в стране за промежуток с марта 2014 года по май 2015 год:
- Россия стала больше: ООН признала Охотское море территорией России, плюс Крым.
- введена система навигации ГЛОНАСС,
- свыше 100 военных самолетов введены в строй – рекордный показатель со времен СССР, 
- Россия вместе с другими странами БРИКС создала пул валютных резервов – фактически будущий конкурент МВФ,
- начаты программы импортозамещения: от молочной продукции до независимой платежной системы.
- введено в эксплуатацию, восстановлены 700 детских садов, 500 школ, более 300 спортивных центров,
- Россия за прошлый год приобрела 1/3 часть объема золота, которое приобретали центробанки всего мира.

Это только самые глобальные и значимые достижения. Кроме них есть и более мелкие, но не менее важные и перечислить их очень трудно: это и новые породы мясного скота, и открытые залежи кобальта на дне Тихого океана – перечислять можно долго.
Да, не все дается просто: сказывается сильнейшее внешнее давление на страну. Да и ударные темпы зачастую приводят к незначительным сбоям, которые недоброжелатели возводят в абсолют «а что еще ожидать?». Можно ответить одно – ничего не надо ждать. Если те, кто не может реально помочь делом, то просто не мешайте: наберитесь терпения и подождите. Не бывает в экономике мгновенных результатов. Некоторые проекты рассчитаны на годы, и результат будет виден не завтра или в конце недели. Справедливости ради скажем, что есть и те, кто, оправдываясь сложностями, попросту пытается обогатиться. Это и владельцы сетей, накручивающие цены, это и производители, пытающиеся не совсем честно заработать. Есть и чиновники различных уровней, которые вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации пустили все на самотек, а то и откровенно ищут выгоду. В семье – не без урода: это факт. Только не надо думать, что все то, что делают эти не совсем честные люди – и есть политика государства. Просто государства на всех не хватает, поэтому всякого рода рвачи чувствуют себя как рыба в воде. 

Теперь не о глобальных масштабах, а о каждом из нас.
большинство недовольно кричащих кричат об одном «Зарплат нет, жить дорого». Немного странно: зарплат нет чаще всего у тех, кто работает «на частника». Бюджетникам зарплаты не срезали. Не нравится зарплата – жалуйтесь, не хотите жаловаться – ищите другую работу. Все просто. Никто никому ничего не должен. Государство исполняет свои обязательства перед бюджетниками, платит пенсии и пособия. Да, уровень социальных выплат зачастую оставляет желать лучшего. Но ведь индексируют. Не такими темпами, как хотелось бы, но все же. Многие почему-то забыли о том, какие зарплаты и пенсии были в середине 90-хх и как они при этом выплачивались. Да, есть люди, которым сейчас трудно и было трудно всегда: пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и многие другие. И в сложное для государства время ничто не

мешает каждому из нас взять на себя некоторые функции государства и просто помочь в меру сил тем, кто нуждается в этом. Поверьте, это гораздо эффективнее, чем с утра до ночи надрываться криком «Государство, помоги им!».

Каждый из нас сейчас, сегодня может чуточку изменить жизнь в стране к лучшему. Для этого не надо быть гением экономики. Заплатите вовремя налоги, помогите соседу, не мусорьте в подъезде. Сделайте так, чтобы от вас не страдало государство. Не требуйте у государства благ, но спросите у себя «что я сделал для страны?».

П.С. Негодяев-чиновников, которые разворовывают бюджетные деньги на всех уровнях, увы, никто не отменял. С ними надо бороться. Есть закон. И если Вы поймаете за руку кого-то из них – это тоже помощь стране. Не кричите, что воруют – сделайте так, чтобы не воровали…
 

Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация