ВЛ / Статьи

Понимает ли Литва, что США готовы «слить» Украину

0
21-05-2015, 11:10...
871
 

Понимает ли Литва, что США готовы «слить» Украину

Украинский кризис уже на протяжении долгого времени терзает умы экспертов, обывателей и постоянно преподносит им различные сюрпризы. Вот и сейчас создаётся впечатление, что кризис закладывает очередной неожиданный (хотя в какой-то степени и ожидаемый) вираж.

Вопрос в том, понимает ли Литва, что происходит? А происходит примерно вот что.

Канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву на встречу с президентом России. Едет не 9 мая, но всё же. И вот уже западная пресса пишет о том, что Запад начинает искать пути налаживания диалога с Кремлём.

Но это только начало истории, продолжение которой ещё более интригующее. Президент Украины отправляется с визитом в Германию. Там у него берёт интервью журналист немецкого телеканала ZDF Клаус Клебер, который не выслушивает очередную тираду украинского лидера о злой России и достижениях Киева, а задаёт ему несколько острейших вопросов. Вопросы явно заставили украинского лидера занервничать. Ещё бы! Клебер обвинил Петра Порошенко в подливании масла в огонь войны, коррупции и национализме.

В мае это исключение из правил. Символ демократии и свободы – американская радиостанция "Свобода", - в эфире обвинила украинского президента в злоупотреблениях должностными полномочиями.
На официальном сайте "Свободы" были опубликованы материалы подробного журналистского расследования. Его суть в том, что в течение семи лет пан Порошенко тихо присваивал себе земли в историческом Печерском районе Киева, недалеко от Киево-Печерской лавры. Больше того, журналисты утверждают: став президентом, он воспользовался своим служебным положением, чтобы приостановить расследование данного дела.

Коррупция – кого ею удивишь, и с кем не бывает?

Но на этом фоне в Сочи на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Путиным выдвигается Госсекретарь США Джон Керри. На совместной пресс-конференции с главой российского МИД Керри заявляет:

"Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьёзной угрозой".
Складывается мнение, что между Россией и Западом стартовал очередной этап геополитического торга, разменной монетой в котором является Украина. Как говорится, не было бы почвы для разговора — не было бы разговора между госсекретарём США и президентом России.

Европу, в принципе, понять можно: в подбрюшье тлеет конфликт, способный перерасти в полномасштабную гражданскую войну в стране с 40 миллионами жителей. Кроме того, Киев постоянно требует деньги на реформы, которых в помине нет. Наконец Россия не сдаётся и даже ввела контр-санкции, которые больно бьют по отдельным отраслям экономики ряда стран ЕС.

Иными словами, хочется как-то со всем этим покончить, сохранив лицо. Но это интерес Европы. А что же Америка? Неужели и она решила выйти из игры?

Предельно чётко на этот счёт высказался колумнист Дмтрий Лекух:
"США — это не "всемирное глобальное зло" точно так же, как США не есть "всемирное добро". США — это прежде всего США. Со всеми своими плюсами и минусами — удивительно, прямо-таки до цинизма, прагматичное государственное образование (…). (…) И любое действие, в том числе на международной арене, для них прежде всего "проект" (…). (…) Если (как при классическом "коротком хедже") фьючерс находится в отрицательном тренде — значит, надо фиксироваться и продавать. Керри, кстати, об этом чуть ли не прямо сказал, когда сформулировал дословно: "конфликт на Украине продолжается слишком долго"".

Неужели Запад единым фронтом решил попросту "слить" Украину? "Слить", что-то с этого поимев? Или, на худой конец, оставшись при своих? Результат в данном случае не столь важен.
Например, президента Порошенко можно, как в своё время грузинского президента Саакашвили, прямо или косвенно толкнуть на военную авантюру. А потом откреститься от него, как от неадекватного и неуправляемого лидера. Можно не препятствовать очередной революции на Украине – она будет с откровенно националистическим и радикальным оттенком. А затем опять же откреститься от "недемократического режима".
Тактика — это дело техники. Важнее стратегия – будет или не будет "слив"?

Возможно, всё не так драматично. Но западная пресса, вдруг ставшая замечать все недостатки киевского режима, — серьёзный сигнал. Фактически, осталось только результатов расследования по сбитому на Донбассе Boeing дождаться. И если вдруг окажется, что виноваты совсем не те, кого с первых минут обвиняли, тогда — пиши пропало.
Что думать и как поступать Литве?
Во-первых, тенденция не радужная. Если Америка способна так легко "сдать" или "обменять" Украину, Литве стоит начать беспокоиться? Вряд ли.
Украина не является частью евроатлантических организаций. А мы – за забором ЕС и NATO. Поэтому нас не только не "сдадут", но даже могут удовлетворить просьбу о размещении на литовской территории на постоянной основе батальона сил Североатлантического Альянса, чтобы успокоить нервничающих союзников.

Во-вторых, что делать, если "штаб" в Брюсселе и Вашингтоне решат не поддерживать более Украину? В данном контексте можно процитировать небезызвестного американского политического деятеля Пола Крейга Робертса, который написал:
"Столкнувшись с явным поражением своей политики изоляции России и проявлениями независимости во внешней политике европейских стран, Вашингтон послал Керри к Путину в качестве просителя в разработке шагов по деэскалации украинского кризиса. Путин в качестве миротворца позволит Вашингтону "сохранить лицо".

Но это очень не понравится американским неоконсерваторам, лоббистам ВПК и спецслужбам. Все они вложили огромные средства в политику Amerika Uber Alles — "Америка превыше всего", и жаждут получить колоссальные прибыли".
Иными словами, Литве можно продолжать рассчитывать, что "партия друзей Украины" (она же "партия борьбы с Россией") не позволит Ангеле Меркель и Бараку Обаме "закрыть украинский проект".

Но лучше подстраховаться – начать выражать сдержанную обеспокоенность и критику в адрес Киева в связи с отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией и проведении структурных реформ. О срыве минских соглашений удобнее промолчать. В дальнейшем из этой удобной позиции можно сделать как смягчающий, так и обостряющий ход – в зависимости от настроений и стратегии "штаба".
Быть в авангарде западной антироссийской политики на украинском направлении Литве удавалось хорошо. Посмотрим, как получится догонять.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация