Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Верховная Рада Украины может оправдать виновников «Одесской Хатыни»

20-05-2015, 19:00
...
324
 

Верховная Рада Украины может оправдать виновников «Одесской Хатыни»

На Украине могут освободить от ответственности участников событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда около полусотни человек (в основном, сторонников Антимайдана) были заживо сожжены или забиты насмерть националистами в Доме профсоюзов. Проект соответствующего закона был внесен на днях в Верховную Раду замглавы фракции «Блок Петра Порошенко», депутатом Алексеем Гончаренко, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

Текст документа под названием «Об освобождении от уголовной ответственности граждан - участников событий, имевших место 2 мая 2014 в Одессе», пока не опубликован. Зато известно, что его авто принимал самое непосредственное участие в тех событиях. И потом не только публично хвастался, как «очистил Куликово Поле от сепаратистов». Но и публиковал в соцсетях свои фотографии на фоне тел погибших.

Между тем, следствие, насколько известно, никаких претензий к депутату не имеет.

Более того, несмотря на то, что расследование этого дела официально завершилось еще в сентябре прошлого года, результатов фактически нет. Основная версия – люди подожгли себя сами. А все остальное трагическое стечение обстоятельств - виноваты ветер и самовоспламенение олифы.

Тогда кого амнистировать? А главное – зачем?

- Этот законопроект, насколько я знаю, предлагает амнистировать тех, кто участвовал в массовых беспорядках, - комментирует инициативу депутат Одесского горсовета, историк и публицист Александр Васильев. – Для того чтобы понять, о чем идет речь, нужно понимать ситуацию второго мая в Одессе. Вначале в центре города – на улице Греческой и тесно примыкающих к ней кварталах на Дерибасовской и Соборной площади – начались беспорядки – столкновения организованных групп сторонников и противников Майдана. На стороне Антимайдана было порядка нескольких сотен человек. А против них шли несколько тысяч – футбольные «ультрас», представители «сотен самообороны», а также одесские иногородние отряды радикальных националистов.

При этом на сегодняшний день у нас существует такой парадокс: для украинского государства виновными является только одна сторона – это Антимайдан. Поэтому уже более года сидят в тюрьме те, кому – можно прямо сказать – посчастливилось выйти живыми из этого ада. Кто чудом не сгорел, не был забит битами и избежал пули.
Всего двадцать два человека. И они на сегодняшний день сидят в тюрьме.

Из их противников к ответственности привлекалось только двое – Сергей Ходияк, который из охотничьего ружья на Греческой расстреливал людей. Второй – это Всеволод Гончаревский, добивавший битой тех, кто выпрыгивал из горящего Дома профсоюзов.

Только два человека из нескольких – повторюсь – тысяч.
Эта вопиющая несправедливость, она, в общем, понятна всем. Даже, скажем так, проукраински настроенным одесситам, у которых есть совесть. И вот в этой среде адекватных, насколько это может быть, проукраински настроенных одесситов, родилась идея, что было бы правильно амнистировать всех участников событий на ком нет дополнительной отягчающей вины. То есть, кто просто там бегал в балаклаве с палкой, но на чьих руках нет крови.

По факту речь шла о том, что из тюрьмы выйдут одесситы, многие из которых сидят уже больше года. Хотя не доказано даже, что эти люди находились второго мая в этой части города. Но они – в тюрьме. Амнистия существенно бы облегчила положение этих людей.
Под амнистию не попадают те, кто совершил иные преступления кроме самого участия в массовых беспорядках. В этом была идея, которая – повторюсь - возникла у представителей умеренной проукраинской общественности в Одессе.

«СП»: - Причем здесь Гончаренко?
- Надо просто понимать политический стиль этого человека. Он много лет был «регионалом», радетелем за русский язык, за дружбу с Россией, любил красоваться на массовых мероприятиях с георгиевской ленточкой. А теперь вот записался в рьяные патриоты Украины и русофобы.

Вся политическая деятельность Гончаренко - сплошное паразитирование на чужих действиях, на чужих идеях, на чужих инициативах. Он даже на событиях второго мая умудрился паразитировать. Узнав, что в центре города что-то происходит, приехал туда и начал изображать активную деятельность. Причем, я думаю, он до конца даже не понимал масштабов трагедии. Ему просто казалось, что можно заработать какие-то политические очки. Гончаренко никем не командовал. Он просто пиарился на крови.
И вот когда он узнал об инициативе с амнистией, решил, видимо, преподнести ее как свою. Со смыслом некоего примирения, которое должно наступить. То есть, видимо, после того как невиновные «куликовцы» выйдут из тюрьмы уже не должно быть претензий ни к украинскому государству, ни к его депутатам, которые фотографируются на фоне трупов. Вот так эти люди мыслят себе примирение.

«СП»: - А не получится, что от ответственности уйдут настоящие виновники трагедии?
- Идея в том, чтобы амнистировать рядовых участников с двух сторон. Но это ни в коем случае не загладит вину тех, кто реально убивал. Как бы кто этого не хотел.
Я сомневаюсь, что этот закон будет принят. Но если все-таки будет. И если удастся вытащить из тюрьмы невинно сидящих там больше года одесситов, то, поверьте – это будет хорошо.

Настоящих виновных в этой трагедии следствие и не пыталось установить. Усилиями общественности по кадрам хроники были опознаны и идентифицированы два человека. Но суд тут же этих убийц отпустил под подписку о невыезде. Что не мешает им ездить в зону «АТО» и фотографироваться уже там. То, что они убивали одесситов, а теперь убивают дончан, это никого не смущает.
Поэтому ставить в один ряд реальное расследование и этот закон об амнистии, бессмысленно. Потому что с украинской точки зрения они кругом правы. Они не считают даже необходимым для себя истинных организаторов амнистировать – они их героизируют на уровне государства. Когда Порошенко, например, заявляет в годовщину трагедии, что «одесситы отстояли у сепаратистов свой город», выдавая это преступление за некий подвиг, перемогу, величие духа.

«СП»: - Когда-нибудь имена настоящих преступников будут названы - не на уровне слухов?
- Не сомневаются, что вина этих людей будет доказана на уровне фактов и следствия. И они предстанут перед судом. Но это станет возможным только после смены режима на Украине.
Координатор одесского движения сопротивления «Куликово поле» Егор Кваснюк, в свою очередь, не очень понимает, кто попадет под амнистию, если закон этот примут:
- Преступники, которые сжигали людей, стреляли или забивали битами, как Вячеслава Маркина, они же легко вычисляются. Есть документальные кадры, где ясно видно, кто и что делал. Эти люди уже прошли все досудебные инстанции, скажем так, и были освобождены. Что касается тех, которые сидят по тюрьмам в Одессе, то сидят они официально не за участие в событиях второго мая, а за сепаратизм. Соответственно, этот законопроект никак их не коснется.
Цель предложения, мне кажется, другая – в Европе потребовали отчет о расследовании, и они хотят подстраховаться.
Другое дело, что отчитываться они будут тогда, когда захотят. Потому что Яценюк, Порошенко и проч., они терпеть не могут Европу, которая выступает иногда не в унисон с Соединенными Штатами. Они уверены в том, что у них за спиной дубинка от США, и они могут творить все, что угодно.

«СП»: - Есть версия, что появление этого законопроекта косвенно доказывает, что есть преступники, которых необходимо защитить на государственном уровне. Поэтому расследование просто хотят «слить». Что вы об этом думаете?
- Большая часть доказательств уже уничтожена. Это все медицинские заключения по ситуации в доме профсоюза, реальная информация о том, кто, как и почему умер. Заключения по пожарным – кто мешал им доехать эти сто метров до Дома профсоюзов. Вся эта информация отсутствует в материалах дела. То есть, все сделано для того, чтобы на экспертные выводы невозможно было ссылаться.
Помните, был такой Сотник Мыкола?

«СП»: - Да, личность была известная…
- Он пропал на какое-то время. Когда его обнаружили мертвым, с трудом узнали – так он похудел. Он как-то очень уж скоропостижно тяжело заболеет и быстро умер. А это тот человек, который вывозил майдановцев – 50 автобусов – в Одессу. Он знал, кто его нанимает.
Мы тоже знаем, что это делал Коломойский. Но в данном случае вопрос в доказательной базе. То есть, прямых доказательств по основным заказчикам ни у кого скоро не будет. Все свидетели давним-давно уже умерщвлены.
А любые косвенные улики – будь то телефонные звонки Парубия, его совещания и приказы, свидетельские показания – это никого не волнует.

Поэтому не стоит думать, что они пытаются защитить с юридической точки зрения каких-то крупных персонажей. Ничего подобного. Они даже над этим не задумываются. Потому что уверены, что неподсудны.

Фото: Максим Войтенко/ РИА Новости
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация