Вежливые люди
ВЛ / Видео

Свободу рублю! Центробанк ведет свои игры

19-05-2015, 02:00
...
400
 

Свободу рублю! Центробанк ведет свои игры

Российский рубль находится в свободном плавании. Но уже несколько дней подряд регулятор скупает крупные суммы американской валюты. Помешает ли это укреплению рубля, выяснила «Экономика сегодня».

Каждый день, начиная с 14 мая, Центральный Банк пополняет резервный фонд, скупая от 100 до 200 млн долларов. Если эта политика продолжится, то за год ЦБ выкупит до 50 млрд долларов. Согласитесь, весомая цифра.

Ряд аналитиков задались вопросом : а могут ли действия Банка помешать свободному плаванию рубля? Ведь после появления новости о скупке средств национальная валюта потеряла доллару 90 копеек. Стоит ли опасаться за родной рубль?

Ситуацию нам разъяснил руководитель Центра экономического анализа Интерфакса Виктор Коновалов: «Рост доллара на 90 копеек был реакцией на новость в течение половины дня. Скорее это была больше эмоциональная реакция на сообщение ЦБ. После нее рубль вновь стал укрепляться. И сегодня доллар фактически упал до тех же самых уровней, какие были до объявления Банка.

Объемы, которые ЦБ выкупает, настолько мизерные, что на текущую ситуацию на рынке они практически никакого влияния не оказывают. Соотношение сил покупателей и продавцов на рынке таково, что сейчас продавцов валюты больше. Поэтому сейчас рубль чуть выше 49 рублей, он возобновил свое укрепление».

С экспертом согласна и главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. Она считает, что объемы валютной интервенции Центробанка недостаточны для отказа от практики свободного плавания рубля: ««Если бы Центробанк сказал, что «мы будем покупать любые объемы, чтобы курс был 50», тогда понятен смысл отхода от плавающего курса».

Что же на самом деле влияет сегодня на стоимость рубля?

«На рубль оказывают влияние достаточно много факторов, — говорит Виктор Коновалов. — Цена на нефть, соотношение процентных ставок в России и в мире. Если брать последние 2-3 месяца, среди факторов, которые привели к дальнейшему укреплению рубля, это два момента: отскок мировых цен на нефть (движение от 45 долларов за баррель к 65-70 долларам) и операции carry trade. То есть мы берем в кредит деньги, процентные ставки в валютах у которых низкие, и конвертируем, продаем эти валюты и покупаем рубль. Эти рубли вкладываем в рублевые активы. На разнице процентных ставок зарабатываем.

Последние 2-3 месяца эти операции стали достаточно популярными не только среди российских, но и у иностранных инвесторов. И такой итог краткосрочного спекулятивного капитала тоже стал одним из факторов укрепления рубля».

Эксперт заключает, что покупка 100-200 млн долларов в день Центробанком в сравнении с двумя вышеназванными факторами пока что слабо сказывается на рынке.
 

Елена Барсукова
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация