Вежливые люди
ВЛ / Статьи

НАТО предупреждает: Россия опасна для вашего здоровья

16-05-2015, 01:00
...
514
 

НАТО предупреждает: Россия опасна для вашего здоровья

Поговорив 12 мая с Путиным в Сочи, Керри сделал одно любопытное заявление. На следующий день оно получило логическое продолжение — уже не в России, а в Турции, куда госсекретарь США прилетел на саммит глав МИД государств НАТО. Послушав Керри, натовцы впервые сделали Киеву предупреждение: предостерегли Порошенко от эскалации конфликта на Донбассе. Впрочем, на саммите зашла речь и о вероятном «вторжении России». Куда? В несчастные страны Балтии.

Напомним, по итогам встречи с Путиным 12 мая госсекретарь США вынес «устное предупреждение» президенту самостийной. По словам Джона Керри, попытки украинских властей отбить Донецкий аэропорт стали бы деструктивным шагом. Это американское заявление было ответом на речь П. Порошенко, заявившего, что «Киев освободит аэропорт».

Джон Керри дал понять говорливому киевлянину, что Белый дом будет весьма озабочен подобными действиями украинской армии, и посоветовал ему крепко подумать: «Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьёзной угрозой».

На следующий день американский госсекретарь участвовал в саммите глав МИД государств НАТО (13-14 мая 2015 г., Анталья, Турция). Встреча натовцев была разделена на два заседания: Североатлантического совета и комиссии Украина — НАТО.

По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачёва, этот саммит должен был стать лакмусовой бумажкой с точки зрения заявлений госсекретаря США Джона Керри после визита в Россию.

«Одной из лакмусовых бумажек будет саммит министров иностранных дел стран НАТО, который сегодня-завтра проходит в Турции, где принимает участие господин Керри. Будет интересно посмотреть за его публичными выступлениями, насколько они будут или не будут отличаться от того, что он говорил раньше публично в подобного рода форматах», — сказал Косачёв корреспонденту РИА «Новости». И добавил: «Важно было бы убедиться в том, что те сигналы, которые он получил, находясь в России, им услышаны, что они поддерживаются высшим руководством США и что в линии американцев по отношению к России что-то будет меняться».

Керри, несомненно, «сигналы» получил, недаром высказался столь остро в отношении возможных действий зарвавшегося президента незалежной.

Мало того, Керри эти «сигналы», видимо, передал. Прямо в НАТО. Ничем другим заявления натовских чиновников не объяснить.

Один высокопоставленный представитель НАТО, чьё мнение приводит «Газета.ру», уже накануне встречи заявил: «Мы хотим видеть конкретные шаги по реализации минского соглашения не только со стороны сепаратистов, но также и со стороны России и Украины».

Кроме того, глава МИДа одной из европейских стран в беседе с «Газетой.ру» сообщил, что, хотя роль России в конфликте на Украине велика, ситуация там «не может быть охарактеризована как чёрно-белая» и всю вину не следует перекладывать исключительно на представителей пророссийских сил.

В совместном заявлении, подписанном главами МИД государств — членов НАТО по итогам первого дня встречи в Турции, говорится: «Мы подтверждаем нашу поддержку разрешению конфликта на Украине дипломатическими средствами и посредством диалога».

Впрочем, смешно было бы рисовать этот натовский саммит в розовых красках. Мероприятия прошло в традиционном антироссийском духе — сама история этого враждебного по отношению к России блока мало располагает к дружбе с геополитическим противником, ради противостояния которому Североатлантический альянс затевался.

В совместном заявлении альянс выразил протест против «аннексии» Крыма, против наращивания военной мощи Российской Федерацией, против возможного размещения на полуострове российского ядерного оружия.

Основной натовской новостью стал тезис не только о русской угрозе, но даже о «вторжении». Нет, не на Украину!

Тезис развили представители военного руководства Литвы, Латвии и Эстонии, сочинившие соответствующую коллективную бумажку и решившие послать её главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Филипу Бридлаву.

«РБК» со ссылкой на подписную британскую газету «Таймс» сообщает, что командующие вооружёнными силами трёх прибалтийских республик подготовили запрос о размещении в регионе баз НАТО. Цель организации подобных баз — помешать возможному вторжению России.

Письмо совсем свежее, и было составлено военным руководством Эстонии, Латвии и Литвы на этой неделе. Корреспонденты «The Times» вынюхали, что документ вот-вот будет отправлен натовскому главкому в Европе генералу Филипу Бридлаву. Натовского генерала попросят создать новое подразделение, аналогичное Берлинской бригаде, находившейся в Германии в годы холодной войны, пишет «РБК».

Журналисты «Таймс» поговорили с главнокомандующим эстонскими силами обороны генерал-лейтенантом Рихо Террасом. Он сказал, что региональное усиление присутствия НАТО продемонстрирует решимость альянса при нарастании напряжённости между Россией и Западом из-за украинского кризиса.

Эстонский военный напомнил, что Берлинская бригада состояла из представителей большинства стран НАТО. Её целью было гарантирование коллективной защиты: «…если что-то случится, то все нации будут вовлечены в конфликт с самого первого дня».

Господин Террас привёл и некоторые выкладки. Он считает, что следует разместить по батальону в каждом прибалтийском государстве, а также батальон в Польше. По словам генерала, у него есть «хорошее предчувствие», и НАТО согласится на предложение о размещении войск.

Впрочем, эксперты не уверены, что натовское руководство в Европе согласится на предложение прибалтов.

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц сказал «Газете.ру», что НАТО вряд ли согласится изменить имеющиеся планы.

«В настоящее время, как мы знаем, НАТО придерживается несколько иного курса, — отметил специалист. — В этих странах решено разместить постоянные штабы и посылать туда войска на ротационной основе — новые силы быстрого развёртывания НАТО. Я не думаю, что альянс будет так быстро менять заранее сформулированную политику».

Идеи военного руководства государств Балтии Гольц прокомментировал так: «Скорее всего, это такое желание стран Балтии подчеркнуть существование угрозы со стороны России».

И всё же Гольц не исключил возможности размещения войск, отметив, что подобный запрос может стать началом долгих переговоров.

Более чёткое мнение выразил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Я думаю, что если они обращаются с такими просьбами, то как минимум, называя вещи своими именами, «почва унавожена». Пробьются ли эти балтийские ростки, сказать трудно, но вероятность такая существует», — сказал он «Газете.ру».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что «действия прибалтийских стран носят провокационный характер, особенно на фоне того, что Россия не увеличивала за последние годы своё военное присутствие на северо-западе страны».

Интересно и ещё одно натовское заявление, сделанное в Анталье. Тоже традиционное. Натовский генсек популярно объяснил, что во всём виноваты русские.

Решение НАТО расширить военное присутствие на восточной периферии альянса было реакцией на действия России на Украине и мерой самообороны, считает генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«НАТО расширило своё военное присутствие в восточной части альянса, включая балтийский регион. Это было нашей реакцией на действия России, которая повела себя более активно и которая несёт ответственность за агрессивные действия на Украине — незаконную аннексию Крыма и участие в дестабилизации ситуации на востоке Украины», — цитируют его «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс». Об этом г-н Столтенберг сказал совершенно открыто, адресуя своё послание журналистам на пресс-конференции, а значит, всему миру.

Столтенберг также напомнил о натовском миролюбии, подчеркнув, что «главная задача НАТО — оборонять и защищать все государства — члены альянса против любых угроз».

Генсек рассказал об агрессивной политике русских: «Мы увеличили авиационные силы, увеличили присутствие в Балтийском море, в Чёрном море, проводим больше учений, потому что мы чётко понимаем нашу ответственность в вопросе коллективной безопасности и нашу ответственность с учётом политики, которую мы видим со стороны России… То, чем мы занимаемся, носит чисто оборонительный характер».

Наконец, вялая «опция» по «защите» Украины.

«Украина также проведет этой осенью совместные учения с НАТО… наше партнёрство сильно и продолжает развиваться», — цитирует генсека телеканал «LifeNews».

Столтенберг отметил, что НАТО увеличит количество своих сотрудников на территории Киева. Представители Североатлантического альянса будут консультировать сотрудников Минобороны Украины. Генсек пообещал «усилить поддержку» Украины в сфере контроля, логистики, кибербезопасности, командования.

По итогам заседания комиссии Украина — НАТО уже высказался глава украинского МИД Павел Климкин. Он отметил, что встреча прошла «очень успешно»: власти Киева получили заверения о поддержке всех глав МИД стран — членов НАТО.

Впрочем, никакой реальной поддержки (военной) от альянса Киев не получит. Нечего и надеяться.

Вот что с иронией рассказывает обозреватель «Пятого канала» Виталий Воронин:

«Министр иностранных дел Украины чувствовал себя в Анталье как приглашённая звезда. Его страна не в НАТО, но все только и говорят о ней. Жмут руки, обнимают, обещают помощь. На общем фото поставили с краю, не беда. Киев рассчитывал получить от сочувствующего альянса максимальную поддержку. Политическую, военную финансовую — всё, что угодно. Только дайте».

Вместе с тем «больше денег НАТО пока не даст, и оружие не пошлёт», отметил корреспондент по итогам первого дня саммита. Получается, что альянс видит лишь один способ урегулирования конфликта на Донбассе — политический.

Таким образом, добавим в заключение, решения, принятые на саммите, позволяют сделать ряд простых выводов.

Вывод 1. НАТО не собирается вступать в конфронтацию с Россией из-за Украины. И уж тем более натовская армия не будет отнимать у России Крым.

Вывод 2. Больших денег и тем паче наступательного (да и оборонительного тоже) оружия Киеву альянс не даст. То, что говорит Павел Климкин, — дешёвая пропаганда. Хорошая мина при плохой игре.

Вывод 3. Похоже, что Запад отворачивается от незалежной: тому подтверждение и заявление Керри в Сочи, и некоторые заявления на саммите. Да и строчки в совместном заявлении, подписанном главами МИД государств — членов НАТО по итогам первого дня встречи в Турции, кое о чём говорят: «Мы подтверждаем нашу поддержку разрешению конфликта на Украине дипломатическими средствами и посредством диалога». Это значит, что войну на востоке Украины Запад поддерживать не намерен. А ещё это значит, что Порошенко не видать ЛНР и ДНР как собственных ушей.

Вывод 4. Вероятно, в ближайшее время может случиться некоторое потепление в отношениях России и Запада.

Вывод 5. Военные танцы прибалтов — не более чем дань дурацкой моде на пропаганду «вторжений». Если НАТО не даст добро на новые батальоны, такой отказ станет прямым «сигналом» руководству трёх дрожащих республик. Им придётся сменить пластинку.

И тем не менее, не стоит забывать: главный противник НАТО — Россия. Все эти заявления об «оборонительном характере» гроша ломаного не стоят. В них не верят и сами натовские боссы.

Ждём решения по Прибалтике. У одного генерала неспроста есть «хорошее предчувствие»…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация