Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Die Welt: В Европе внезапно все снова говорят о войне

14-05-2015, 21:18
...
470
 

Die Welt: В Европе внезапно все снова говорят о войне

Нестабильность и насилие воцарились у границ ЕС и НАТО, а альянс не способен оперативно обеспечить коллективную безопасность, считает Кристоф Шильц.

Европа переживает кризис безопасности, и военный блок НАТО не оправдывает все ожидания европейцев в этой связи. Альянс переживает ненормальную внутреннюю раздробленность. Не в последнюю очередь противоречия связаны с позицией отдельных членов блока по поводу отношений с Россией. Такие тезисы содержатся в статье Кристофа Б. Шильца, опубликованной авторитетным немецким изданием DIE WELT.

С его точки зрения, Европа стоит перед глобальными угрозами безопасности. Причем громче всего об этом заявляют страны Балтии. Они рады принять на своей территории новые силы Североатлантического альянса и приветствуют любые шаги НАТО. Остальные страны ЕС пока не готовы оказывать общественную поддержку таким действиям, тем не менее военные термины уверенно возвращаются в политическую риторику Европы.

— Внезапно мы все снова стали говорить о готовности обороняться от ударных групп в Европе, о солдатах, об ударной мощи, о новых формах ведения войны, — удивляется Шильц.

Центр тревоги в Европе находится в странах Балтии, которые заверяют, будто «чувствуют себя под угрозой». Литва, Латвия, Эстония не раз заявляли, что готовы разместить на своей территории существенные силы войск альянса, лишь бы те гарантировали их безопасность. Однако в НАТО ограничиваются только мелкой помощью: проведением учений и размещением «мини-штабов». Долгосрочно обеспечивать оборону своих балтийских партнеров альянс НАТО не готов, констатирует автор, и замечает, что идею усиления группировки НАТО в Прибалтике отвергают сразу несколько европейских стран.

— Большинство стран НАТО во главе, кстати, с Германией отклоняют этот вариант, ссылаясь на существующие договоренности с Россией, — пишет издание. Добавим, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в разгар антироссийских санкций заявила, что построение безопасности в Европе должно проводиться с участием России, а не быть направлено против нее.

Кроме стран Балтии опасения в способностях НАТО самостоятельно обеспечить безопасность в Европе заявляют и южные страны. Их объективно беспокоит ситуация, сложившаяся в Северной Африке, где идет «гибридная война», противопоставить что-либо которой альянс НАТО пока так и не смог.

— Европа вышла из периода сытой стабильности и безопасности, — констатирует Шильц. И внешние, и внутренние угрозы оказались не выдумками участников «кибервойны», а весьма реальными вещами.

— Нестабильность и насилие воцарились практически непосредственно у вешних границ Евросоюза и стран северо-атлантического альянса. Многолетняя фаза благоденствия закончилась. Как выяснилось, мы недооценили стратегические последствия «арабской весны». Радикальное террористическое движение ИГ слишком долго воспринималось как местечковый маргинальный феномен. Теперь остается констатировать, что информационная работа и анализ ситуации на Западе был полностью провален, — резюмирует Шильц.

Для выполнения задач по обеспечению обороноспособности НАТО требуются колоссальные средства, вопрос с источниками такого рода финансирования не ясен, напоминает автор. Кроме денег военный альянс нуждается в серьезной общественной поддержке военных требований. Пока ее отсутствие — характерная особенность современной Европы.

Напомним, ранее стало известно, что в течение 2015 года Европейское командование ВС США получит не менее 100 единиц новой военной техники. В окончательном виде подразделения вооруженных сил США на континенте будут включать в себя бригадно-тактическую группу, линейный батальон, эскадрилью воздушной разведки, инженерные, артиллерийские подразделения, не менее 220 боевых машин пехоты «Брэдли», бронетранспортеров и танков. Места для базирования новой техники и отдельных батальонов в начале года определяли мониторинговые группы в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация