Вежливые люди
Донбасс

В ДНР и ЛНР открылись участки для голосования

2-11-2014, 09:29
...
1313

В ДНР и ЛНР открылись участки для голосования


 


 
В Донецкой и Луганской народных республиках открылись более 400 участков для голосования. Жители сегодня будут избирать депутатов и глав республик. Голосовать смогут все, кто имеет прописку в Донецкой или Луганской областях. За ходом голосования будут следить около сотни международных наблюдателей.

Выборы глав республик и депутатов начались в Донецкой и Луганской народных республиках. Избирательные участки открылись в 8 часов утра по местному времени, которое совпадает с московским. В ДНР работает 364 участка, в ЛНР – 95. Голосование продлится до 20.00. В то же время, как сообщает РИА Новости, глава ЦИК ДНР Роман Лягин предупредил, что из соображений безопасности голосование на некоторых участках может быть сокращено по времени. 

Голосовать смогут все, кто имеет прописку в Донецкой или Луганской областях. В ДНР разрешили также голосовать тем, кто имеет вид на жительство в регионе. В ДНР голосовать можно с 16 лет, в ЛНР — с 18. В общей сложности на выборах в Донецкой области правом голоса обладают 3,2 млн избирателей, в Луганской — 1 млн. Примерно такое количество бюллетеней, с небольшим запасом, и было напечатано к выборам.

Чтобы вовлечь в избирательный процесс часть жителей, покинувших свои дома из-за боевых действий, власти ЛНР и ДНР обратились к российской стороне с просьбой разрешить организацию избирательных участков в лагерях для беженцев. Они откроются в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях.

Кроме того, в ДНР для тех, кто живет за пределами республики, организовано интернет-голосование. Избиратель должен сначала прислать отсканированные копии своих документов с донецкой пропиской, затем получить цифровой бюллетень с уникальным номером, а потом отправить его в ЦИК по обычной или электронной почте или по факсу. 

Кандидаты в ДНР и ЛНР

На пост главы ДНР претендуют три кандидата. Это нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман.

В ЛНР представлены кандидатуры действующего главы республики Игоря Плотницкого, лидера федерации профсоюзов Олега Акимова, министра здравоохранения ЛНР Ларисы Айрапетян и предпринимателя Виктора Пеннера.

Выборы Народных советов в обеих республиках проходят по партийным спискам. В Донецкой республике таких списков всего два — от «Донецкой республики» и от «Свободного Донбасса». В список первой включены Александр Захарченко, вице-премьер Андрей Пургин и бывший лидер ДНР Денис Пушилин. 

В «Свободном Донбассе» много соратников и друзей бывшего «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. В частности его заместитель по «Народному ополчению Донбасса», вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Сам Губарев в начале избирательной кампании подвергся покушению и сейчас находится на лечении. 

На выборы в Луганской республике допущены три политические организации: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, а также Луганский экономический союз и Народный союз. 

Вопрос признания выборов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляли, что не видят оснований для непризнания итогов выборов.

В свою очередь, главы МИД Великобритании, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в своём совместном заявлении уже высказались, что выборы 2 ноября «пройдут незаконно» и «станут нарушением минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса». С аналогичным заявлением выступала Европейская внешнеполитическая служба. Кроме того, Евросоюз пригрозил России новым пакетом санкций, если страна признает выборы на востоке Украины.

Вместе с этим на выборах них зарегистрированы около 100 иностранных избирателей, в частности делегация российской партии «Родина», делегация парламентариев из Абхазии, политики Италии, Австрии, Испании, Бельгии и США.

Мнение экспертов

Опрошенные RT эксперты не ждут от голосования особых сюрпризов. По их мнению, явка будет не ниже, чем на досрочных выборах в парламент Украины, и составит приблизительно 50%. Расклад сил на политической арене значительно не изменится.

«Выборы нужны, потому что в ДНР и ЛНР нужна легитимная власть. Нужно налаживать мирную жизнь, нужно определить людей, которые уже на законных основаниях будут выступать от имени этих двух народных республик», – заявил в интервью RT директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. 

«Останутся те же люди, но их полномочия будут официально подтверждены. С ними можно будет выстраивать диалог», – уверен Пилько. С ним согласен и директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. По его словам, выборы в ДНР и ЛНР – это реакция на парламентские выборы на Украине, прошедшие 26 октября, и альтернатива им.

«Эти выборы будут не менее легитимными, чем те, что прошли на Украине. Это неотъемлемая часть становления государственного организма, пусть со своими изъянами и достаточно проблемного, но в таких условиях их пришлось проводить», – заключил эксперт.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57439#ixzz3HtEjDW4I

+5

Оцените новость
Новости партнеров:

Вы признаете выборы ДНР и ЛНР?



Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация