Вежливые люди
ВЛ / Статьи

История "прокола": Шкиряком заинтересовался антикоррупционный комитет

8-05-2015, 09:59
...
443
 

История "прокола": Шкиряком заинтересовался антикоррупционный комитет

"Это был прокол", — вот так немногословно оценил эвакуацию из Непала глава украинских спасателей Зорян Шкиряк. Позже пояснил: "прокол" — это то, что случилось с самолетом, он пробил колесо при посадке. Правда, многие считают, что дырявое колесо — это символ всей операции.
Улетал – чиновником-новобранцем, всего-то месяц в должности. А вернулся – настоящей звездой, у которой есть персональная страница в Википедии. Так и сказано: Зорян Несторович Шкиряк, он же — Шкиряк Катмандуйский. Автор и исполнитель спасательной миссии по вывозу украинских граждан из пострадавшего от землетрясения Непала. Миссии, которая через неделю приключений и мытарств оказалась все-таки выполнимой.
"Я думаю, что мы все стали заложниками ситуации, — говорит Зорян Шкиряк, и.о. руководителя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. — И тут нет ничьей персональной вины. Мы хотели как лучше, сделали все для того, чтобы именно так и было. Но техника – это ж не люди, и иногда бывает, что она подводит. И это ключевая причина, которая не дала нам возможность сделать нашу миссию более эффективной с точки зрения сроков реализации".

Кем-кем, а заложником Шкиряк в этой истории выглядит меньше всего. Во-первых, эвакуировать сограждан он летал в приятной компании подруги жизни Екатерины Храмовой. Во-вторых, в помощь ему выделили военный самолет. Который, правда, почему-то сломался на полпути из Киева в Катманду. Спасателей пришлось оставить за бортом и пересесть на регулярный рейс и, в компании журналистов и неизменной спутницы, отправиться в Непал. Фотографироваться со слоном, делать селфи, посмеиваясь над происходящим.
И правда – смешно. Особенно если учесть, что на эвакуацию украинцев из Непала кабинет министров выделил 7 миллионов гривен. Это почти 17 миллионов рублей. На такие-то деньги можно разгуляться. "Надо выяснить, почему при реальной себестоимости в миллион двести, который был потрачен бы, если бы им купили билеты на чартеры, деньги выделились в количестве 7 миллионов 400 тысяч, — говорит Борислав Береза, народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам противодействия коррупции. — Кабмину поручено в течение месяца дать нам ответ, кто будет нести ответственность, а также — какая сумма была потрачена на эту псевдо эвакуацию".
Теперь депутаты Верховной Рады грозят Шкиряку отставкой. А он недоумевает: за что? Разве он виноват, что страна так высоко оценила его заслуги? А уж с самолетом разбираться – который, кстати, на обратном пути еще раз сломался, — так это и вовсе не его работа. "Для того, чтобы уйти в отставку, нужно понимать причину, — говорит Шкиряк. — Если будут названы причины и будет доказано, что все мои действия были неэффективны, я могу оставить место главы службы. Поверьте мне, я не держусь за свое кресло. И поверьте, что сделать меня "крайним" никому не удастся. Каждое действие нашей службы, все, что было сделано, было сделано эффективно и на высшем уровне".
Вот она, "эвакуация на высшем уровне": уставшие люди спят прямо на взлетно-посадочной полосе, видимо, не надеясь, что самолет все-таки починят. А уехать в Непал, когда вокруг Чернобыля еще горели леса, — разве это не доблесть для главного спасателя страны? Это раньше украинцев и из пострадавшей от цунами Японии, и из-под ливийских бомбежек вывозили за один день и без присутствия начальника. Но теперь-то – совсем другое дело. "У меня к нему нет претензий за все то, что он сделал", — заявил, тем не менее, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
А если уж у министра, советником которого, кстати, уже почти год трудится Шкиряк, вопросов нет, то простым гражданам остается только посмеяться. В Интернете появились "фотожабы" на любой вкус: тут и "Спасатели Катманду", и "Зорян Непальский", и "Шкиряк спешит на помощь" — в форме бурундука Дейла из известного мультфильма. "Никто не летал туда на курорт, — говорит Зорян Шкиряк. — Никто не летал туда в бизнес-классе Boeing-767. Летели с миссией спасения людей. Летели за государственный счет. И я считаю, что это достойная позиция гражданина Украины. Это достойная позиция человека, который хочет сделать что-то для помощи стране. И этот самолет, и все, что с нами там происходило, — это не отдых. Спать на земле, переносить все те тяготы и лишения, которые мы перенесли, — это нелегко".
Но если было так невыносимо тяжело, почему не справились быстрее? На этот вопрос Зорян Шкиряк так и не ответил. Ответило объявление на дверях "Академии йоги", которой руководит боевая подруга спасателя Екатерина Храмова. И тут черным по белому написано: отпуск с 1 по 10 мая. Так что в сроки уложились. Клиентам просьба не беспокоиться: "уроки наслаждения и релаксации" начнутся по расписанию.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация