Вежливые люди
ВЛ / Украина

Ярема: В рамках люстрации уволены почти 140 прокуроров

5-01-2015, 18:35
...
1919
 
Ярема: В рамках люстрации уволены почти 140 прокуроров


Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что в рамках закона о люстрации уволены 138 украинских прокуроров, в отношении еще 300 сотрудников надзорного ведомства идет проверка.


«Что касается люстрации <…>, мною были уволены 138 прокуроров, которые подпадают под закон об очищении власти, и еще около 300 находятся в так называемой разработке, то есть собираются соответствующие материалы. В апреле месяце срок в соответствии с законом об очищении власти для второй очереди наступает, как раз приказ будет подписан, они будут уволены в том случае, если не будут внесены изменения в этот закон», – сказал генеральный прокурор, передает РИА «Новости».

Сейчас, по его словам, генпрокуратура выясняет, какие нарушения обнаружила венецианская комиссия в этом законе.

Кроме того, Ярема сообщил, что на данный момент объявлены в розыск 22 бывших чиновника, занимавших должности во время президентства Виктора Януковича.


«Должностные лица – Янукович и его пособники, которые совершили преступления против человечности, они находятся в Российской Федерации и задержать их сегодня очень сложно. Поэтому было принято решение о заочном осуждении, что даст возможность нам признать виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск, а это 22 лица из числа сторонников Януковича, и вернуть украинские деньги, которые были украдены из бюджета, и находятся на счетах должностных лиц правительства Азарова-Януковича», – заявил генпрокурор.
По его словам, только на счетах в украинских банках находится более 2 млрд долларов бывших чиновников, полученных незаконным путем. «В частности, хочу сказать, что только на Украине на счетах банковских находится 1,8 млрд долларов, 6 млрд гривен (около 380 млн долларов). Кроме того, заграницей, это и в странах Прибалтики, Швейцарии находятся около 1,5 млрд долларов, швейцарских франков, евро – это деньги, которые вывезены из Украины, и они арестованы по нашему ходатайству», – сообщил Ярема. Он выразил надежду, что после судебных решений эти деньги удастся вернуть в государственный бюджет.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», который 16 сентября с третьей попытки приняла Верховная рада. Закон вступил в силу 16 октября.

В документе предусматривается увольнение чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича (в то же время отправить в отставку не смогут тех, кто в настоящее время работает на выборных должностях).

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 млн разного рода чиновников. Украинский премьер также заявил, что для люстрации государственных служащих, судейского корпуса и работников прокуратуры потребуется два года.


Источник:  http://vz.ru/news/2015/1/5/723317.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация