Вежливые люди
ВЛ / В мире / Украина

Европейцы рискуют остаться без газа в самые холодные дни зимы

7-11-2014, 08:35
...
2039
 
Европейцы рискуют остаться без газа в самые холодные дни зимы


Украина на прошлой неделе перевела Газпрому первый транш оплаты газового долга размером 1,45 млрд долларов. Теперь Нафтогаз может смело по предоплате покупать российский газ. В Брюсселе договорились, что Украина купит как минимум 4 млрд кубов с ноября по март. Однако делать это киевские власти не торопятся. Украина вообще надеется обойтись без российского газа, заявил накануне глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

«Из-за снижения давления в ПХГ Украина просто не сможет быстро выбрать необходимый для Европы объем газа. Как минимум суточные перебои в поставках газа обеспечены»

Но надежды, скорее всего, не оправдаются, и это, кстати, прекрасно понимает и сам Продан. Не случайно он оговаривается, что «мы будем осуществлять закупку газа» «в зависимости от потребностей» и «погодных условий». Источники украинского «Зеркала недели» знают план Украины: в ноябре–декабре 2014 года закупить у России по минимуму – 1 млрд кубометров газа, остальные 3 млрд кубометров докупить в первом квартале 2015 года. Мотивы понятны: в это время российский газ немного подешевеет.

Однако в этот план совершенно не вписываются интересы Евросоюза. Южные европейские страны, которые получают транзитом российский газ через Украину, по-прежнему рискуют остаться без него.

Если Украина продолжит в этом году выбирать газ из ПХГ и не покупать российский газ или покупать минимальные его объемы, как запланировала, то Европа рискует в сильные холода замерзнуть, говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

По его словам, чтобы убрать все риски зимой, Украине надо купить минимум 4, а лучше 5 млрд кубометров газа, причем обязательно до конца 2014 года. А в первом квартале 2015-го останется докупить еще 1–2 млрд кубометров. Если до конца года будет куплено хотя бы 3 млрд кубов или менее, риск как минимум суточных перебоев в поставках газа в Европу через Украину в сильные холода обеспечен.

Откуда возникает этот риск? На 4 ноября в украинских ПХГ находится 15,9 млрд кубометров газа. «Если уровень в ПХГ понизится до 11 млрд кубометров, то в системе упадет давление. Это значит, что подъем газа будет происходить медленней и выбирать газ придется в меньших объемах», – рассказывает Корольчук. Надо отметить, что 5 млрд кубов в ПХГ – это буферный газ, который нельзя поднимать, он нужен для поддержания давления в хранилищах.

В этом случае можно будет увидеть такую картину в январе–феврале следующего года. В Европе наступают сильные морозы, потребители просят Газпром поставить больше газа через Украину. Особенность транзитных поставок в этом случае такова: Нафтогаз отбирает газ на востоке на границе с Россией, а Европе отдает ровно такой же объем из своих подземных хранилищ рядом с европейской границей. Чтобы прокачать дополнительные объемы газа по транзитной трубе, требуется время, а эта схема позволяет оперативно реагировать на возросший спрос.

Но из-за снижения давления в ПХГ Украина просто не сможет быстро выбрать необходимый для Европы объем газа. Как минимум суточные перебои в поставках газа обеспечены.

В том, что без закупки импортного газа уровень топлива в украинских ПХГ опустится до критического уровня, нет никаких сомнений. Уже сейчас страна отбирает слишком много. «Я бы сказал, очень много, учитывая, что погода пока еще теплая. За две недели октября отобрали 500 млн кубометров (из ПХГ). Обычно в зимние месяцы из ПХГ отбирается 1,5 млрд кубов газа в месяц», – говорит Юрий Корольчук.



Источник:  http://vz.ru/economy/2014/11/6/714119.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация