Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Америка готовится к новым беспорядкам на почве расовой дискриминации

4-05-2015, 04:00
...
442
 

Америка готовится к новым беспорядкам на почве расовой дискриминации

Большинство американцев считают, что предстоящим летом в США произойдут новые случаи расовой дискриминации и связанные с ними беспорядки. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса, проведенного совместно американской газетой "Уолл-стрит джорнэл" и телекомпанией Эн-би-си.

Как сообщает ТАСС, 96 процентов опрощенных выразили уверенность, что новые "расовые беспорядки" начнутся в стране в летние месяцы. Исследователи отмечают, что "это сигнал, что американцы считают недавние трудности в Балтиморе не местным феноменом, а симптомом более широких проблем, охватывающих всю страну". Кроме того, согласно результатам опроса, белые и темнокожие граждане США по-разному оценивают причины протестов, продолжающихся в Балтиморе.

60 процентов респондентов из числа темнокожих указали, что дело в "давнем недовольстве по поводу того, как полиция обращается с афроамериканцами". При этом 27 процентов опрошенных темнокожих сказали, что волнения были спровоцированы людьми, которые использовали возмущение действиями властей "как предлог для мародерства и насилия".

Среди белых участников опроса первый из этих двух вариантов выбрали лишь 32 процентов, а второй - 58 процентов. Примерно половина респондентов считает, что волнения, связанные с вопросами расовой дискриминации, будут иметь место и непосредственно в тех городах, где они живут. В пользу этого высказались 53 процентов белых участников исследования и 46 процентов опрошенных афроамериканцев.

В Балтиморе с конца апреля происходят стычки демонстрантов с полицией, спровоцированные действиями стражей порядка при задержании 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя. По данным СМИ, при задержании сотрудники правоохранительных органов нанесли Грэю серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался. 27 апреля - в день его похорон - уличные акции протеста вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. Пострадали около 100 стражей порядка, задержаны более 200 участников беспорядков. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час, который отменили только  сегодня. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.
 

Источник: http://www.rg.ru/2015/05/03/opros-anons.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация