Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США используют созданный Голливудом образ "ужасных русских"

3-05-2015, 16:43
...
1026
 

США используют созданный Голливудом образ "ужасных русских"

Образ "плохого русского" закрепился в Голливуде еще со времен прошлой "холодной войны". Продолжает он эксплуатироваться и в наше время.И этот образ  успешно эксплуатируют американские власти в своей геополитической игре. Об этом пишут в своей статье в издании Foreign Affairs Глен Джонсон и Дэвид Люрссен.

Англо-американская масс-медиа редко берется изображать "хороших русских парней". В лучшем случае они изобразят героя Шона O'Коннери из фильма "Охота за Красным Октябрем", восставшего против  своего правительства. Показательно и то, что герой этот, как следует из его имени - Марк Рамиус - даже не русский этнически, а родом откуда-то из прибалтийский республик, то есть, намек на "восставшего раба".

Лишь во время одного краткого периода - Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты вступили в союз с СССР в борьбе против нацистской Германии, - работники Голливуда пытались смягчить несовместимые различия между советскими и американскими идеалами. Однако вскоре СССР был "выброшен из команды", пишут авторы.

Обычно российские герои внушают опасения, они жестокие и непримеримые противники, подчас весьма туповатые по замыслам режиссеров.

Во время наступившей вскоре холодной войны русские олицетворяли  чуждую идеологию. И именно это стало доминирующим фактором в формировании миропонимания американской публики: даже кадры кинохроник демонстрировали  "этих русских" которые с каменными лицами маршируют по карте мира.

Дошло до того, что даже герои известного детского мультфильма "Приключения Рокки и Бульвинкля", выходившем на экраны с 1959 по 1964 год,  белка-летяга Рокки и лось Бульвинкль - и те  противостояли злым советским шпионам.

Образ россиянина, внедренный в сознания американского обывателя - это грубый, неотесанный, малообразованный, но вооруженный человек. Широко распространенному образу безжалостных русских, усиленному за счет бесчисленных описаний в СМИ, было практически невозможно противостоять. Эта картинка была предназначена для того, чтобы помешать успехам Советского Союза в Афганистане, Африке и Латинской Америке.

Это было лицо нового врага, фактически созданного в 1949 году, когда Советский Союз не позволил США стать ядерной монополией. И даже тогда, когда США начали войну в Корее и Китай стал реальной угрозой, американцы видели за непостижимым ликом председателя Мао тень Советского Союза.

Крах СССР мало что изменил в экранном образе россиян. Только теперь они стали изображаться коварными олигархами, героями преступного мира и просто плохими парнями. Даже те российские актеры, которым удавалось пробиться в Голливуд - и то получали роли плохих и очень плохих русских. Иногда они изображали  совсем ужасных русских мафиози, живущих в самой Америке.

Возможно, именно в этом кроется причина того, что Запад не слышит Россию.

Независимо от того, какие аргументы приводит президент России Владимир Путин, его послание не доходит до западной аудитории из-за того,  что благодаря "образам массовой культуры со штампом "Сделано в Голливуде" Путин больше схож с вымышленными злыми персонажами из кино, чем с реальным государственным деятелем. Биография же российского  президента - просто подарок для некоторых сценаристов: плохой и злой русский из страшного КГБ!

Конечно, Вашингтон продолжит свое противостояние с Москвой, поддерживая Украину. Но напоминание о кинематографической ядерной войне двух супредержав должно удержать США от искушения отпавить-таки свои войска на Украину.
 

Источник: http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/02-05-2015/1258732-usa-0/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация