Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вашингтон и Брюссель помахали Киеву ручками?

30-04-2015, 05:00
...
1388
 

Вашингтон и Брюссель помахали Киеву ручками?

Бывший посол США в России Майкл Макфол побывал в Киеве — провёл там три дня. По его словам, он прилетел туда, чтобы «изучить ситуацию». Находясь в Киеве, профессор Стэнфордского университета Макфол дал интервью «Украинской правде». И, говоря об Украине, заметил, что в США есть мнение: «…надо наладить контакт с Путиным». Тем временем в Киеве прошёл саммит ЕС — Украина, на котором Порошенко и Яценюк усвоили: вступления в ЕС им не видать как собственных ушей. Военного вмешательства Евросоюза в донбасский конфликт тоже не будет.

Интервью мистера Макфола «Украинской правде» получилось очень большим. И очень интересным. Главное же в нём то, что Макфол по своей давней привычке откровенничать кое в чём проговорился. Выдал планы определённой части американского истеблишмента. Причём выдал их украинской стороне.

На вопрос корреспондента «Какое место всё-таки Украина занимает в повестке дня Белого дома?» Макфол ответил, что Украина стоит у Вашингтона на одной из самых первых строк в повестке дня. Однако тут же добавил, что «есть много людей…» (среди которых нет Обамы), и эти «другие» — «среднего уровня чиновники, которые считают, что надо наладить контакт с Путиным». «Есть те, — сказал экс-посол, — которые занимаются иранским вопросом, допустим, и считают, что Россия нужна в этом плане. Это не моя позиция, но такая позиция есть».

Затем мистер Макфол рассказал и о стратегии Обамы: «Но в целом, я думаю, давно уже существует консенсус насчёт украинской ситуации. Это не украинская ситуация. Это российская ситуация. Это — как реагировать на новую ситуацию, когда есть страна, которая не играет по общим правилам. И Обама понимает, что это самое главное. Он юрист всё-таки. Он любит Совет безопасности ООН. Он считает, что нужно укрепить международные институции. А поскольку Путин — угроза этим институциям, то для Обамы это важный вопрос».

Это прямое указание на то, заметим, что Обама без санкции Совбеза на Украину не полезет. Мы не раз писали об этом на «ВО», говоря, что Обаме («хромой утке») хочется относительно спокойно досидеть свой срок на троне. И максимум, на что Обама решился, — это отправка небольшого числа инструкторов в Яворово, с которыми изволил откушать в столовке г-н Порошенко. Дальше Обама не пойдёт (насчёт следующего президента прогнозировать не берёмся, особенно насчёт президентки).

Вот если бы Москва влезла в конфликт на Украине по-настоящему, если бы отправила туда боевые подразделения, у Обамы появился бы веский повод действовать через Совбез ООН и даже без такового. Тогда сенатор Маккейн и его дружки из ВПК возрадовались бы очередной войнушке. Но сейчас, когда американские инструкторы и наблюдатели ОБСЕ находятся на Украине и не видят там «путинских танковых колонн», говорить о какой-либо операции, даже самой ограниченной, и о поставках оружия, даже «нелетального», Обаме не приходится. Кто-то говорит, что Путин «слил» восток Украины, а кто-то считает, что Путин старается не поддаваться на провокации Запада.

Что касается гражданской войны на Украине, то её ведь не Путин развязал. Истоки её надо искать в американской пропаганде, которая исходит из центрального принципа «разделяй и властвуй». На Украине выросло уже целое поколение, ненавидящее «москалей». И это поколение, пожалуй, только на собственном опыте способно понять, до какой степени его одурачила западная пропаганда. Поймёт оно это тогда, когда Украина окончательно превратится в Ливию. Ливийцы, кстати, десятками тысяч бегущие со своей родины в Италию, теперь не радуются плодам «арабской весны» и смерти «диктатора» Каддафи. «По плодам их узнаете их» — это про американских политиков, на которых до сих пор молятся некоторые недалёкие люди, происходящие, видимо, от «древних укров».

Что касается откровений Макфола, то их довольно точно оценил заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев, с которым поговорила «Свободная пресса».

«Слова Макфола можно трактовать как проявление усталости американского истеблишмента от не совсем адекватного украинского руководства, — сказал он. — Американцам просто надоели киевские политики. Ещё больше от разразившегося конфликта с Россией устали европейцы. И со временем Запад будет всё больше искать пути урегулирования ситуации. Киевская власть своим поведением перестаёт устраивать практически всех. Она не может решить никаких проблем, довела свою страну до экономического коллапса, а отношения с Россией у Запада испортились».

Кроме того, эксперт указал на ситуацию с энергетической безопасностью Европы: «Можно вспомнить ситуацию 2008-10 годов. Тогда Старый Свет настаивал, чтобы Киев искал компромисс с Москвой, поскольку через Украину в Европу поступают российские энергоносители. Соответственно, любой украино-российский конфликт ставит под вопрос энергетическую безопасность Европы». Что до целей Вашингтона, которые тот имел в виду, проводя стратегию на Украине, то эксперт отметил следующее: «Мне трудно сказать, было ли целью США создать на Украине хаос, сложно залезть в головы американских «режиссёров». Самой главной задачей Соединённых Штатов было оторвать Украину от России. В соответствии со знаменитой формулой Збигнева Бжезинского, что Россия с Украиной это европейская сверхдержава, а без Украины никогда ей не станет. Поэтому надо было вытащить Украину из российской сферы влияния и перетянуть её на сторону Запада. Неизбежным результатом всего евромайдана и последующих событий и стал хаос». Работяжев допускает, что интервью Макфола — это «сигнал»: американцы «частично выполнили свои задачи, и теперь Украине придётся выбираться из нынешней ситуации самостоятельно». Не исключено, что украинцам через Макфола «намекают на скорую потерю интереса Вашингтона к ним».

В понедельник в Киеве прошёл саммит ЕС — Украина. Первейшей новостью в преддверии мероприятия стал отказ Ф. Могерини на этот саммит ехать. Она предпочла вместо киевского саммита улететь на встречу с Пан Ги Муном в Нью-Йорке.

Пётр Порошенко в рамках саммита встретился с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Туск прямо заявил, что ЕС не рассматривает вопрос об отправке на Украину военной миссии. «Мы знаем, что Украина надеется на это, но мы не можем отправить военную миссию, мы не обсуждаем такого вопроса», — цитирует его «НТВ».

Порошенко много говорил о грядущем членстве Украины в ЕС, но европолитики пропустили его слова как решето воду.

«Европа не может сделать тяжёлую работу за вас, — объяснил Порошенко пан Туск (цитата по «Euronews»). — Только вы, украинская нация, её правительство и парламент, можете выполнить тяжёлую работу, чтобы реформировать Украину, сделать её более процветающей, правильной и справедливой страной».

Что до Жан-Клода Юнкера, то он на пространные речи Порошенко ответил именно водой: «Мы понимаем желание Украины стать членом ЕС… Хочу сказать, что Украина всегда была членом европейской семьи, хотя Украина и не является членом ЕС. И Украина должна в будущем ещё больше упрочить свои позиции в Европе, европейских структурах, европейском доме».

Дабы Юнкер уяснил, как Украина собирается упрочивать позиции в ЕС, премьер Арсений Яценюк сообщил следующую новость: «Убеждён, что есть перспектива и очень значительная, что украинский язык станет официальным языком Европейского союза, и для этого мы собрались».

Неожиданный филологический разворот на саммите поддержал Порошенко. «Я полностью разделяю тот оптимизм, что украинский язык вскоре станет рабочим языком ЕС. До этого я разделял оптимизм, что английский и французский языки станут рабочими языками украинского правительства, и все украинские чиновники будут говорить на английском и французском не хуже, чем на украинском. Я думаю, что этот процесс мы решительно начали, и сегодня я могу констатировать, что на заседании украинского правительства английский звучит, по крайней мере чаще, чем русский. Это уже определённые достижения», — цитирует украинского президента «Эксперт».

Английский? Французский? Уважаемые господа древние укры! А как же национальная гордость? Как же продвижение украинского языка в официальные языки Евросоюза? Очень странно… Должно быть, украинские историки готовятся объявить мову родоначальницей германских языков!

Кстати, Киев хотел ещё получить много денег — но в ответ господин Юнкер от имени ЕС озвучил решение о выделении Украине всего лишь 1,8 млрд. евро. И тут же напомнил о прежних денежках: ведь ЕС недавно перечислил Киеву 250 млн. евро.

СМИ называют состоявшийся саммит «провальным» и «хорошей миной при плохой игре».

Подытожим. Фактически Киев не получил ничего, если не считать обещаний дать 1,8 млрд. евро. Ради этой суммы, которая «полудефолтную» Украину не спасёт, международный саммит затевать не стоило.

Военной помощи от ЕС Киев не получит, безвизового режима тоже. Самое же главное — Киеву дали понять, что Украину в ЕС не ждут. Да не то что не ждут — никогда не пустят.

Можно предполагать, что Евросоюз получил некие геополитические послабления от заокеанского хозяина. Обама, если читать между строк у мистера Макфола (не в командировку ли его послали в Киев?), не горит желанием вмешиваться в ситуацию на Украине, а кивает на Совбез ООН. Другие же люди в США вообще полагают, что пришло время «наладить контакт с Путиным».

Такие заявления делаются не с бухты-барахты.

Вот и получается, что Запад, посеяв хаос на Украине, теперь от неё отступается. Дефолтная, нищая и коррумпированная страна без будущего Евросоюзу не нужна — Греции и Кипра хватает. Кроме того, в последние недели ЕС, наблюдающий стремительную фашизацию и радикализацию украинского режима, в т. ч. политические убийства в Киеве, сильно разочаровался в Порошенко и его команде.

За год с небольшим западные политтехнологи-«оранжисты» создали очаг напряжённости на границе с Россией. Видимо, на этом США временно успокоятся. По крайней мере, до следующих президентских выборов.

Автор Олег Чувакин
 

Источник: http://topwar.ru/74061-vashington-i-bryussel-pomahali-kievu-ruchkami.html

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация