Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Апатриды современной Европы

29-04-2015, 18:00
...
672
 

Апатриды современной Европы

Весенняя Европа продолжает удивлять мир своими инициативами. Не прошло и недели после того, как на заседании фракции Европарламента депутаты требовали от руководителей стран континента объявить готовность войны с Россией, и вот уже новая информационная бомба летит из демократической и цивилизованной Латвии. Здесь начали сбор подписей под петицией, призывающей изолировать неграждан на специально отведённых территориях.

Дело тут вовсе не в сезонном обострении инициативных персон. Политика глумления над людьми, ставшими в результате развала Советского Союза прибалтийскими лицами без гражданства, давно нашла поддержку и согласие у европейского общества и его лидеров. Ну, не любит Европа этнических русских, хоть ты тресни, а они как раз и составляют основную долю так называемых неграждан — рукотворной популяции социума постсоветской Прибалтики!

На начало нынешнего года в Латвии проживало 267 тысяч лиц без гражданства — почти 13,5% численности населения страны. Их давно уже окрестили «пятой колонной России». Теперь, по замыслу организаторов подписной акции, неграждан надо переселить на специальные территории под полный контроль латвийской полиции и спецслужб.

Инициатива латышских националистов родилась не на пустом месте. Незадолго до объявления этой позорной акции схожие планы озвучили в министерстве обороны страны. По свидетельству правозащитника Александра Гапоненко, пресс-секретарём военного ведомства обнародовано предупреждение о том, что в случае начала боевых действий все неграждане будут интернированы в специальные лагеря.

Получается, частная нацистская инициатива стала продолжением государственной политики Латвии. Подтверждает это и неофициальное одобрение акции парламентским секретарём министерства юстиции Латвии Янисом Иесалниексом. Написавшая об этом «Российская газета» приводит и другие сведения о министерском чиновнике. Он известен своими неонацистскими взглядами. В соцсетях, например, Иесалниекс назвал латышей арийцами, а русских "недочеловеками", которых надо вытеснить с территории Латвии.

Акция по переселению лиц без гражданства вызвала законное возмущение депутата латвийского Сейма от фракции «Согласие» Андрея Элксниньша. Он обратился с заявлением в Полицию безопасности и потребовал расследовать сбор подписей за создание "гетто для неграждан". В правоохранительном ведомстве депутату ответили: «Конечно, это можно оценивать по-разному. Но, если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления здесь нет». 

Круг замкнулся. Через семьдесят лет после победы над фашизмом преследование людей, ограничение их прав и свобод по национальным и этническим признакам уже не является преступлением в современной Европе.

Чьи права восстановила Латвия

Началась эта неприглядная история осенью 1991 года. Тогда победивший на выборах Народный фронт Латвии, вопреки своим публичным обещаниям, среди первых актов в новом Верховном Совете принял решение «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Судьба почти 700 тысяч жителей республики зависла в неопределённости. Их юридический статус прояснится только через четыре года, когда начнется приём заявлений на получение гражданства Латвии. 

Натурализацию обставят серьёзными условиями: пройти полный курс обучения в школе с латышским языком, сдать экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории Латвии. Не могли претендовать на гражданство бывшие работники союзных ведомств, деятели компартии, отслужившие в рядах Советской Армии на территории Латвии, работники и агенты КГБ и иностранных спецслужб, лица, антиконституционными методами действовавшие против независимости и государственного строя Латвии, «выразители идей тоталитаризма» и пр.

Как отмечают эксперты, большинство неграждан так и не смогло пробиться через законодательные рогатки. И пусть сейчас их численность в Латвии снизилась почти втрое, это в большей степени — результат вымирания и эмиграции. Ведь к маю 2007 года (за двенадцать лет действия закона о гражданстве) процедуру натурализации прошли только 124 153 человека.

Деление жителей республики «по сортовому разрубу популяции» стало питательной средой для местного национализма. Впрочем, у этой темы давняя история. Уходит она ещё в предвоенное время, когда в Латвии существовала, например, откровенно фашистская организация «Перконкруст» («Громовой крест»). Из неё и ей подобных рекрутировались потом гитлеровские пособники.

Их были тысячи. По современным оценкам, с отступающими немецкими войсками из Латвии на Запад бежали порядка 200-280 тысяч человек. В постсоветское время часть их вернулась в республику. По данным Управления гражданства и миграции, в середине нулевых 30 793 жителя балтийской страны имели помимо латвийского и другое гражданство, в том числе 12 473 — американское.

Новой жизнью зажил «Перконкруст», переименованный в «Центр Густава Целминьша» (это в честь основателя довоенного латышского фашистского движения). Появились национал-радикальные партии числом с полдюжины, вроде ультраправой «Всё для Латвии!» ( «Visu Latvijai!»). По улицам Риги замаршировали ветеранские колонны гитлеровских пособников. Наиболее известные среди них — солдаты Латышского легиона Waffen SS. Маршируют они с 1994 года. В 1998-м законом даже установили 16 марта, как официальный День памяти латышских легионеров. Спустя два года опомнились. Дату из официального календаря исключили, но это не остановило колонны фашистских последышей. 

В нынешнем марте снова был марш легионеров. Старых нацистов в нем поубавилось, зато колонну серьёзно пополнила молодежь.

Националисты во власти

Можно, конечно, списать националистическую активность на какие-то группы граждан, не особо отражающих настроение в республике. Однако есть объективные данные. В 2005-м на волне зарубежной критики в Латвии задумались о расширении прав лиц без гражданства. Попытались допустить их к местным выборам: дать возможность принимать участие в решении хотя бы муниципальных проблем. Провели опрос общественного мнения. За такую поправку в законодательство выступили 74,6 % русских и только 24,8 % латышей, против — 7,8 % русских и 55,9 % латышей. Такая вот милая сердцу националистов статистика.

Она даёт результат. Теперь лозунг «Латвия — для латышей!» стали использовать даже парламентские партии. Они уже густо наполнены националистами. Так, в правящую коалицию действующего Сейма вошло Национальное объединение, созданное упоминавшейся уже «Всё для Латвии!» и «Отечеству и свободе». Националисты в новом составе парламента добились 17 мандатов, увеличив представительство на трёх депутатов. Есть они теперь и в Европарламенте.

Вот почему латышские власти покровительствуют сегодня даже самым диким инициативам националистов, как этой — создание «гетто для неграждан», — окончательно понижающей статус тысяч жителей Латвии до уровня лишенных всякой защиты апатридов.

…Националисты осмелели не только из-за поддержки местной властью. Сегодня, в преддверии 70-летия Победы, их покровители в Европе стали писать свою историю войны. В ней новые темы и новые герои. Даже те, кто под натиском советских войск бежали на Запад вместе с гитлеровцами. Потому очередная попытка латышских нациков унизить русскоязычных жителей республики — всего лишь мелкая месть за поражение, которое наши солдаты нанесли им в ходе Великой Отечественной войны.
Автор Геннадий Грановский
 

Источник: http://topwar.ru/73999-apatridy-sovremennoy-evropy.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация