Вежливые люди
ВЛ / Украина / Видео

Правый сектор пытался захватить «чужую» церковь на Западной Украине

28-04-2015, 13:43
...
1190
 

Правый сектор пытался захватить «чужую» церковь на Западной Украине

Прихожане храма Московского патриархата в Тернопольской области дали отпор радикалам.

Вслед за агитацией верующих не посещать церкви Московского патриархата на Западной Украине, все чаще в конфессиональный вопрос вмешиваются экстремисты. В Тернопольской области на захват храма в селе Колосова прямо во время службы решились сторонники Киевского патриархата вместе с боевиками «Правого сектора».

Активисты и экстремисты съехались в небольшое село на 75 дворов на праздничную службу в память Жен-мироносиц. Радикалы объявили себя сторонниками Украинской церкви Киевского патриархата и потребовали прекратить «чужую и неправильную» службу под угрозой разрушения храма. Как сообщают местные СМИ, верующие окружили территорию церкви молитвенным кольцом и не дали радикалам ворваться в здание. На применение силы активисты «Правого сектора» так и не решились.

— Несмотря на то что раскольников и радикалов было существенно больше, противостояние вылилось только в словесную перепалку. Если бы они пошли на штурм, нам пришлось бы тяжело, — рассказал секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан в интервью украинским СМИ.

К слову, и жители других районов Западной Украины в последнее время все чаще жалуются на обострение конфессиональной проблемы. Стычки у ворот храмов Московского патриархата случаются и без участия радикальных активистов. Так, 26 апреля в селе Башуки Кременецкого района на прихожан храма Архистратига Михаила ополчились их соседи, посещающие церкви Киевского патриархата. Несколько десятков человек ворвались в здание и попытались сорвать литургию. На защиту храма встали прихожане и служители церкви. Они вышли к пикетчикам с просьбой не допускать раскола в обществе по религиозной линии.

Напомним, на Украине действуют три православные структуры, из которых лишь одна — Украинская православная церковь Московского патриархата — является канонической. Две другие — Церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — почти 30 лет требуют официального признания во всем христианском мире.

В последние годы Украинская православная церковь Московского патриархата ощущает политическое давление все чаще. Ранее LifeNews сообщал, что на западе Украины открыто призывают не посещать так называемые русские церкви, а в Ровенской области в рамках антироссийской кампании радикалы планировали провести карательную акцию против священнослужителей.

А в марте 2015 года власти города Сумы на северо-востоке Украины не разрешили верующим провести традиционный ежегодный крестный ход в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, назвав его политическим мероприятием.
 

  


Источник: http://lifenews.ru/news/153179

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация