Вежливые люди
ВЛ / Статьи

"Осторожно, сибирская сова!"

27-04-2015, 14:14
...
804
 

"Осторожно, сибирская сова!"

7 ноября 1917 года в день в семье охотника-оленевода Николая Кульбертинова родился сын. Мальчика назвали русским именем Иван. Отец умер рано, и сыну пришлось с малых лет учиться у старшего брата секретам охотничьего ремесла. 

Когда в глухую эвенкийскую деревню пришло известие о войне, Иван отправился на призывной пункт, где сказал военкому: «Бью зверя в глаз, хочу и фашистов бить».
12 июня 1942 года Ивана Кульбертинова призвали в Красную Армию. Боевое крещение он получил в начале 1943 года на Северо-Западном фронте недалеко от Демьянска. 
Когда из личного дела узнали что он неплохой стрелок и, по достоинству оценив его ловкость и смекалку, его назначили в роту разведчиков. Так, в феврале 1943 года он стал снайпером. Свой боевой счет И. Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. 
Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: «Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены - слежу за сараем, где расположились немцы. Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно - зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва».
 

 
Ветераны-однополчане с неподдельным восхищением вспоминали, как И. Кульбертинов вышел победителем из трех снайперских дуэлей с хвалеными немецкими снайперами. 
В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера обнаружили неотправленное письмо домой, в котором было написано: «Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа». Речь в письме шла о нашем герое. В районе города Мукачево была обнаружена доска с надписью-напоминанием «Achtung Kulbert!(Осторожно, Кульберт!)», а в онеподалеку от прикарпатского села было вывешено предупреждение «Achtung - Der sibirischen mitternacht ! (Осторожно, сибирская сова!)» Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее и не попали под снайперский выстрел. 
К концу войны на счету И. Н. Кульбертинова было 487 убитых фашистов, причем подавляющее большинство составляли офицеры.
 

"Осторожно, сибирская сова!"

 
За войну И. Н. Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Молодым снайперам он советовал: «Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку»
Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» 3-й степени, "Красного Знамени", "Великой Отечественной войны» 1 и 2-ой степеней. 

После войны, отвечая на вопрос «не страшно было убивать людей?», он отвечал «На войне чувствовал себя, как на охоте, и я для себя внушил, что фашист - это настоящий зверь, которого нужно незамедлительно обезвредить». 

Умер Иван Николаевич 13 февраля 1993 года.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация