Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как чеченская женщина стала инвалидом, спасая русского офицера

23-04-2015, 22:29
...
783
 

Как чеченская женщина стала инвалидом, спасая русского офицера

Подвиг Зарган Эпендиевой, жительницы чеченского города Шали, стал примером безрассудной храбрости и самопожертвования. В 2000 году она совершила поистине героический поступок, навсегда изменивший ее жизнь. Женщина спасла жизнь русскому солдату, и стала инвалидом.

Зарган Эпендиева, как и многие чеченские женщины, в попытке прокормить свою семью торговала на местном рынке. Тот ноябрьский день не предвещал ничего плохого, но окончился он трагедией. Вечером на рынок за продуктами пришли трое военнослужащих. Закупив необходимое, офицеры собирались покинуть территорию, когда на них было совершено вооруженное нападение. По ним прицельно начали стрелять боевики из огнестрельного оружия. С рынка  в спешке стали убегать люди. Началась суматоха. Зарган побежала в надежде скрыться в надежном месте, но, вспомнив о глухой старушке, торговавшей рядом семечками, вернулась, чтобы ее забрать. В этот момент нападавший боевик прицельно стрелял по военнослужащему, который просил Зарган спасти его. В какой-то момент женщина оказалась между нападавшим и солдатом. Она, не задумываясь, накрыла своим телом военного, когда бандит выстрелил. Пули попали  в Зарган и она упала без сознания. Когда она очнулась, рядом с ней лежал раненный военнослужащий. Он плакал и кричал: «Мать не умирай. Ты не можешь умереть».

Пуля попала в позвоночник Зарган и она была прооперирована в военном госпитале в Ханкале. На сегодняшний день она перенесла уже 5 операций. Чувствительности в ногах у нее нет и этот случай навсегда приковал ее к инвалидному креслу.

Про спасенного военного Зарган Эпендиева услышала от свидетелей, как только пришла в сознание после ранения. Это Чигаркин Александр Михайлович, родился он в 1972-м году, в ноябре 2000-го года он был старшим лейтенантом.

Зарган уже не помнит всех деталей этой трагедии, но никогда не говорит, что жалеет о своем поступке:

«Мной двигал материнский инстинкт. Я не могла оставить этого человека. Я не раздумывала. Я просто хотела его защитить. Как я могу жалеть о том что сделала, если человек остался жив? На моем месте, любая женщина так поступила бы, если ее попросить «Мать, помоги!»», — говорит немногословная и стеснительная чеченская женщина. В ее адрес приходят десятки писем от жителей различных регионов России, со словами благодарности.

За подвиг Зарган Эпендиеву, наградили медалью «За отвагу». Получить медаль лично из рук президента она не смогла, только потому что не нашлось средств на билет на самолет, а на поезде ехать она не смогла по состоянию здоровья. Зарган Эпендиеву каждый год приглашают на различные празднования. Вот и в этом году она присутствовала на Дне чеченской женщины.

Чеченский режиссер Залина Лакаева сняла о ней документальный фильм «Материнское сердце». Картина заняла призовые места на многочисленных кинофестивалях.

«Зарган Эпендиева — это символ настоящей чеченской женщины. В ней есть все: и боль, и самопожертвование, и безрассудная храбрость и обостренный материнский инстинкт. Я безмерно счастлива, что знакома с этой женщиной. Когда я с ней познакомилась и попросила разрешение снять о ней фильм, то Зарган мне ответила : «Если тебе, Залина, это поможет хоть в чем-то, то можешь снимать». Это показывает, что она даже находясь в инвалидной коляске хочет помочь человеку», - рассказала режиссер.

Залина Лакаева, которая практически заменила дочь Зарган Эпендиевой, добилась помощи в строительстве дома для женщины от швейцарского бизнесмена чеченского происхождения Булата Чагаева.

Зарган Эпендиева, не привыкла жаловаться на жизнь и состояние здоровья. «Не хочу омрачать жизнь внукам и другим родственникам», — всегда говорит она.

Зарган Эпендиева была приглашена на передачу Андрея Малахова «Пусть говорят». После этого о ее подвиге узнала вся Россия. Из разных регионов страны люди до сих пор пишу ей письма благодарности. Многие письма она до сих пор хранит.

У Зарган Эпендиевой двое сыновей и четверо внуков. В них она не чает души. Трое внуков и внучка когда вырастут узнают, что их бабушка ценой собственного здоровья спасла человека, и будут по праву ей гордиться.

Текст: Руслан Исаев
 

Источник: http://roshero.ru/2013/10/chechenskaya-zhenshhina-stala-invalidom-spasaya-russkogo-oficera-i-ne-zhaleet-ob-etom/

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация