Вежливые люди
ВЛ / Статьи

23 апреля 1945 года. Наступление в Берлине

23-04-2015, 15:22
...
787
 

23 апреля 1945 года. Наступление в Берлине

Войска 1-го Белорусского фронта ведут бои в Берлине. "Противник яростно сопротивляется, но под ударами советских войск оставляет одну позицию за другой, - сообщило Совинформбюро в сводке за 23 апреля 1945 года.

"Ожесточенные бои произошли в северо-восточной части Берлина. Немцы ввели в бой несколько пехотных полков и до 40 отдельных батальонов. Опираясь на укрепления, построенные у линии окруженной железной дороги, противник неоднократно переходил в контратаки. После сильного артиллерийского обстрела вражеских позиций наши войска прорвали немецкую оборону. Занят газовый завод и ряд городских кварталов", - говорится в сводке Совинформбюро.

"В эти дни решающих боев за Берлин в наших войсках царит особая приподнятость, - пишет корреспондент "Красной Звезды". - Особенно часто слышаться жалобы наших врачей и медицинских сестер, что раненые не хотят эвакуироваться в тыл, а иногда вовсе отказываются идти на привязку, оставаясь в боевых порядках. Командир батальона капитан Брызгалов был ранен в ногу. Но отказался, несмотря на настойчивые требования санитарного инструктора Зины Березиной, лечь в двуколку и уехать в тыл: - Ведь не пойдете вы, товарищ капитан! Только зря ногу растревожите. - Нет, пойду. Я от самой Курской дуги сюда шагаю. Пять пар сапог износил. Не дойду, так на локтях доползу, а в Берлине буду".

В статье  описано движение наступающих советских войск по берлинской магистрали. "Вступление наших танков на территорию гитлеровской столицы ознаменовалось нарушением немецких правил пользования автострадой. Танки, самоходные орудия бронетранспортеры, автомашины, с орудиями и минометами на прицепе, грузовики, - все сразу хлынуло во всю ширь автострады и могучим потоком ринулось вперед. Берлинская кольцевая автострада не могла вместить весь поток нашей боевой техники, и нарушение правил движения была, таким образом, вызвано военной необходимостью. Впрочем, сквозного встречного движения в эти часы и не планировалось. Наоборот, все что двигалось навстречу, со стороны центра Берлина и тех пригородов, где еще сидели немцы, немедленно уничтожалось огнем всех видов советского оружия и сметалось с пути".

"Широкая дорога местами подпорчена боем, - пишет другой корреспондент "Красной Звезды". - Справа и слева развертывается картина к которой уже привыкает глаз. Стоят сожженные немецкие танки, много зенитных орудий, еще несколько часов тому назад бивших по нашим наземных войскам, траншеи, проволока, воронки, горящие автомашины, толпы немцев, идущих по краям автострады. "Капитуляция… Я иду домой", - отвечают они на вопросы. Это те, кто ушел из Берлина, спасаясь от ужаса бомбардировок".

Пресса союзников о Красной Армии в Берлине

"Все газеты отводят главное место сообщениям о боях Красной Армии в Берлине, - пишет корреспондент ТАСС из Нью-Йорка. - Вчера вечером и сегодня днем все передачи известий по радио начинались с последних сведений о продвижении войск Красной Армии. Газета "Нью-Йорк таймс" пишет, что пылающий Берлин является символом приговора истории над Гитлером и его деяниями.

Из столицы Франции ТАСС сообщает, что в "понедельник, 23 апреля, вышли специальные выпуски парижских газет, чтобы сообщить населению о том, что советские войска ворвались в Берлин".  "Газета "Нувель дю матэн" пишет: "Наконец, мы дождались! Русские в Берлине!.. Решающий удар нанесен! Трехкратное ура славной русской армии!"

"В Берлин, центр всех преступлений, ворвалась Красная Армия, пишет газета "Паризьен либере", Берлин падет. Советские войска проникли в этот огромный город, в эту цитадель насилия и жестокости. Удар нанесен в самое сердце Германии, этой огромной империи, которая в течении стольких лет нарушала спокойствие и счастье народов".

На Западном фронте

"Сегодня ваш корреспондент прибыл на самолете на участок 1-й американской армии, - передает Корреспондент ТАСС с Западного фронта. - Перелет от Парижа до места назначения проходил в совершенно спокойной обстановке. В воздухе - сотни американских самолетов и ни одного немецкого. На фронте 1-й американской армии немцы по-прежнему оказывают самое незначительное сопротивление. На некоторых участках американские части не встречают никакого сопротивления. Большими и малыми группами немцы охотно сдаются в плен".

Предупреждение гестаповцам

"Правда" печатает "Предупреждение правительств Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании всем германским комендантам, охране и служащим гестапо" от 23 апреля. "Любое лицо, виновное в дурном обращении, или допустившее дурное обращение с любым союзным военнопленным, будь то в зоне боев, на линии коммуникаций, в лагере, в госпитале, в тюрьме или в другом месте, будет подвергнуто беспощадному преследованию и наказанию. Правительства Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании предупреждают, что они будут считать эту ответственность безусловной при всех обстоятельствах и такой, от которой нельзя будет освободиться, переложив ее на какие-либо другие власти и лица", - говорится в документе за подписью Сталина, Трумэна и Черчилля.
 

Источник: http://tass.ru/pobeda/aprel/1923701

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация