Вежливые люди
ВЛ

СМИ: сотрудничество с КНДР станет средством давления России на США

24-04-2015, 00:30
...
249

СМИ: сотрудничество с КНДР станет средством давления России на США

Сотрудничество России с Северном Кореей станет посланием другим политическим игрокам о том, что решение глобальных проблем без участия Кремля невозможно, считает польский политолог Петр Маченжек.

Энергетическое сотрудничество с Пхеньяном может принести Кремлю значительные политические выгоды, пишет польский политолог Петр Маченжек в статье на портале Defence.24.
По сообщениям прессы, в ходе намеченного на 9 мая визита северокорейского лидера в Москву, возможно, будет подписан договор о строительстве газопровода, по которому российский газ пойдет в Северную Корею.

По мнению политолога, подобный проект выгоден России в двух аспектах. Во-первых, газопровод сможет поставлять сырье для новых газовых электростанций, решая тем самым проблемы Северной Кореи, связанные с дефицитом электроэнергии. Таким образом, пишет Маченжек, Россия получит мощный рычаг для политического влияния на КНДР в контексте геополитической ситуации в регионе.
Во-вторых, продолжает автор статьи, Пхеньян оплачивал бы долг за трубопровод поставками ценных редкоземельных металлов, которые используются в современной электронике, в том числе и в военной.
Оба этих аспекта, утверждает аналитик, имеют ключевое значение в контексте еще одного проекта, который хотела бы реализовать Россия на территории Северной Кореи. По разным данным, от 60 до 70% электроэнергетических сетей на северокорейской территории находится уже в нерабочем состоянии из-за возраста. Стоимость их модернизации может составить 20-30 миллиардов долларов. Весьма вероятно, что задачу новой электрификации Северной Кореи возьмут на себя российские специалисты, считает обозреватель.

"Кремль может добиться конкретных политических выгод и укрепить геополитическую позицию в Тихоокеанском регионе не только благодаря строительству нового газопровода и электрификации Северной Кореи. Той же цели могут послужить поставки Пхеньяну российских вооружений", — пишет политолог, отмечая, что, согласно появившейся в прессе информации, Северная Корея заинтересована в покупке производящихся в России многоцелевых самолетов нового поколения Су-35.
По мнению политолога, поставки современных вооружений станут прекрасным средством для давления на американскую администрацию, а также на власти Южной Кореи и Японии.
"Послание будет прозрачным: решение глобальных проблем без участия России невозможно. Большое значение имеет и энергетическое давление на упомянутые страны", — полагает Маченжек.
Как отмечает автор статьи, Северная Корея может также стать козырем для игры с Китаем — инвестиции на северокорейской территории кажутся ему своего рода политическим противовесом возрастающей зависимости российского энергетического сектора.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150422/1060121129.html#ixzz3Y1Pisg7e
 

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация