Вежливые люди
ВЛ / Статьи

22 апреля 1945 года. Ожесточенные бои в Берлине

22-04-2015, 23:37
...
746

22 апреля 1945 года. Ожесточенные бои в Берлине

В этот день 70 лет назад части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов вели ожесточенные бои в Берлине. "На Берлинском направлении наши войска вели ожесточенные бои с упорно сопротивляющимся противником", - сообщило Совинформбюро в сводке за 22 апреля 1945 года. "Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Все зенитные орудия противовоздушной обороны германской столицы также используются в качестве противотанковой артиллерии. Наши войска, преодолевая все препятствия, наносят противнику один удар за другим", - говориться в сводке Совинформбюро.

"Наше наступление не прекращалось ни днем, ни ночью, - вспоминал маршал Жуков. - Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности противнику организовать оборону в новых опорных пунктах. Боевые порядки армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали первым эшелоном, ночью - вторым. Заранее подготовленной обороне Берлина с его секторами, районами и участками был противопоставлен детально разработанный план наступления в самом городе. Каждой армии, штурмовавшей Берлин, заранее были определены полосы наступления. Частям и подразделениям давались конкретные объекты - районы, улицы, площади. За кажущимся хаосом городских боев стояла стройная, тщательно продуманная система. Под уничтожающий огонь были взяты основные объекты города".

"К 22 апреля, - показал немецкий фельдмаршал Кейтель на допросе, - стало ясно, что Берлин падет, если не будут сняты все войска с Эльбы для переброски против наступающих русских. После совместного совещания Гитлера и Геббельса со мной и Йодлем было решено: 12-я армия оставляет против американцев слабые арьергарды и наступает против русских войск, окруживших Берлин".

"К исходу 22 апреля Берлин был сжат гигантским полукольцом с севера, востока и юга, - вспоминал генерал-полковник Шатилов. - Теперь солдатам уже не нужно было вглядываться вдаль: они вступили непосредственно в столицу третьего рейха".

Наступление Рокоссовсого

Войска наступают севернее германской столицы. Маршал Рокоссовский пишет: "В результате жарких боев наш плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более 3 километров в глубину. Вся беда заключалась в том, что тяжелая техника могла быть переброшена через пойму только по сохранившимся насыпям и дамбам, а их на участке каждой армии было не более двух. Это замедляло темп наступления, тем более что противник держал эти узкие места под артиллерийским огнем. Все внимание Военного совета фронта, политуправления, командующих родами войск и начальников служб было сосредоточено на решении этой задачи. Мы сердцем чувствовали, как дорога каждая пушка, своевременно переброшенная на плацдарм, и делали все, чтобы этих пушек перебросить как можно больше".

Бои в Восточной Пруссии

Войска 3-го Белорусского фронта наступают на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. "По всему фронту идут жесточайшие бои, - вспоминал генерал-полковник Галицкий. - Противника в этот день уже потеснили до 3 км, овладели опорными пунктами Лохштадт и Детский курорт. Становится понятным, что немецко-фашистское командование бросает против нас все, что может собрать в своих тылах. А наше превосходство в силах было не таким уж большим, если учесть плохую погоду, когда авиация бездействовала". Генерал вспоминает героические подвиги своих бойцов. "Взвод лейтенанта Нижельского наступал против сильно укрепившегося противника. Выдвинув на прямую наводку свое орудие, Нижельский и его бойцы подавили противотанковое орудие, уничтожили четыре пулемета с прислугой и тем самым обеспечили продвижение нашей пехоты. На другой день этот же взвод, когда пехота отражала контратаки врага, выкатил на себе пушки для стрельбы прямой наводкой и уничтожил три огневые точки".

По данным Совинформбюро за 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

Союзники окружают немцев

"Организованное сопротивление немцев в гарцком "мешке" прекратилось, - информировал ТАСС о событиях на Западном фронте. - Северо-восточнее Брауншвейга союзники окружили еще одну группировку германских войск. Французские войска заняли Штутгарт".

Партизаны охотятся за Муссолини

"Итальянские патриоты совершили покушение на Муссолини, - передает агентство из столицы Франции. - Они установили в его доме в Милане две бомбы замедленного действия. Однако бомбы взорвались в его отсутствие. Были убиты два лица из состава охраны Муссолини".

Преступления гитлеровцев в Бухенвальде

"Секретарь национальной библиотеки Жюльен Каэн, недавно освобожденный и вернувшийся в Париж после 4-х летнего пребывания в плену у немцев, охарактеризовал немецкий лагерь в Бухенвальде, где он провел 16 месяцев, как научную организацию по уничтожению людей, - сообщает корр.ТАСС. - Член Французской медицинской академии профессор Рише, также освобожденный из лагеря в Бухенвальде, рассказал: "Медицинские сестры" делали заключенным прививки тифа. От 80 до 90 процентов людей, подвергавшихся прививкам, умирали".

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация