Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Жертвы войны – дети Донбасса

21-04-2015, 22:19
...
685
 

«Наши дети будут ходить в школы, а их дети будут сидеть по подвалам», - заявил в свое время украинский президент Петр Порошенко, презрев, что «их дети», по крайней мере, юридически, являются гражданами Украины.

На Донбассе запомнили эти слова. Вдоль городских улиц можно увидеть рекламные щиты, на которых вместо рекламы – плакат с надписью: «Не забудем! Не простим!», разделенный надвое. На одной его половине сидят школьники за партами; на другой – испуганные детишки, забившиеся в темный подвал в надежде спастись от украинских бомбежек.

По данным ЮНИСЕФ, в ходе конфликта на Украине пострадали более 5 млн. человек, из них 1,7 млн. – дети. Пока Киев пытался и пытается минами и снарядами загнать детей Донбасса в подвалы, одновременно убеждая мир в собственном миролюбии, Россия и другие страны проявляют неравнодушие и заботу о малолетних жертвах киевской агрессии.

Недавно черноморские пляжи Абхазии приняли 28 ребятишек из школ-интернатов ДНР. При содействии МЧС Абхазии сирот поселили в пансионате «Мюссера». Это уже третья партия детей из Донбасса, приехавшая в Абхазию.

Крымские здравницы приняли очередную группу детишек в количестве 50 человек. Детям окажут медицинскую и психолого-реабилитационную помощь.

22 раненых ребенка приняли медучреждения Чечни. Председатель парламента Новороссии Олег Царев отметил, что у детей «ранения, как у солдат на фронте – пулевые и осколочные раны, контузии и переломы».

В это же время клиники Израиля, Польши, Эстонии, Литвы и Германии поднимают на ноги украинских вояк, в том числе членов неонацистских батальонов «Правого сектора», чтобы те скорее вернулись к своему ремеслу – убийству мирных жителей Донбасса.

Польша, главный адвокат Украины в Европе, выделила на эти цели 700 тыс. злотых. Польский президент Бронислав Коморовский на пресс-конференции в Киеве 8 апреля 2015 г. уже пообещал Донбассу вместо помощи прислать польских солдат «в рамках миротворческой миссии ООН». Перед этим Б. Коморовский говорил о решимости Польши содействовать «укреплению безопасности» украинского государства и поддержке «марша украинцев навстречу Западу».

Проблема детей войны остается одной из самых актуальных для Донбасса. Малыши, которых украинские «освободители» лишили детства и искалечили войной их маленькие души, нуждаются в обстоятельной психологической помощи. Превратившись в «маленьких старичков», эти дети на слух определяли тип летящего снаряда. Они боятся громких хлопков, прячась от них под стол, или начинают хаотично собирать свои нехитрые детские пожитки, думая, что начинается обстрел. Все их игры – на военную тематику. Не имея игрушек, они играют гильзами от снарядов и мин, деревяшками и подручными предметами.

Руководство ДНР и ЛНР делает все возможное для облегчения участи маленьких жителей. В школах – бесплатное питание, в театрах – бесплатный вход. Но больше всего эти дети нуждаются в психологическом уюте и мирном небе над головой. Украинские СМИ регулярно сообщают о самоубийствах участников т. н. АТО. Солдаты не выдерживают психологического груза от вида разорванных человеческих тел и крови. Дети Донбасса видят то же самое, и не месяц-два, как командированные в зону т. н. АТО солдаты ВСУ, а целый год. Их детской психике наносятся серьезные травмы, последствия которых – заикание, энурез, повышенная нервозность.

Западные фонды, рекламирующие на весь мир свою благотворительную деятельность, проявляют удивительную слепоту в отношении Донбасса. Гуманитарной катастрофы они там не видят. Максимум, на что решились международные организации, это произнести слова о том, что регион находится «на грани риска гуманитарного кризиса» (кризиса нет, есть только его риск), а Киеву мягко попенять, что ухудшение обстановки связано с введением Украиной блокады на перемещение медикаментов, продуктов и товаров. Сколько еще жителей Донбасса должны умереть от пуль и голода, чтобы сытое «международное сообщество» признало наконец факт гуманитарного кризиса?

Чуть дальше пошел заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александер Хаг, заявив, что в пос. Широкино под Мариуполем, где ведутся активные боевые действия, «гуманитарная обстановка ухудшается». Слово «кризис» А. Хаг тоже не произнес.

О других населенных пунктах высокопоставленный европейский чиновник стыдливо промолчал, хотя и в ДНР, и в ЛНР работают наблюдатели ОБСЕ и о гуманитарной ситуации в регионе можно было бы узнать непосредственно из их уст.

Местные жители ОБСЕ недолюбливают. Холеные сотрудники миссии весело проводят время в кафе и спортзалах, а толку от их работы мало: «международное сообщество» остается глухо к страданиям Донбасса, предпочитая оказывать помощь Украине. Это превращает западные фонды в соучастников блокады, которые несут часть ответственности за происходящее на Донбассе.

ООН создает видимость страстного желания помочь Донбассу, но за пылью словесных тирад о правах человека, демократических свободах и «озабоченности» их нарушением никаких практических шагов не предпринимается. Война бушует целый год, ООН осведомлена о Белой книге, где дан перечень преступлений киевского режима, в т.ч. его вклад в создание гуманитарного кризиса, но воз и ныне там: западные дипломаты не спешат призвать к ответу своего «сукина сына», усевшегося на «золотой унитаз» вместо Януковича.

«Врачи без границ» намеренно игнорируют министерства здравоохранения ДНР и ЛНР, предпочитая выделять некоторую помощь больницам напрямую. Хотя административное распределение помощи по медицинским учреждениям принесло бы больший эффект. «Врачи без границ» показывают, что не намерены признавать легитимность руководства ДНР и ЛНР. Страдают от этого тысячи больных и раненых, но Западу политический «фейс-контроль» важнее человеческих судеб.

Сколько детей погибло на Донбассе за год войны и сколько еще погибнет? Уверен, когда-нибудь здесь появится памятник детям-жертвам украинских карателей. Прототипом для памятника может послужить любой из убитых и искалеченных украинскими бомбами юных ангелов, а таких много. Девятилетний Ваня Воронов, которого украинский снаряд лишил зрения, ног, руки и младшего братика, проходящий курс реабилитации в клиниках Москвы, или двухлетняя Кира, погибшая в Горловке от обстрела «Градами» вместе со своей матерью, 23-летней Кристиной. Мать и дитя так и умерли, обнявшись.

Этот памятник станет обвинением украинской власти в жутких преступлениях против человечности, запечатленных в камне.
 

Источник: http://odnarodyna.org/node/29385

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация