Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Памятник «Комбат»

20-04-2015, 10:19
...
1463
 

Памятник «Комбат»

Он установлен на месте подвига политрука А. Еременко, у шоссе близ пгт Славяносербск. Луганская Народная Республика.

Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над Рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

Интересна история создания памятника.

12 июля 1942 года. Под Луганском дивизия под командованием героя Советского Союза И.П. Рослого вела упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Подразделения правого фланга 4-й стрелковой дивизии, которая удерживала оборону от Луганска по линии Дебальцево-Попасная,
были оттеснены. Позиции беспрерывно обстреливались из пушек и минометов, вражеская авиация постоянно их бомбила. На передовой плечо к плечу с солдатами по всему фронту работали фронтовые корреспонденты. Рискуя жизнью, они делали снимки, которые отражали все происходящие события.

Именно на этом участке фронта был сделан снимок "Комбат”, который обошел весь мир. А сделал его Макс Владимирович Альперт.

Из его воспоминаний:
"Этот снимок я сделал во время боя. Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбежка, потом артподготовка. Гитлеровцы поднялись в атаку. Над нашей передней линией воцарилась жуткая, давящая на нервы тишина. только позже я узнал, что наша оборона готовилась к отражению 14-й за день вражеской атаки. Невдалеке от меня поднялся во весь рост офицер, за ним – бойцы. Я успел два раза нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив аппарата. Думал, что кадр испортился, потому на месте и не стал уточнять фамилии командира, поднявшего солдат в атаку. В редакции проявил пленку и сам удивился:
изображение на негативе оказалось отличным”.

А почему же фотокорреспондент назвал снимок "Комбат”?
 

Памятник «Комбат»

 
"Сразу же после того, как снял, среди атакующих пронеслось: "Комбата убили”!
Я и подумал – это тот самый офицер, ведь он упал буквально на моих глазах”, - писал по этому поводу М. Альперт.

Спустя много лет после войны об этом бое рассказывал бывший солдат санвзвода 220-го полка, майор в отставке Александр Матвеевич Макаров:

"Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку.

Гитлеровцы лезли напролом к Луганску, до которого оставалось около 30 километров. И к концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. Его заменил политрук Еременко.

После ожесточенной бомбежки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! Вперед!” Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб”.

Снимок М.В. Альперта экспонировался на первой Московской выставке "Великая Отечественная война” и завоевал Большую золотую медаль. Его напечатали многие газеты и журналы мира. Можно сказать, что он вошел в золотой фонд летописи Великой Отечественной войны.

Снимок послужил источником вдохновения для луганского скульптора Ивана Михайловича Чумака и он начал самостоятельно работать над памятником герою фотографии, что заняло у него около десяти лет.

Впоследствии, одиннадцатиметровый памятник, отлитый из бронзы, был установлен около предполагаемого места боя, где погиб А. Г. Ерёменко.

+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация