Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Европейцы вышли на митинги против торгового соглашения с США

19-04-2015, 08:16
...
781
 

Европейцы вышли на митинги против торгового соглашения с США

Десятки тысяч европейцев протестовали в субботу против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) — самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине.

Торговое соглашение США-ЕС является документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными. Контролируемое консерваторами британское правительство считает, что после подписания соглашения экономика страны увеличит доход на 10 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно, американская экономика — на 80 миллиардов фунтов стерлингов, а экономика ЕС в целом — на 100 миллиардов фунтов.
Противники документа утверждают, что соглашение составлено в интересах исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. Всего за время подготовки к подписанию соглашения прошло 600 акций протеста.

Испанцы не хотят быть товаром

Десятки тысяч человек вышли на улицы 53 городов по всей Испании, чтобы присоединиться к всемирной акции протеста против соглашения о свободной торговле. Самая многочисленная акция в Испании состоялась в Мадриде — в шествии от фонтана Нептуна на площади Кановас-дель-Кастильо (которую чаще называют площадью Нептуна) до центральной площади Пуэрта-дель-Соль приняли участие, по оценкам организаторов, 50 тысяч человек. К акции присоединились различные общественные движения, в том числе по защите окружающей среды, профсоюзы, а также партии Podemos и "Объединенные левые".

"Мы не товар — мы люди!", "Мы не будем платить за это соглашение!", "С севера на юг, с востока на запад — остановите TTIP, чего бы это ни стоило!", "Это соглашение — это государственный переворот!" — такие лозунги слышались чаще всего.

"Мы хотим поблагодарить социальные организации, организации по защите окружающей среды, профсоюзы за то, что они "вытащили из сундука" TTIP, куда его отправила Еврокомиссия и правительства стран ЕС. Благодаря левым силам ЕС и общественным организациям гражданское общество узнает об этом договоре", — заявила РИА Новости депутат Европарламента, член испанской партии "Объединенные левые" Марина Альбиоль (Marina Albiol), принявшая участие в акции.
По ее словам, "люди, если они только не являются акционерами крупных международных корпораций, выступают против этого соглашения".

"TTIP заметно сократит наши социальные права и нанесет ущерб нашей планете. Гражданское общество должно противостоять социал-демократам, либералам и консерваторам, которые поддерживают это соглашение, и предложить альтернативу. Только гражданское общество может противостоять крупному капиталу и корпорациям. Мы, европейские левые, будем работать, чтобы противостоять его принятию в Европарламенте", — пообещала она.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150419/1059471170.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация