Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Стеснение внука палача

18-04-2015, 10:34
...
769
 

Стеснение внука палача

Глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал условия установки в Кракове памятника пленным красноармейцам, погибшим в польских концлагерях в этой местности в 1920-21 годах. Речь идет о пленных красноармейцах Тухачевского. Летом 1920 года советские войска остановили польское нашествие на восток и, перейдя в контрнаступление, перенесли войну на территорию агрессора. Под Варшавой, в свою очередь, потерпела поражение Красная Армия. 

Сам факт массового пленения красноармейцев под Варшавой был зафиксирован Красным Крестом. Погибли в плену, как минимум, около 40 тысяч красноармейцев. Главная причина их гибели — не расстрелы, а голод и невыносимые условия, созданные в концлагерях. 

«Пусть россияне проведут конкурс, представят осмысленный проект. Надпись на памятнике в Кракове должна соответствовать исторической правде, которая заключается в том, что это были пленные, которые погибли в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не были убиты поляками в концлагерях. Такое предложение мы сможем рассмотреть. В любом случае, мы не согласимся на перекручивание исторических фактов», - заявил Схетына в интервью Gazeta Wyborcza, передает «Радио Польша».

Гжегож Схетына — страстный любитель изречения глупостей и гадостей о концлагерях. Именно он поведал миру: «Правильнее сказать, что Освенцим освобождал Первый украинский фронт. В те жуткие январские дни именно украинцы открывали ворота концлагеря Освенцим и освобождали лагерь». 

Теперь вот решил родными польскими лагерями смерти заняться, изречением о них себя прославить.

Коль скоро конкурс объявлен паном министром, то вот первое предложение. На памятнике должно быть написано: «Солдатам, замученным в плену польскими палачами».

Для того, что Схетына деликатно назвал: «погибли в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не были убиты поляками в концлагерях», самое подходящее определение — были замучены.

Конечно, сами поляки вряд ли согласятся с этим определением. У них своя логика. Например, чем больше поляки узнают из сохранившихся записей о том, какой несусветный бардак был в пилотской кабине злосчастного президентского самолета, разбившегося под Смоленском, тем тверже уверяются в том, что в аварии москали виноваты.

А кто же еще в пилотскую кабину мог затащить целую ораву посторонних с пивом, устроивших многоголосый гвалт и объяснявших пилотам, что им следует делать? Тут и в прекрасную погоду можно разбиться, не то, что в тумане. Ясное дело, в этом Кремль виноват.

И с точки зрения поляков сознательно уморить голодом несколько десятков тысяч пленных — вовсе не преступление. Ведь это же их соплеменники творили, значит, это не преступление.

Позиция Схетыны вовсе не нова, в Польше она традиционна.

Еще 1998 году генпрокурор Польши и министр юстиции Ханна Сухоцкая в ответ на письмо Генеральной прокуратуры России с просьбой расследовать причины смерти десятков тысяч солдат Красной Армии заявила: «Следствия по делу о якобы истреблении пленных большевиков в войне 1919-1920 годов, которого требует от Польши Генеральный прокурор России, не будет». 

Вот не будет — и все тут. Преступление — это когда поляков убивают. Отказ Ханна Сухоцкая обосновала тем, что польскими историками достоверно установлена смерть 16-18 тысяч военнопленных по причине «общих послевоенных условий». Она добавила, что о существовании в Польше «лагерей смерти» и «истреблении» не может быть и речи, и что «никаких специальных действий, направленных на истребление пленных, не проводилось». 

Специальных действий не проводилось — они сами умерли из-за «послевоенных условий». Теперь новый вариант, в исполнении Схетыны: «погибли в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не были убиты поляками в концлагерях». Что тут скажешь? Поляки не меняются…
 

Источник: http://www.segodnia.ru/content/159290

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация