Вежливые люди
ВЛ / Статьи

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

17-04-2015, 10:34
...
1503
 

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция – стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины.
Летом-осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.
 

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

 
После внесенных в конце декабря 1943 года изменений в план операции, 24 декабря 1943 года часть сил 1-го Украинского фронта перешла в наступление в направлении на Винницу, а в период 25-28 декабря в наступление перешли войска, наносившие вспомогательные удары севернее и южнее главной группировки немецких войск. 4-я немецкая танковая армия не смогла сдержать наступления советских войск и, понеся тяжелые потери, была вынуждена отступить. 31 декабря 1943 года был освобожден Житомир, 3 января 1944 года – Новоград-Волынский, 5 января – Бердичев, 10-11 января части советской армии вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани, Жашкову. Нанеся поражение 6 дивизиям противника советские войска глубоко охватили левый фланг группировки немцев, которая все еще удерживала правый берег Днепра в районе Канева.
5 января 1944 года перешел в наступление 2-й Украинский фронт, Нанося удары в юго-западном направлении на Первомайск, а силами двух армий — в северо-западном направлении на Шполу. Через два дня наступления войскам фронта ценой больших потерь удалось прорвать сопротивление немцев и продвинуться на глубину более 20 км, охватив противника в Кировограде, который был занят 8 января.

К середине января наступательные возможности 1-го и 2-го Украинских фронтов были в значительной мере исчерпаны, и их усилия сосредоточены на отражении сильных контрударов немецких войск. Для продолжения наступления фронты получили пополнение, в 1-м Украинском фронте была создана новая 6-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант А. Г. Кравченко). Вместе с 27-й, частью сил 40-й и при авиационной поддержке 2-й воздушной армии они составили ударную группировку 1-го Украинского фронта. Ударную группировку 2-го Украинского фронта составили 4-я гвардейская армия, 53-я армия, 5-я гвардейская танковая армия, при авиационной поддержке 5-й воздушной армии.
24 января ударные группировки советских фронтов перешли в наступление, прорвав оборону противника, устремились навстречу друг другу с целью окружения немецких войск. 28 января была окружена Корсунь-Шевченковская группировка немецких войск. 11-й и 42-й армейские корпуса (10 немецких дивизий и бригада) оказались в котле, который немцы назвали «Маленький Сталинград»
Одновременно с наступлением под Корсунь-Шевченковским войска правого крыла 1-го Украинского фронта, под руководством Ватутина, провели наступление в направлении Ровно и уже 2 февраля 1й и 6й Гвардейские кавалерийские корпуса овладели городами Луцк и Ровно.
После этого была проведена успешная операция по ликвидации Никопольского плацдарма.
 

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

 
Днепровско-Карпатская операция является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны как по своему размаху (в ней участвовали войска пяти советских фронтов и двух немецких групп армий; в общей сложности около 4 миллионов солдат с обеих сторон), так и по своей продолжительности (4 месяца). Это единственная операция, в которой наступали все 6 советских танковых армий.
Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 километров, освободили огромную территорию Украины с населением в десятки миллионов человек и важные экономические районы. Советские войска вышли на государственную границу СССР, начав освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

В боях принимали участие более 2 миллионов советских бойцов против почти 2х миллионной группировки немецко-фашистских войск. 
Днепровско-Карпатская операция нанесла непоправимый урон немецким войскам. Безвозвратные потери вермахта составили 1,1 млн человек. За 4 месяца операции был уничтожен каждый второй солдат вермахта.

Потери Красной Армии составили 270 198 человек. В ходе операции погиб один из командующих – генерал армии Н.Ф. Ватутин.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация