Вежливые люди
ВЛ

Контракт с Ираном по С-300 будет реализован в 2015 году

16-04-2015, 18:30
...
452
 

Контракт с Ираном по С-300 будет реализован в 2015 году

Глава Минобороны Ирана после встречи с Сергеем Шойгу заявил, что все аспекты договора будут обсуждаться в течение месяца.

Контракт между Россией и Ираном по поставкам ЗРК С-300 будет реализован до конца 2015 года. Об этом сообщил журналистам глава Минобороны Ирана по итогам переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

— Мы договорились, что в приемлемое короткое время приведем соглашение в практическую плоскость. Мы обсудили вопрос с комплексом С-300, обе стороны проявили решимость, говорили о том, что у них есть воля для реализации контракта,— сообщил Хосейн Дехкан. — Мы договорились, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с этим контрактом, будут обсуждаться и до конца года он будет реализован.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин разрешил передачу Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300. Сделка по поставкам в Иран систем ПВО С-300 на 1 миллиард долларов была приостановлена в связи с проблемой вокруг иранской ядерной программы в 2010 году, но сейчас реализация возобновлена. Российский лидер в рамках прямой линии пояснил, что Иран продемонстрировал большую гибкость в переговорах с «шестеркой», поэтому Россия приняла решение снять запрет на поставку.

Отметим, что своим запретом 2010 года экс-президент Медведев фактически заморозил действующий контракт с Тегераном на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300. В ответ Иран подал иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы почти на четыре миллиарда долларов. В свою очередь, замглавы МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает на отзыв иска в связи с отменой эмбарго на поставку Тегерану С-300.

— Мы исходим из того, что в свете принятых решений об отмене добровольной отсрочки поставки этой системы иранские коллеги примут решение, которое из нашей двусторонней российско-иранской повестки дня уберет этот раздражитель, — говорит Сергей Рябков.— Мы рассчитываем на то, что будет принято такое решение (об отзыве иска в третейский суд. — Прим. ред.).

Как сообщалось ранее, 5 апреля 2015 года представители Ирана и шестёрка международных посредников — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — наконец нашли решение по ядерной программе Исламской Республики Иран. Согласно договорённостям, две трети иранских мощностей по обогащению урана приостановят в течение 10 лет, а большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны. В качестве ответной меры с Тегерана будут сняты все санкции.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/152689

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация