Вежливые люди
ВЛ / Статьи

16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция

16-04-2015, 15:15
...
1295
 

16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция

16 апреля 1945 года началась одна из последних стратегических операций Советских войск на территории Европы. 
Военно-политическая обстановка, сложившаяся к апрелю 1945 года, требовала от советского командования в самые короткие сроки подготовить и провести операцию по разгрому группировки немецких войск на берлинском направлении, захвату Берлина и выходу к реке Эльба на соединение с войсками союзников. Успешное выполнение этой стратегической задачи позволяло сорвать планы гитлеровского руководства на затягивание войны.
 

16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция


В операции были задействованы силы сразу трех фронтов: 1го и 2го Белорусского, 1го Украинского, а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота.

Перед каждым из фронтов ставилась своя задача: выход на реку Эльба, занятие Берлина, 1й украинский фронт должен был изолировать силы группы армий «Центр», разгромить группировки южнее Берлина, выйти к Дрездену, 2-й Белорусский фронт должен был уничтожит немецкие войска севернее Берлина.

Перед операцией разведывательная авиация 6 раз произвела аэрофотосъемку Берлина и оборонительных полос вокруг города. При этом штабами фронтов были разработаны детальные планы мероприятий по дезинформации и введению противника в заблуждение. Прибытие резервов и частей усиления тщательно маскировалось. Круг осведомленных лиц о ходе операции был предельно ограничен: о планах Ставки Верховного Главнокомандования могли знать только начальники штабов, начальники оперативных отделов и командующие артиллерией. По словам маршала Рокоссовского в ходе подготовки операций производились сложнейшие маневры, подобных которым не было за всю историю войны.
 

16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция

 
Немецкое командование предвидя наступление советских войск, тщательно подготовилось к отражению: от Одера до Берлина была выстроена глубокая линия обороны, а сам город превратили в цитадель. 
16 апреля 1944 года в 5 часов утра по московскому времени началась атрподготовка. 9000 орудий и 1500 установок ракетных систем в течении 25 минут взламывали первую линию обороны.
С началом атаки на участках прорыва был включены 143 мощнейших проектора, свет которых ослеплял противника, сковывая его действия.
19 апреля, преодолев оборону немецких войск, части Советской армии прорвали третью, последнюю линию обороны и начали наступление на Берлин. 
 

16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция 


20 апреля дальнобойная артиллерия 3-ей ударной армии нанесла удар по Берлину а через день, 21 апреля части Советской Армии ворвались на окраины Берлина.
В берлинской наступательной операции приняли участие 2,350 тысяч военнослужащих Советской Армии и 160 000 военнослужащих армии Польши, 6250 танков, более 7500 самолетов.
В ходе операции погибло более 78 000 военнослужащих советских войск и почти 3 000 поляков. Вечная память героям!
 

16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция


16 апреля 1945 год. Начало Берлинская операция

 
Автор: Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация