Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия не угрожает, Россия спасает!

16-04-2015, 16:30
...
607
 

Россия не угрожает, Россия спасает!

Война с Россией — не в интересах Европы. Кое-кто из европейских политиков позволяет себе безответственные и довольно агрессивные выпады против России, но даже и эти люди, вероятно, понимают: Москве и Евросоюзу лучше сотрудничать и быть заодно — и пусть от этого будет хуже Вашингтону. Есть также мнение экспертов, согласно которому Кремль сегодня действует в интересах Европы и даже спасает тонущий корабль «союза».

Публицист и преподаватель Института международных отношений (Париж), а также Парижского университета Люк Дебевр (Luc Debieuvre) на англоязычном портале «Gulf News» рассказал о «хороших» и «плохих» парнях, на которых люди разделены из-за украинского кризиса.

На Украине, пишет публицист, к «хорошим» кое-кто относит тех, кто делал «майданную» революцию. К «плохим» этот кое-кто причисляет русских, которые якобы «пытаются отвоевать территории бывшего СССР и угрожают Восточной Европой новой холодной войной».

Эти характеристики принадлежат не Дебевру, а американскому истеблишменту. Автор указывает, что на «хороших» и «плохих» делят людей многие западные политики, особенно американские республиканцы вроде сенатора Джона Маккейна («чья бездарность во внешней политике имеет длинный послужной список») и заместительницы государственного секретаря Виктории Нуланд («в этом нет ничего неожиданного, так как она относится к команде Дика Чейни, а также замужем за неоконсерватором Робертом Каганом»).

Много лет мир привыкал жить с дуростью, творимой американской дипломатией, и мириться с последствиями её глупых ходов. Вот и сейчас: Запад сотворил украинский кризис, а теперь понятия не имеет, как из него выйти.

Нелепый спор из-за русского Крыма, комментарии по поводу «стихийной революции на Майдане», явное участие ЦРУ в киевских делах, а также полное неуважение к обязательствам, взятым на себя киевскими политиками по отношению к европейским государствам, говорит о многом. Мало того, Запад, похоже, ввязался «в бесконечный конфликт с Россией».

Французский автор составил и целый список украинских глупостей: запрет русского языка, который ущемил интересы русскоязычных восточных регионов, «слепые» удары киевских властей по инфраструктуре и гражданскому населению, наконец, внезапная блокада Луганской и Донецкой территорий («нет ни газа, ни электричества, ни еды, ни транспорта, ни медицинских услуг»). Вдобавок к этому — история с малайзийским лайнером. И на закуску: киевские власти требуют от Запада оружие, желают вступить в Европейский союз и сотрудничать с НАТО.

Но разве Европа имеет интерес воевать с Россией? Разумеется, нет. Несмотря на безответственную и агрессивную риторику иных западных политиканов, России и Европе гораздо выгоднее быть партнёрами и сотрудничать, и пусть это происходит даже за счёт «каких-то американских интересов».

«Сегодня ситуация зашла в тупик, — пишет автор. — Англосаксонская истерия против России и её президента Владимира Путина достигла такого уровня, что задаёшься вопросом: насколько долго европейские лидеры вроде канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда смогут продержаться».

Во всём обвиняется Россия или лично Путин — что бы ни происходило. Даже убийство Немцова, и то вызвало критику Путина и тезисы о создании им «атмосферы националистической паранойи, которая сделала убийство допустимым». Подобные выводы аналитик именует «жалкими».

Украина, считает французский эксперт, не является частью Европы и никогда ею не будет. И она не может быть частью НАТО.

Люк Дебевр полагает, что глупцов, совершающих опрометчивые шаги, следует остановить. На карту уже поставлена безопасность в Европе. Центральная проблема — Украина. Вопросы на повестке дня: потребность в автономии восточных областей, население которых говорит, чувствует и ведёт себя как русский народ.

Необходимо сесть за стол переговоров и признать необходимость плодотворного сотрудничества между Западом и Россией, считает эксперт. Во главу угла следует поставить взаимоуважение и баланс интересов. США и всему Западу пора прекратить «вытьё гиен» и остановить пародию на демократию, которую они навязали Ираку, Ливии и другим странам.

Между тем на карту поставлена не только безопасность Европы, но прочность еврозоны и Евросоюза. Речь о «grexit». В Брюсселе поговаривают о «выбросе» Греции из зоны евро. И здесь помочь Греции (а значит, и Европе) могла бы Россия. Но задумаются ли над этим политики в Брюсселе?

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «The Times», страны еврозоны тайно разрабатывают план по исключению Греции из зоны единой европейской валюты. «The Times» ссылается на документ, подготовленный Министерством финансов Финляндии.

Этот документ будто бы содержит информацию об «очень трудных политических решениях». Их примут текущей весной. Присутствует в бумагах и прогноз о банкротстве Греции. Оно произойдёт в том случае, если в течение ближайших трёх недель Брюссель не согласится на очередной транш финансовой помощи Афинам.

«С молчаливого согласия других стран еврозоны запущен процесс, итогом которого может стать исключение Греции из зоны европейской единой валюты», — цитирует документ «Коммерсантъ».

Греция ранее (9 апреля) перечислила МВФ 457 млн. евро платежа по ранее предоставленным кредитам.

Впрочем, добавим от себя, если подсчитать все долги Греции, то эта сумма покажется каплей в море. Именно поэтому Афины рассчитывают на миллиарды от МВФ. Сумма известна — 7,2 млрд. евро. Причём новую программу финпомощи Афинам принимать не надо — сойдёт и программа действующая. Нужно лишь дополнительное соглашение сторон, и его Ципрас рассчитывает получить до 24 апреля.

Эксперты-финансисты теряются в догадках. Даже если Греция, не желающая признавать себя банкротом, получит эти деньги (далеко не все в это верят), это спасёт её лишь в среднесрочной перспективе. Затем — всё равно банкротство. Любопытно здесь то, что правительство Ципраса состоит из людей, которые перед выборами выступали против мер жёсткой экономии, каковые МВФ навязывает точно так же, как и Евросоюз (в первую очередь Германия). Если соглашение до 24 апреля будет достигнуто, то какой ценой? Не потерей ли политического лица Ципрасом и его «Сиризой»? А за потерей в Греции последует новый политический (и экономический — из-за новых «драконовских» мер экономии) кризис. И Ципраса народ пошлёт куда подальше — грекам к смене кабинетов не привыкать.

Не проще было бы Ципрасу договориться с Россией?

Не проще. Он уже побывал в Москве. Конечно, Брюссель был таким вояжом недоволен. Но и только. Ибо греческий премьер просто поболтал с Путиным. Денег Москва Афинам не даст. Об этом в Москве даже разговора не было. То ли Ципрас по дороге передумал просить денег, то ли в ходе беседы ему стало понятно, что Москва в ответ на кредит рассчитывала на прекращение участия Греции в евросанкциях, а пообещать этого Ципрас не мог: ведь до выборов политик говорит одно, после выборов делает другое. Это закон.

Вот ключевые фразы, которыми обменялись несколько дней тому назад премьер-министр Греции и президент России.

«Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи», — приводит слова Путина, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров, «Би-би-си». «Заявления о том, что Россия якобы сотрудничает с Грецией ради влияния на ЕС, вызваны конъюнктурными политическими соображениями», — отметил президент России Путин.

Ципрас в ответ сказал, что «Греция — это суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику». И констатировал, что греческое правительство понимает решение России о введении ответных санкций против Запада.

Это в переводе на обывательский язык означает одно: стороны не договорились.

А ведь не будь санкций, добавим от себя, Афины могли бы получить деньги от России. И не только деньги, но и открытую дорогу для бизнеса. Фрукты и туризм — от них греки получили бы немалую прибыль. Но нет, санкции, видимо, дороже, а деньги от ЕС и МВФ лучше пахнут. Раз так, нечего было и летать в Москву. Москва нынче деньги экономит.

После визита к Путину г-н Ципрас не нашёл ничего лучшего, как попугать власти ЕС «дефолтом». Пугалка была хитрой: через «неназванный источник». Издание для публикации было выбрано авторитетнейшее в Европе: «The Financial Times».

14 апреля на сайте РИА «Новости» со ссылкой на «The Financial Times» появилась заметка, в которой освещалось мнение некоего источника. Он считает, что власти Греции готовы объявить дефолт — в том случае, если не смогут достичь соглашения с международными кредиторами к концу апреля.

Дело в том, что у правительства будто бы заканчиваются деньги для выплаты пенсий и зарплат госслужащим. Поэтому Афины намерены пропустить майский и июньский платежи Международному валютному фонду (2,5 миллиарда евро). Вся надежда на соглашение.

«Мы подошли к концу пути. Если европейцы не выдадут деньги для спасения, то никакой альтернативы (дефолту) нет», — заявил изданию правительственный чиновник.

Далее издание замечает, что предупреждение о дефолте может быть тактическим ходом правительства с целью получить максимально выгодные условия по договору с международными кредиторами.

Впрочем, тут же раздались голоса опровергателей.

Правительство Греции, пишет «Лента.ру», опровергло информацию о готовящемся дефолте по внешнему долгу.

Ожидается, что международные кредиторы дадут Афинам ещё 7,2 миллиарда евро. Переговоры об условиях получения названной суммы Греция намерена завершить до 24 апреля.

«Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству, так же как и её кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению», — заявили журналистам в правительстве Греции.

Что до позиции Москвы и спасения Европы, то тут интересно мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова. Он сказал «Свободной прессе», что Путин не готов торпедировать Европейский союз. Задача российского правительства совсем иная: «получить разрядку по санкциям».

«Если же выстраивать серьёзный экономический блок с Грецией, подключая к нему балканские страны, — заметил эксперт, — это означает добивать ЕС, жёстко играть против США, чьим проектом и выступает Евросоюз».

Итак, как мы и предсказывали на «Военном обозрении», Ципрас проводит соглашательскую политику (в прямом смысле слова). От идей Евросоюза он отступать не намерен, от антироссийских санкций отказываться — тем более. К тому же фрукты неплохо продаются в России и контрабандным способом. Туристы — дело другое, их контрабандой в Афины не завезёшь. Ципрас признаёт экономическую, а, следовательно, и политическую зависимость Греции от Брюсселя и от МВФ (то есть от США). Поэтому проводить он будет не греческую политику, а «европейскую». Новую финпомощь он получит, но на жёстких условиях. Сумеет ли он усидеть после этого в кресле премьера? Пятьдесят на пятьдесят. Вероятно, Ципрас думает, что греки устали от бесконечных выборов, и на новый бунт у них сил не хватит. Греки могут думать иначе.

Что касается Москвы, то было бы удивительным полагать, будто русские дадут денег Греции, поддерживающей санкции ЕС против Москвы. Неужели московский гость Ципрас и вправду так считал?

Россия, вероятно, спасла бы Грецию лишь в том случае, если бы Евросоюз не мучил Россию санкциями. Заодно Россия спасла бы весь Евросоюз — от тех санкционных убытков, которые терпят там господа капиталисты.

Торгуйте, богатейте и спасайтесь, кто ж вам запрещает! Ах да, запрещает Вашингтон.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
 

Источник: http://topwar.ru/73055-rossiya-ne-ugrozhaet-rossiya-spasaet.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация