Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

ЕС заблокировал «Южный поток» ради сохранения транзита газа через Украину

14-04-2015, 03:30
...
1454
 

ЕС заблокировал «Южный поток» ради сохранения транзита газа через Украину

Блокировка «Южного потока» преследовала одну цель – сохранить транзит газа через Украину в Европу, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«То, что не дали реализовать проект «Южный поток» и ссылаются на то, что Газпром не готов был работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, – это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус-кво – транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования «Южного потока» на самом деле нет», – сказал Миллер, которого цитирует РИА «Новости».

«Если кто-то думает, что, блокируя и «Турецкий поток», они добьются той цели, которую кто-то ставит, – это глубочайшая ошибка», – заявил он.
«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – добавил глава Газпрома.

«Начнем строить («Турецкий поток»), как только получим все согласования», – сказал Миллер, слова которого приводит ТАСС.

«Турецкий поток», (который пройдет) по дну Черного моря, у нас нет необходимости обсуждать с европейскими партнерами. Мы его построим и будем ждать. Когда создадут, тогда и создадут. Временные риски – это ответственность Европейского союза», – подчеркнул Миллер, добавив, что «сколько нужно, столько и будем ждать».

Напомним, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/13/739712.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация