Вежливые люди
ВЛ / Украина

В Харькове один за другим снесли три советских памятника

11-04-2015, 10:52
...
647
 

Харьковские активисты минувшей ночью снесли три памятника советским деятелям, сообщает портал SQ. Одевшись в камуфляж, спрятав лица за шарфами и масками, под покровом ночи борцы за независимость один за другим объехали монументы и разрушили их. Все происходящее вандалы засняли на камеру.
 
«Демонтажу» подверглись: монумент Николаю Рудневу на одноименной площади, памятники Серго Орджоникидзе на территории тракторного завода и Якову Свердлову на улице Полтавский шлях.
 
На площади Руднева вандалов заметила милиция. Впрочем, правоохранители решили не вмешиваться в происходящее и остались наблюдать в стороне.
 
Отдельные части расколотых памятников активисты погрузили в микроавтобус и увезли.
 
Видео сопровождает комментарий: «Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима». Впрочем, остается неясным, почему закон приводят в действие люди в масках, а не коммунальные службы.
 
Верховная рада Украины 9 апреля приняла пакет законов, направленных на борьбу с советским прошлым. Самым резонансным среди них стал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Коммунистический режим 1917-1991 годов в нем признается преступным и приравнивается к нацистскому, а публичное отрицание этого запрещается. Кроме того, табу наложено на всю советскую символику, в том числе и на памятники советским деятелям. Теперь в  Харькове должны переименовать более 200 «советских» улиц, площадей, проспектов и т.д.
 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504111030-uvqa.htm

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация