Вежливые люди
ВЛ / В мире

Иран согласился переместить центрифуги в хранилища под контролем МАГАТЭ

3-04-2015, 20:00
...
406
 

Иран согласился переместить центрифуги в хранилища под контролем МАГАТЭ

Иран согласился переместить «лишние» центрифуги и оборудование по обогащению урана в хранилища под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорится в сообщении Белого дома по итогам переговоров ЕС и «шестерки» международных посредников с Ираном.

Сообщается также, что Иран согласился не строить новые объекты по обогащению урана на протяжении 15 лет, передает РИА «Новости».

Иран получит послабления от санкций, если будет соблюдать обязательства «верифицируемым» образом, говорится в документе. Санкции США и ЕС будут приостановлены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял все шаги по принятым обязательствам, говорится в заявлении.
Невыполнение Ираном обязательств приведет к возобновлению санкций, подчеркивает администрация США.

В заявлении Белого дома говорится, что время потенциальной разработки ядерного оружия для Ирана повысится с нынешних двух–трех месяцев до одного года на последующие 10 лет.

«Время для «высвобождения», то есть время, которое понадобится Ирану, чтобы получить достаточно обогащенного материала для одного боезаряда, сейчас оценивается в два-три месяца. Это время будет увеличено по крайней мере до одного года по крайней мере на десять лет», – говорится в заявлении администрации.

Президент США Барак Обама назвал «историческими» договоренности с Ираном по ядерной программе. Он сказал, что сделка с Ираном «хорошая», соответствует «ключевым целям США».

«США со своими союзниками достигли исторического взаимопонимания с Ираном, которое в случае выполнения не позволит Ирану обрести ядерное оружие», – сказал он, выступая со специальным заявлением для прессы в Розовом саду Белого дома, передает ТАСС.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что достигнутая договоренность обязывает Тегеран выполнять целый ряд условий. «В рамках сделки Ирану придется подвергаться большему числу инспекций, чем любой другой стране мира», – сказал он.
В четверг Иран и «шестерка» международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.

По словам госсекретаря США Джона Керри, были разработаны параметры для разрешения основных вопросов по ядерной программе Ирана.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что договоренности по ядерной программе предполагают отсутствие в Иране каких-либо расщепляющихся материалов. По ее словам, ЕС прекратит действие санкций в отношении Ирана в рамках достигнутых в Лозанне договоренностей.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявлял, что по итогам переговоров по ядерной программе с «шестеркой» международных посредников найдены развязки по ключевым вопросам.

Иран и «шестерка» международных посредников договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Также большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что по всем ключевым аспектам иранской ядерной программы достигнуты принципиальные договоренности, которые будут положены на бумагу в ближайшие дни.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/2/737887.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация