Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Обама Азию не понял

2-04-2015, 19:25
...
697
 

Обама Азию не понял

Попытка американской администрации поруководить еще и странами Азии обернулась прямой угрозой для экономики США и их населения.

Китай, самая амбициозная азиатская страна с быстро растущей экономикой, поставила США перед фактом – они больше не гегемон мировой политики и экономики. Страна красного дракона быстро собирает вокруг своего инвестиционного банка практически всех союзников Вашингтона, которые понимают, за кем будущее в мировой экономике. Не успеть на китайский экспресс – значит, и вовсе остаться на обочине конкуренции, считают они.

Великобритания непрерывно клянется в вечной любви и поддержке всего, что задумали и решили в США, одной из первых объявила о планах присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Затем заторопились Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия. На очереди Австралия, которая, по всей видимости, тоже не станет раздумывать слишком долго, считают эксперты. Когда австралийский премьер Тони Эбботт заявил о том, что его страна "хотела бы узнать больше о механизмах управления" АБИИ, стало ясно, кто станет последним союзником Соединенных Штатов, решившимся ослушаться Обаму, который в весьма строгих выражениях предостерегал своих союзников от этого шага.

Побег единомышленников США на сторону АБИИ вызвал реакцию на самом высоком уровне. Министр финансов США Джейкоб Лью срочно поехал в Пекин. Официальный повод — договориться с китайскими властями об отказе от сдерживания роста юаня, что, с точки зрения Лью, помогло бы мировой экономике. На самом деле, как комментируют аналитики, поездка стала жестом отчаяния. Помимо АБИИ вес набирает и Банк развития БРИКС, в то время как призывы США к союзникам придерживаться классического формата финансовой интеркоммуникации в рамках Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже не работают.

"Пока Лью был в Пекине, отчаянно пытаясь привлечь внимание финансового мира тусклыми знаменами Сити и Уолл-стрит, китайский президент Си Цзиньпин приветствовал гостей на Азиатском форуме Боао на острове Хайнань. <…> Вместо напыщенных речей трусливых миллиардеров вроде Джорджа Сороса или членов мировых банковских кланов (что присуще, например, экономическому форуму в Давосе) китайская сторона предложила ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая прямиком до Западной Европы и до Ближнего Востока", — пишет американский журналист Уэйн Мадсен.

Передача контроля над глобальными финансовыми потоками от Уолл-стрит и Сити к новым банкам развития и фондам в Пекине или Шанхае — свершившийся факт, оставивший в прошлом усилия Соединенных Штатов по сохранению существовавшего порядка, подчеркивает американский журналист. Вашингтон сам загнал себя в угол, оказавшись покинутым всеми из-за нежелания принять азиатский проект — сотрудничество с АБИИ даже не рассматривалось всерьез, поскольку такой законопроект никогда не был бы одобрен конгрессом.

"АБИИ — классический пример демонстрации экономической силы Китая в регионе и инструмент влияния, к которому прибегнул Пекин. Вашингтон не в состоянии соревноваться в этом с Китаем — в Азии американцы делают ставку на военную силу, но в долгосрочном отношении экономика берет верх над силой", — цитирует журналист одного из научных сотрудников Кембриджского университета.

Все вокруг начинают признавать, что на смену "американскому миру" приходит "китайский", располагающий поддержкой стран БРИКС и новых партнеров Пекина по Азиатскому банку инфраструктурного развития, заключает Уэйн Мадсен.
 

Источник: http://contextap.ru/comm/150402091559.html

+10

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация