Вежливые люди
ВЛ

Минэнерго Украины: Газпром и Нафтогаз подписали соглашение по поставкам газа во II квартале

3-04-2015, 02:00
...
419
 

Минэнерго Украины: Газпром и Нафтогаз подписали соглашение по поставкам газа во II квартале

Минэнерго Украины сообщило, что Нафтогаз подписал с Газпромом дополнительное соглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года.

«Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долларов США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», — приводит РИА «Новости» сообщение украинского Минэнерго.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя подписание соглашения, заявил, что это победа «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям Нафтогаза и Газпрома над политическим», добавляется в сообщении.
В среду глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составляет 348 доллара за 1 тыс. кубометров и еще будет уточнена.

Ранее в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Украине скидки на газ во 2-м квартале в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов.

Накануне глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что минэнерго Украины рассчитывает, что российский газ во втором квартале будет стоить 248 долларов за 1 тыс. кубометров.

Во вторник стало известно, что правительство России продлит на второй квартал – до 1 июля – скидку на газ для Украины, предоставляющуюся за счет экспортной пошлины, соответствующее решение на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.

Также во вторник источник, близкий к переговорам, сообщал, что Москва, несмотря на продление действий зимнего пакет, настаивает на возвращении к условию take-or-pay («бери или плати») по поставкам российского газа на Украину.

Напомним, Нафтогаз в понедельник сообщил, что направил Газпрому письмо с предложением рассмотреть возможность продления «зимнего газового пакета», срок действия которого истекает 31 марта, до конца следующего осенне-зимнего периода. Это предложение Еврокомиссии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве обсудят предложение «Нафтогаза Украины» о продлении действия «зимнего пакета».

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в случае предоставления скидки для Украины цена на газ на три месяца может составить 250 долларов за 1 тыс. кубометров.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/1/737662.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация