Вежливые люди
ВЛ / Украина

Суд в Киеве признал неконституционным отказ в пенсиях жителям Донбасса

1-04-2015, 14:08
...
644
 

Суд в Киеве признал неконституционным отказ в пенсиях жителям Донбасса

Пенсионерка выиграла в Киеве суд против правительства Украины относительно его отказа выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, сообщает в среду пресс-служба Компартии Украины.
С июля 2014 года Киев прекратил работу казначейства и Нацбанка Украины на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, перестал выплачивать пенсии и соцпособия, а также зарплаты бюджетникам. Кроме того, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому, чтобы продолжать получать пенсии из Киева, жителям Донецкой области надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам. Почти 15 тысяч пенсионеров Донбасса подготовили заявления в суды из-за отказа Киева выплачивать пенсии; иски планировалось подать сначала в украинский суд, а затем — и в Европейский суд по правам человека.

"При юридической поддержке Компартии Украины пенсионерка выиграла суд против кабинета министров относительно запрета выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, которые оказались в зоне АТО", — говорится в сообщении.
В частности, по данным пресс-службы, Окружной административный суд Киева признал, что соответствующее постановление кабмина не соответствует Конституции и законам Украины.
"В своем решении в пользу пенсионерки-истца, суд отметил, что именно государство отвечает перед человеком за свою деятельность, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является его главной обязанностью. Таким образом, упомянутое постановление Кабмина нарушает конституционные права и свободы граждан Украины в сфере пенсионного и социального обеспечения, которые именно по вине государства оказались в зоне военных действий", — сообщает пресс-служба КПУ.
На митингах в начале апреля 2014 года прошлого года не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия", сформировали собственные органы власти. Второго ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150401/1055909458.html#ixzz3W3SUHd1L

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация