Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Поставки вооружения на Украину: Киев ждет, партнеры не спешат

1-04-2015, 16:00
...
504
 

Поставки вооружения на Украину: Киев ждет, партнеры не спешат

Несколько дней назад Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, рекомендующую президенту начать поставки вооружений Украине. На протяжении нескольких последних месяцев зарубежные страны решают вопрос о возможной военной помощи украинским вооруженным силам, однако до сих пор дело так и не дошло до полномасштабных поставок каких-либо вооружений или техники. Насколько известно, зарубежные партнеры киевских властей пока ограничиваются отдельными партиями различных систем, не относящихся к т.н. летальным.

25 марта в киевском аэропорту Борисполь произвел посадку американский военно-транспортный самолет C-5M Galaxy. Эта машина из состава ВВС США привезла десять бронеавтомобилей M1114 HMMWV, передаваемых вооруженным силам Украины. 10 броневиков передаются Украине в рамках пакета помощи, о котором было объявлено 10 марта. По имеющимся данным, в рамках нового предложения планируется передать Украине различную материальную часть общей стоимостью около 75 млн долларов. В частности, предполагается отправить украинским военным 30 бронированных и 200 незащищенных автомобилей HMMWV. Кроме того, дружественной стране предлагается отправить легкие беспилотные летательные аппараты, приборы ночного виденья, средства связи, медицинское оборудование и иную материальную часть.

По некоторым данным, поставки в рамках нового пакета помощи должны осуществляться за счет вооруженных сил США. Технику и оборудования будут снимать с хранения или изымать у строевых частей, после чего она будет передаваться украинским военным. В частности, доставленные в Киев 10 броневиков HMMWV представляют собой машины модели M1114 одной из сравнительно старых модификаций. Так, они оснащены достаточно старым вариантом дополнительного бронирования и не слишком новыми бронированными турелями для установки пулеметов. Очевидно, машины в характерной «песочной» раскраске были сняты с хранения или взяты в одной из частей американской армии.

В середине февраля вооруженные силы Украины получили первые 10 из 75 заказанных бронетранспортеров AT-105 Saxon британского производства. Передача такой техники в войска продолжается. К настоящему времени эти бронетранспортеры уже освоены войсками и используются для выполнения некоторых задач. Тем не менее, не обошлось без неприятных для армии инцидентов. 10 марта, во время перегона нескольких бронетранспортеров, произошла автокатастрофа. Водитель одной из машин не справился с управлением и вылетел в кювет, получив травмы, несовместимые с жизнью. Перевернувшийся БТР ехал в жесткой сцепке с другой машиной, которую остановил отбойник. Обе пострадавшие машины пришлось отправлять на ремонт.

Следует отметить, поставки бронетранспортеров AT-105 Saxon осуществляются не в рамках военной помощи со стороны зарубежных государств. Эта техника закуплена компанией «Укринмаш» у одной из зарубежных фирм. Таким образом, поставки «Саксонов» являются примером закупки вооружений и техники за рубежом, однако не относятся к военной помощи от союзников.

По данным средств массовой информации и сторон вооруженного конфликта, зарубежные страны уже активно поставляют Украине различное вооружение, оборудование и технику. К примеру, осенью прошлого года появились сведения о передаче вооруженными силам Украины нескольких малогабаритных контрбатарейных РЛС AM/TPQ-53 американского производства. Тем не менее, вскоре появились сведения о потерях этой аппаратуры – одна радиолокационная станция вышла из строя, а вторая стала трофеем ополченцев. После завершения боев за аэропорт г. Донецка сообщалось об обнаружении большого количества стрелкового оружия зарубежного производства. Точные сведения о происхождении найденных винтовок и боеприпасов, а также о методах их поставки отсутствуют.

В первых числах февраля от ополчения Донецкой народной республики поступили новые примечательные сведения о возможных поставках вооружения украинской армии. Утверждалось, что при обстреле Горловки украинские военные использовали 155-мм артиллерийские снаряды, произведенные одной из стран НАТО. На основе сведений о калибре и конструкции боеприпаса ополченцы сделали вывод о применении самоходной артиллерийской установки M109A6 американского производства. Тем не менее, какие-либо достоверные сведения о наличии подобной техники у Украины пока отсутствуют.

Таким образом, как видим, еще за несколько месяцев до появления недавней резолюции Палаты представителей американского Конгресса начались поставки различной продукции: техники и оборудования. Пока эти поставки не отличаются массовостью, кроме того, некоторая их часть осуществляется не в рамках военной помощи зарубежных стран, а по контрактам, инициированным Киевом. Тем не менее, в дополнение к имеющейся материальной части советского или собственного производства Украина получает новое импортное оружие и оснащение.

Полномасштабная военная помощь с многочисленными поставками различного оружия и техники, в свою очередь, пока остается предметом споров. Одни специалисты предполагают, что страны НАТО действительно могут начать передачу Украине требуемой продукции военного назначения, а другие считают, что подобная помощь ограничится отдельными не слишком многочисленными партиями. В пользу этих предположений приводятся различные аргументы.

Так, главным доводом в пользу мнения о грядущих поставках является тезис о поддержке Соединенными Штатами и их союзниками новых киевских властей. Официальный Вашингтон и ряд европейских столиц имеют свои интересы на Украине, а нынешние киевские власти должны помочь с реализацией существующих планов. Для достижения своих целей США и другие страны уже потратили много сил, времени и денег, вследствие чего отказ от дальнейшей поддержки союзника в лице Украины будет связан с потерями, которые никак нельзя признать целесообразными или оправданными. В такой ситуации одним из самых очевидных выходов оказывается оказание полномасштабной военной поддержки.

Тем не менее, и противоположное мнение имеет право на жизнь, поскольку в той или иной мере подтверждается фактами и предположениями. Телеканал «Звезда» приводит слова военного обозревателя информагентства ТАСС Виктора Литовкина, который полагает, что поставкам американского оружия на Украину помешают факторы чисто технической природы. Вооруженные силы Украины в основном оснащены техникой и оружием, построенным по советским стандартам, серьезно отличающимся от стандартов НАТО. Существует даже заметная разница в калибрах: 120 и 125 мм (танковые пушки) или 152 и 155 мм (полевая и самоходная артиллерия). Таким образом, разница в стандартах мешает прямым поставкам американского оружия. Тем не менее, В. Литовкин напоминает об инциденте с САУ M109A6, который он считает единичным случаем. Для подготовки расчета таких машин требуется много времени, отсутствие которого мешает массовому освоению подобной техники.

Другая проблема, мешающая началу поставок вооружения украинским военным, носит экономический характер. В рамках двух пакетов помощи, принятых осенью прошлого и весной этого года, США предоставили Украине технику и оснащение общей стоимостью порядка 200 млн долларов (по другим данным, более 300-350 миллионов). Тем не менее, ввиду высокой стоимости техники и специальной аппаратуры объемы поставок остались сравнительно небольшими. Полномасштабные поставки будут связаны с еще большими затратами. Кто именно будет финансировать подобное сотрудничество – неизвестно.

Состояние украинской экономики оставляет желать лучшего, а проведение т.н. антитеррористической операции связано с дополнительными тратами порядка 5-7 млн долларов США каждый день. Таким образом, крупные и массовые закупки импортного вооружения и техники попросту не по карману Украине. Кроме того, следует учитывать сравнительно высокую стоимость продукции США и стран Европы. В результате даже мобилизация финансовых возможностей позволит покупать оружие и оборудование только небольшим партиями, которые, что называется, не смогут сделать погоду.

США или страны НАТО могут взять на себя финансирование перевооружения украинской армии. Тем не менее, в обновление материальной части и обучение личного состава понадобится вложить колоссальные суммы, что может стать причиной для споров и разбирательств в Вашингтоне и европейских столицах. В итоге вероятность того, что перевооружение Украины будет оплачено зарубежными партнерами, не слишком велика.

Тем не менее, уже звучат предложения начать финансирование подобных проектов. Еще в начале февраля группа американских конгрессменов подготовила законопроект об оказании военной помощи Украине. По их предложению, до конца сентября 2017 года Киеву следует поставить различную продукцию общей стоимостью порядка 1 млрд долларов. Пока подобное предложение остается на уровне обсуждений и еще не одобрено Конгрессом. Администрация президента Барака Обамы тоже не спешит одобрять его, считая, что пока следует обходиться только дипломатическими инструментами.

На протяжении последних месяцев украинские вооруженные силы получали различное вооружение, технику и оборудование от некоторых зарубежных стран, однако пока такие поставки носили эпизодический характер. Кроме того, такие поставки велись по разным принципам. Так, часть продукции военного назначения была поставлена Соединенными Штатами в рамках двух пакетов помощи, а иные поставки идут из других стран, в том числе по коммерческим контрактам с Киевом. Вероятнее всего, подобный порядок поставок будет сохраняться в течение некоторого времени.

Значительное снижение интенсивности боев в Донбассе позволяет говорить об успехе Минских договоренностей, однако мир в регионе пока не наступил. По некоторым данным, киевские власти планируют перевооружить свою армию, после чего может начаться новый виток вооруженного противостояния. В Киеве полагают, что завершению войны может поспособствовать только поставка зарубежного оружия, которое будет использовано против Луганской и Донецкой народной республик. Тем не менее, зарубежные партнеры пока не торопятся поставлять Украине т.н. летальное вооружение. Возможно, именно отсутствие таких поставок станет одним из факторов, способствующих мирному разрешению конфликта.


Автор Рябов Кирилл


Источник: http://topwar.ru/71970-postavki-vooruzheniya-na-ukrainu-kiev-zhdet-partnery-ne-speshat.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация