Вежливые люди
ВЛ / Статьи

"Взявшие меч - мечом и погибнут"

31-03-2015, 09:03
...
460
 

"Взявшие меч - мечом и погибнут"

 В 2 часа утра 31 марта 1814 года в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа, фактически положившая конец Наполеоновским войнам.
 К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия покинула Париж.
 В полдень дня 31-го марта эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

30 марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. 
 
Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.. В последний раз до этого вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация