Вежливые люди
ВЛ / Украина

Нафтогаз поставил себе в заслугу планы отсудить у Газпрома 10 млрд долларов

30-03-2015, 08:48
...
553
 

Нафтогаз поставил себе в заслугу планы отсудить у Газпрома 10 млрд долларов

Нецелесообразно расформировывать украинский Нафтогаз, учитывая, что компания может получить по искам к российскому Газпрому компенсацию, превышающую 10 млрд долларов, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Когда мы начали Стокгольмский арбитраж, когда мы прошли процесс переговоров в Европе… Когда мы набрали весь набор претензий к «Газпрому», сумма, которая сейчас превышает 10 млрд долларов, я считаю, что отказываться от компании, которая даже потенциально, в будущем может получить такую компенсацию, а практика Европейских судов показывает, что это возможно, было бы глупо»,  - приводит его слова РИА «Новости».

Он также сообщил, какую цену на газ, добываемый внутри страны считает справедливой: «Если мы говорим о рыночной цене товара (газ, который добывается на Украине), то для страны, которая товар импортирует, то есть собственного производства не хватает, справедливой рыночной ценой является цена импорта».
«Справедливой ценой без НДС, без транспорта и всех дополнительных расходов, которые должны нести газотранспортные предприятия, она находится в промежутке между 300 и 250 долларов», - сказал Коболев.

Напомним, Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года.
Нафтогаз 16 июня сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа.

Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на «голубое топливо» и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/29/736990.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация