Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Демобилизация на Украине - проверка властей на выживаемость

25-03-2015, 17:30
...
446
 

Демобилизация на Украине - проверка властей на выживаемость

С начала текущей недели на Украине проходит первая с момента старта так называемой «АТО» массовая демобилизация. В планах у силовых структур значится увольнение в запас почти 35 тысяч человек, которые ранее были призваны в рамках той или иной волны мобилизации. Все эти 35 тысяч человек, большинство из которых принимали участие в кровавой братоубийственной войне в Донбассе, вернутся в свои дома к 1 мая 2015 года. Одновременно с этим Киев объявляет о ротационных мероприятиях, в ходе которых «демобилизованные будут заменены на граждан, попавших под 5-ю волну мобилизации». Пятая мобилизация, о которой громогласно заявляет президент Украины Порошенко, должна стартовать 1 апреля и завершиться 1 июня текущего года.

Согласно заявлениям Киева, каждый демобилизованный (а именно такой термин используется в официальных документах Украины) получит от государства «единовременное пособие». Это пособие составит 4 тыс. гривен для рядового и сержантского состава и около 8 тыс. гривен для состава офицерского. 

Нужно напомнить, что во время предвыборной кампании г-н Порошенко сулил украинским военным златые горы: бесплатную медицинскую страховку (на все виды медицинской помощи) и по тысяче гривен в сутки! Именно за этой тысячей (в сутки) и шли многие из тех, кто оказался сначала под катком мобилизации, а затем и виде «хирургических отходов» в зоне так называемой «антитеррористической операции». Активно мобилизующихся не заботило то, что они идут в Донбасс, чтобы сеять смерть, убивая не столько представителей ополчения, сколько мирных жителей. Тысяча гривен туманила всё, что можно было затуманить. Порошенко же своих обещаний не выполнил, надежд укровоинов не оправдал, а потому немалый процент из тех 35 тысяч демобилизованных (демобилизующихся) готов спросить с Петра Алексеевича, почему это он не держит своё слово… Готов спросить ещё и о том, почему это «входящая в пятёрку лучших армий на континенте» армия обучилась только тому, чтобы с незавидной регулярностью оказываться в котлах, оставляя там сотни, если не тысячи военнослужащих?

Первая масштабная демобилизация на Украине – то, на что Пётр Алексеевич Порошенко не пошёл бы никогда. Президенту страны, называющей себя Украиной, более выгодно, чтобы эти полуголодные люди сидели в своих блиндажах подальше от Киева и беспрестанно лупили из гаубиц и «Градов» по мирным кварталам Донбасса. Но здесь президенту приходится выбирать из двух зол. Если не провести «ротацию» сейчас, наполняя юго-восток новыми и новыми мобилизованными, то граждане ведь могут задать и более острый вопрос: а куда подевались те военнослужащие, которые числятся в списках строевых частей, и которые давно должны были оказаться дома, но дома не оказались? По понятным причинам, если таких вопросов будет становиться всё больше, то ответ Порошенко в стиле «шесть раненых, погибших нет» явно перестанет удовлетворять украинское народонаселение. Уже перестаёт… Даже укропропаганда пробуксовывает. Ну, не последних же идиотов из украинского народа вылепила нынешняя киевская власть, чтобы разгром под Дебальцево те воспринимали «успешной операцией по плановому выходу, посрамившему Россию»… Есть те, кто в это свято верует, но даже судя по опросам украинских социологических служб, таких доверчивых всё меньше.

Однако для Порошенко и демобилизация 35 тысяч мобилизованных может оказаться ударом ниже пояса. Униженные, разбитые, измождённые люди возвращаются туда, где восседает власть, обещавшая райскую жизнь в виде безвизового режима с Евросоюзом, повышения уровня жизни «хотя бы» до бельгийского или французского, победы за победой. Возвращаются люди, которым денно и нощно поливали мозг заявлениям о том, что они идут биться с дивизиями российских десантников, кадровыми спецназовцами ГРУ и батальонами «кадыровцев»… Возвращаются люди, не обнаружившие дивизий российской крылатой пехоты, ГРУшников и «кадыровцев» в Донбассе, при этом не обнаруживающие и райской жизни в Киеве, Сумах, Тернополе, Львове, далее по списку. На руках остатки от 4 тысяч порошенковских гривен, перед глазами долги за коммунальные услуги, просроченные платежи по кредитам, превратившиеся в дефицит сахар и мука. И то, если повезло… А если не повезло, то в кармане ещё и справка о том, что «оступился под Дебальцево, в результате чего пришлось ампутировать ногу». И тут на телеэкране снова появляется Пётр Алексеевич Порошенко, одаривающий безногого инвалида «АТО» футбольным мячом… 

Если Порошенко считает, что «вьетнамский», «афганский», «чеченский» и прочие подобные синдромы возможны где угодно, но только не на Украине, то президент «незалэжной» глубоко ошибается. Внушительная доля от той частично выжившей брошенной в Иловайском и Дебальцевском котлах армии возвращается «домой». И кто даст гарантии по поводу того, что все эти люди снова встанут к заводскому станку, сядут за студенческие парты, в офисные кресла, - в общем, вернутся к обычной трудовой мирной жизни, а не станут использовать навыки убийства и грабежей, чтобы получить средства к существованию? - отдельная история… Таких гарантий не даст никто, и чем меньше таких гарантий, тем меньше шансов у киевской власти по-мужски объясниться с этими людьми. Меньше шансов разъяснить им, как же так случилось, что людей использовали, чтобы за их спинами продолжать грабить и насиловать страну?..
Автор Володин Алексей
 

Источник: http://topwar.ru/71554-demobilizaciya-na-ukraine-proverka-vlastey-na-vyzhivaemost.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация