Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украинский газовый транзит теряет значение для Европы

25-03-2015, 15:00
...
507
 

Украинский газовый транзит теряет значение для Европы

Транзит газа через Украину не имеет  стратегического значения для Европы, считают немецкие ученые из Института по изучению экономики энергетики. Остановка транзита на один-два месяца не создаст серьезных проблем для европейцев, которые построили у себя густую сеть альтернативных газопроводов. И лишь полугодовое прекращение подачи российского газа через Украину угрожает  кризисом Болгарии.

«Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются», – рассказал Deutsche Welle один из авторов исследования Харальд Хеккинг. 

В зимнее время в случае нарушения транзита более или менее серьезно может пострадать лишь сама Украина, а также Турция, Македония и Болгария. То есть даже в случае полугодового прекращения поставок с проблемами столкнется только одна страна ЕС – Болгария. Однако исследователи уточняют, что в случае сильных морозов полностью удовлетворить спрос на газ не смогут также Греция, Италия, Босния и Герцеговина.

Снижение зависимости ЕС от украинского транзита ученые связывают с разгрузкой этого транспортного маршрута. «Если в 2005 году по нему в Европу был прокачан 121 млрд куб. м газа, то в 2014 году этот объем снизился до 55 млрд. Сегодня через Украину поступает лишь 14% потребляемого в Евросоюзе газа», – говорится в исследовании. Падение произошло во многом за счет введения в строй «Северного потока» – российско-европейского газопровода мощностью 55 млрд куб. м. Сейчас украинский транзит обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС – болгарский, венгерский, австрийский, словацкий, чешский, отмечают ученые.

Кроме того, технические возможности сегодня позволяют странам активно использовать не только прямые, но и реверсные поставки. Так что при необходимости топливо может быть легко переброшено с больших западноевропейских рынков в Восточную Европу. «Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда в Украину», – пояснил Харальд Хеккинг. Сама же Германия получает газ как из России, так и из Норвегии и Нидерландов, а также частично добывает его сама.

Наконец, мощная система подземных газовых хранилищ (ПХГ) позволит Европе пережить прекращение транзита через Украину сроком до года. Правда, после этого ЕС все равно придется задуматься о пополнении запасов. «Мы приходим к выводу, что европейская система справится с временными перебоями в украинском транзите газа. Однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок», – подчеркнул Хеккинг. Впрочем, чисто технически имеется возможность компенсировать недостающие объемы с помощью сжиженного природного газа (СПГ), но ЕС придется искать необходимые ресурсы на мировом рынке.

Снижение важности украинского транзита, по мнению ученых, может негативно повлиять на перспективы «Турецкого потока» – ведь именно туда со временем планируется перебросить газ, поступающий в ЕС через Украину. А если верить выводам исследования, эти поставки Европе не слишком нужны.

С другой стороны, Киеву тоже невыгодно терять статус стратегического транзитера. Ведь именно ради обеспечения надежности поставок через эту страну Брюссель участвует сейчас в трехсторонних переговорах по газу и выражает готовность найти средства на закачку газа в украинские ПХГ (см. «НГ» от 23.03.15). Если же в ЕС осознают необязательность этих поставок, Брюссель вполне может занять позицию стороннего наблюдателя. Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что этого не произойдет, так как Европа уже рассматривала вариант прекращения транзита через Украину.

«В прошлом году Еврокомиссия приглашала экспертов для проведения подобного стресс-теста. Прорабатывалось несколько сценариев, в том числе остановка российского транзита через Украину, а также полное прекращение поставок из России. И выяснилось, что не только Болгария, но и Балканские страны по всем сценариям могли бы пострадать, а в некоторых случаях не справилась бы и Прибалтика. Так что Европа сильно насторожилась. Кроме того, ЕС выгодно поддерживать транзит через Украину, так как это самый прямой и дешевый маршрут», – пояснил «НГ» эксперт.

Напомним, что очередной раунд трехсторонних переговоров по газу должен состояться в апреле. Дата встречи еще не определена. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович обещал к следующим переговорам подготовить вариант компромиссного соглашения по поставкам газа. При этом он добавил, что не опасается за стабильность транзита российского газа в ЕС, даже если Украина перестанет с 1 апреля закупать топливо у «Газпрома». Так как в прошлом году, несмотря на прекращение поставок из России в Украину, Европа получала газ бесперебойно.
 

Источник: http://www.ng.ru/economics/2015-03-25/1_transit.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация