Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Недоперестроил....

24-03-2015, 13:30
...
499
 

Недоперестроил....

Кто о чём, а Михаил Горбачёв о перестройке… Именно с ней первый и последний президент СССР связал все те трудности, с которыми сегодня сталкиваются Украина и Донбасс. Казалось бы, Михаил Сергеевич признал свои ужасающие ошибки и готов разделить с прошлыми и нынешними властями Украины ответственность за разыгравшуюся в соседнем с Россией государстве кровавую драму. Однако всё оказалось совсем не так…
Горбачёв действительно упомянул слово «перестройка», когда рассуждал о нынешних украинских проблемах, однако не в том ключе, который для многих соотечественников представляется очевидным.

Михаила Горбачёва цитирует «Российская Газета»:

Не буду здесь подробно говорить об украинском конфликте. Его глубинная причина — в срыве перестройки, в безответственных решениях, которые были приняты в Беловежской пуще руководителями России, Украины и Белоруссии. Запад демонстративно игнорировал интересы России, инициируя сближение с Украиной. Никто от этого не выиграл. Проиграли все.

Из этого короткого заявления экс-главы государства становится понятно, что Михаил Сергеевич в очередной раз снимает с себя вину – вину за развал Советского Союза, вину за последовавшие вслед за этим кровопролитные конфликты, в которых от Таджикистана до Нагорного Карабаха, от Приднестровья до Чечни, от Южной Осетии до Новороссии погибли десятки, а то и сотни тысяч человек. Получается, что виной всему – «срыв перестройки». Мол, если бы перестройку Михаилу Сергеевичу дали продолжить, то ничего подобного сейчас бы не было... Интересное заявление… 

Если так, то кто же тогда конкретно помешал главе мощнейшей мировой державы провести те «гениальные реформы», которое в своё время получили название «перестройка»? Неужели Шушкевич, Кравчук и Ельцин, которых при наличии желания, воли и реальной политической независимости Горбачёв мог бы отправить валить лес в «магаданскую пущу» сразу после того, как три этих деятеля собрались что-то подписывать в пуще Беловежской. Но вся проблема в том, что не было у Горбачёва ни желания, ни уж тем более воли и политической независимости. Карандаши на встрече с отдельными представителями несвятой троицы ломал, губы кусал, оставить и для него тёпленькое местечко в руководстве страной просил. Всё это было… А вот воли и независимости не было. Ну, этакий предтеча Виктора Фёдоровича Януковича, который тоже радовался своей легитимности, уповал на неё, но которого под бурные овации отправили на свалку истории те, кто ещё вчера сулил какие-то гарантии. В случае с Горбачёвым первым делом отзвонились в Вашингтон и в случае с Януковичем тоже отзвонились. Мол, всё ОК – дело сделано.

Интересно было бы узнать у Михаила Сергеевича, а что он вообще подразумевает под словами «срыв перестройки»? Судя по контексту, этот «срыв» он привязывает именно к событию в Вискулях. Но если так, то, выходит, что, по мнению Горбачёва, до Вискулей перестройка шла по плану… Тотальное обнищание народа – по плану. Сдача государственных интересов в обмен на западные «обещалки» о том, что НАТО никогда-никогда не двинется в восточном направлении - по плану. Парад суверенитетов, который был запущен задолго до того, как тройка Ельцин-Кравчук-Шушкевич искала пишущую машинку, чтобы, приняв на грудь, документально оформить развал СССР - тоже по плану.

Мягко говоря, странными выглядят попытки человека, управлявшего огромным государством, заявить, что ему, дескать, кто-то не дал всё перестроить, а потому это привело к тем последствиям, с которыми мир (Украина, в частности) сталкивается сегодня. Ну, это же не игра в песочнице, в конце-то концов… Если это попытка предстать своеобразным христианским мучеником, который подставлял левую щёку, после того, как его ударили по правой, то Горбачёв явно не входит в их число. Хотя… У нас всё возможно… Причислили же императора Николая II к лику святых. Тот вполне смиренно взирал, как на его глазах рушится держава, созданная талантом и беспримерным трудом многих поколений (и его династических предков в том числе), и Михаил Сергеевич, судя по всему, тоже готовится к обретению этого статуса… Правда, Горбачёв у нас из «умеренно воинствующих»… Щёку подставляет, но при этом успевает пальцем ткнуть в направлении тех, кого считает виновником своей политической слабости (или игры в пользу зарубежных интересов). 

Если же Михаил Горбачёв пытается поднять свой рейтинг, то, во-первых, поздно, во-вторых, его риторика «виноваты все, но никак не я» подходит для этого хуже всего. Подавляющее большинство граждан страны давно вышли из состояния опьянения, при котором меры Запада нужно было воспринимать как желание помочь сначала Советскому Союзу, а потом и России, когда разбрасывание жвачек на площадях и «гуманитарная» помощь в виде поношенных штанов-«варёнок» должна была считаться признанием нашего «демократического курса». Этот гипноз, во время которого страну успели превратить в руины, и грезили стиранием в порошок даже самой идеи возрождения Большой России, больше не действует. Если у кого-то из «недоперестроивших» или «недоперестроившихся» сей факт вызывает чувство сожаления, то, как говорится, это уже их проблемы…

Автор Володин Алексей
 

Источник: http://topwar.ru/71459-nedoperestroil.html


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация