Вежливые люди
ВЛ / Украина

Минэнерго Украины выводит деньги из банков Коломойского

23-03-2015, 18:10
...
825
 

Минэнерго Украины выводит деньги из банков Коломойского

Акционеры «Укрнафты» на следующем общем собрании смогут рассмотреть вопрос о смене руководства компании.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поручил перевести все деньги компаний, подчиненных ведомству, в государственные банки. Главу ведомства не устроило, что значительные предприятия, такие как «Укртранснафта», хранят свои средства в частных банках, таких как «Приватбанк» олигарха Игоря Коломойского. Демчишин выразил сомнение, что министерство сможет без особых трудностей получить доступ, в частности, к депозитному счету «Укртранснафты» в «Приватбанке».

— Я не знаю, получим ли мы к ним доступ, — сказал он.

Демчишин привел пример с банком «Киевская Русь», который был признан Нацбанком Украины неплатежеспособным, а на счетах банка осталось 200 миллионов гривен на зарплаты шахтерам. К этим деньгам сейчас нет доступа, поэтому зарплаты не могут выплатить.

— После ситуации с «Киевской Русью» в частности, я поручил максимум перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки, — сказал он. — Да, это большая проблема, около 200 миллионов гривен зависло в «Киевской Руси», — сказал Демчишин.

Наступление на активы олигарха Игоря Коломойского идет по всем фронтам. Чтобы полностью «обезоружить» «Укртранснафту», в офис которой олигарх уже наведывался в сопровождение автоматчиков, министр указал назначить новых главу правления и дирекцию.

— На место (Александра. — Прим.ред.) Лазорко объявим конкурс и заменим достаточно квалифицированным человеком и эмоционально стабильным. Также будет сформирована дирекция, но это не значит, что мы планируем всех уволить, — заявил Дмитрий Демчишин. Также будет запущен процесс по смене наблюдательного совета «Укрнафты», после чего планируется организовать собрание акционеров, на которое могут быть вынесены кадровые вопросы.

— В течение 40 дней от заседания наблюдательного совета будет проведено общее собрание, — уточнил Демчишин.

За боевиков Игоря Коломойского уже взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

После заявления СБУ глава МВД Арсен Аваков поставил ультиматум всем частным силовым структурам: в течение 24 часов привести свою деятельность в соответствие с законом Украины. По словам Авакова, МВД ужесточит контроль за охранными структурами олигархов, которые позволяют своим бойцам «бродить по улицам городов» с оружием.

Напомним, 19 марта вооруженный Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков ворвался в офис компании «Укртранснафта». Олигарх планировал сместить действующего главу «Укртранснафты», назначенного Петром Порошенко и Арсением Яценюком, и вернуть управление компанией в руки отстраненного Александра Лазорко. В дальнейшем Коломойский достиг успеха, а Порошенко уступил в конфликте с олигархом.

Вечером в воскресенье у здания другой компании — «Укрнафты» — появилась группа вооруженных людей в камуфляже и на броневике. Депутат и журналист Сергей Лещенко сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что это бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного Коломойскому. Однако в самой компании позднее опровергли эту информацию, заявив, что вооруженные люди являются сотрудниками охранной организации, с которой у «Укрнафты» заключен договор, и они обеспечивают безопасность во время плановых работ по возведению ограждения возле здания.

Игорь Коломойский объяснил появление у офиса «Укрнафты» вооруженных людей в камуфляже и броневика «плановыми работами против рейдеров» и обвинил в попытке дестабилизировать работу компании своего конкурента — главу бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева. «Континиум» объединяет предприятия в сфере энергетики, в числе которых сеть автозаправочных станций «Вест Ойл Груп». Коломойский отметил, что действия группы Еремеева носят признаки картельного сговора, якобы цены на бензин на АЗС «Континиума» повышаются после телефонных переговоров с другими участниками топливно-энергетического рынка.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151661

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация