Вежливые люди
ВЛ / Россия

Дрон познается в беде: в военных округах собираются формировать роты боевых роботов

17-12-2014, 20:31
...
2067
 
Дрон познается в беде: в военных округах собираются формировать роты боевых роботов


«В соответствии с решением руководства Минобороны в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», - заявил на днях член военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов. Мы решили посмотреть, что уже сегодня может встать в строй, а что придется подождать.
 
Лучше поздно, чем никогда
 
Сберечь жизнь солдата, отправив выполнять боевую задачу неодушевленную железяку, - мечта давняя. Раз в боевой машине нет экипажа, значит, размер - меньше, броня - тоньше, а мотор - слабее. Вооружение? Да поставим ящик тротила, выйдет этакая торпеда, и все дела. А управлять будем по радио, это ж инновация! Ну или по проводам. Примерно так думали наши и немецкие ученые в 30-х годах прошлого века. Не сбылось: слабенькие моторы тянули плохо, батареи садились, радио забивали помехи, провода рвало осколками снарядов, а самостоятельно действовать тогдашние «големы» не умели.
 
После войны о роботах забыли и вспомнили только после чернобыльской катастрофы: понадобился разведчик, способный действовать в условиях высоких уровней радиации. Буквально «на коленке» МВТУ им. Баумана сделал такую машину, и она успешно работала, пока излучение не спалило электронную начинку. Опять махнули рукой, и новый период забвения продлился до 90-х годов, когда МВД и ФСБ потребовались манипуляторы для обезвреживания взрывных устройств. А в интересах МЧС началась разработка подобных средств разминирования и пожаротушения, а также беспилотников для доставки средств спасения.
 
В армии необходимость в подобных девайсах была осознана лишь с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. До него незамеченным прошло появление в ВВС США десяти тысяч одних только беспилотников и семи тысяч роботизированных комплексов в Сухопутных войсках, где они используются в основном для разведки. Правда, в Ираке и Афганистане американцы потеряли 300 таких машин, но были спасены жизни примерно 500 военнослужащих. Неужели до ноября 2012 года никто в руководстве нашего Минобороны не читал сводок ГРУ?
 
Терминаторы идут в разведку
 
Сейчас в нашей стране разворачивается масштабная программа по созданию боевых роботов. Что же мы имеем, например, для Сухопутных войск?
 
Вот, попыхивая движком, карабкается по лестнице и протискивается в дверь пулеметный робот. Три его камеры наблюдения видят днем и ночью, реагируют на движение и передают картинку в условиях города на пять километров. Незаменим в контртеррористических операциях. Куда серьезнее гусеничная бронированная «Платформа-М», уже поступающая в армию. На ней - крупнокалиберный пулемет и четыре реактивных гранатомета. Оснащена оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки. Обязанности службы может исполнять в автоматическом режиме. Обнаруживает и уничтожает противника, патрулирует территорию. А еще может «сидеть» в засаде до трех суток или эвакуировать раненых. Управляется оператором дистанционно, но в режиме патрулирования решение на поражение принимает автоматически.
 
Одна из самых ярких разработок - дистанционно управляемый штурмовой робот МРК-27 БТ для выполнения боевых задач в условиях, когда участие человека без потерь практически невозможно. Все вооружение крепится на легкосъемных консолях и его можно поменять в любой момент. Более устойчив и подвижен, чем его американские «коллеги».
 
А для спецназа предлагается экзоскелет. Он позволяет переносить грузы весом до 100 килограммов без заметной нагрузки на организм солдата.
 
Ракетчики тоже не отстают: испытали новейший мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс для защиты наших подвижных ракетных комплексов «Тополь». Основа - управляемый по радиоканалу гусеничный броневичок с тепловизором, лазерным дальномером, пулеметом и гранатометом. Автоматически обнаруживает и ведет до десяти движущихся целей. Запас хода - 250 километров.
 
Возможно, сбудутся и мечты танкистов, которые не наигрались в компьютерный шутер World of Tanks. Недавно по заказу Минобороны разработана система дистанционного управления танком Т-72Б! На машине установлены видеокамеры, передающие изображение оператору, датчики спутниковой навигации и система защищенной радиосвязи, обеспечивающая управление танком. Можно производить поиск и распознавание цели по видеоизображению и наводить пушку, сопровождая цель. Оператор может контролировать запас топлива в баках, следить за оборотами двигателя и прочим.
 
Киборги в небе
 
А что же беспилотники? Ударный вертолет «Ворон-333» уже прошел испытания и закупается МВД и ФСБ, но на вооружение ВС пока не поступил. Радиус действия - 10 километров. Может быть вооружен «калашом» и гранатометом. Кроме того, оснащается газоанализатором, навигационной системой, радаром, видеокамерой, тепловизором... Держится в воздухе до двух часов. Скорость - 50 км/час.
 
Совместно с австрийской компанией налажено производство беспилотного вертолета «Горизонт Эйр S-100». Взлетает и садится автоматически даже на палубу корабля при волнении моря до пяти баллов. Активно применяется в горной местности. Продолжительность полета - 6 часов; скорость - до 240 км/час; нагрузка (разведаппаратура) - до 60 килограммов; дальность управляемого полета - не менее 250 километров. 23 октября 2014 года в районе Мариуполя миссия ОБСЕ запустила S-100 для наблюдения за режимом прекращения огня в этом районе.
 
Разрабатываются у нас и ударные беспилотники. Петербургская компания «Транзас»и казанское опытно-конструкторское бюро «Сокол» в 2011 году выиграли тендер на создание двух типов беспилотников массой около тонны и около пяти тонн соответственно. В том же году контракт на разработку тяжелого ударного беспилотника взлетной массой до 20 тонн получила компания «Сухой».
 
Они должны взлетать и садиться по-самолетному, держаться в воздухе не менее 24 часов и нести высокоточное оружие, в том числе ракеты «воздух - воздух» для самообороны. Первые прототипы отечественных ударных беспилотников будут готовы уже в 2016 году, а с 2020-го поступят на вооружение.
 
В целом же 2017 - 2018 годы будут этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя.
 
Автор: Михаил Тимошенко


Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412171941-x4ie.htm

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация