Вежливые люди
ВЛ / В мире / Украина / Россия

Грушко: НАТО использовало Украину для возвращения к обороне холодной войны

5-11-2014, 10:37
...
1409
 
Грушко: НАТО использовало Украину для возвращения к обороне холодной войны


Руководство НАТО использовало события на Украине в качестве повода для возвращения к территориальной обороне периода холодной войны и наращивания «военных мускулов», считает постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.


«В условиях, когда после завершения афганской операции НАТО грозила перспектива остаться без большой работы, альянс искал новые точки приложения. Еще задолго до событий на Украине в НАТО разрабатывались планы резкой интенсификации военных учений, чтобы возместить потерю гигантского постоянного действующего полигона по боевому слаживанию сил, каковым была ведомая альянсом операция МССБ (в Афганистане)», – сказал Грушко в интервью газете «Коммерсант».


По его словам, альянс приступил к развитию военной инфраструктуры в регионе еще до событий на Украине и последовавшего ухудшения отношений с Россией.

«Нужен был громкий повод для «возвращения к истокам» – территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса. И все это происходило на фоне вполне устойчивого, честного с нашей стороны и имеющего добавленную стоимость прагматического сотрудничества в рамках Совета РФ – НАТО (СРН), прежде всего в сфере противодействия новым угрозам и вызовам», – заявил он.


По словам Грушко, новая усиленная конфигурация сил НАТО будет учтена в военном планировании России, и страна предпримет все меры для обеспечения защиты.
«В НАТО не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил альянса будет учтена в нашем военном планировании, и Россия предпримет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз. Принятый в Уэльсе пакет мер по укреплению «восточного фланга» и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от «большого противника» будут иметь и долговременные политические последствия», – сказал он.

Грушко отметил, что уже сейчас НАТО выискивает «любые поводы для того, чтобы обвинить Россию в вынашивании «агрессивных намерений», а то и в шагах, подрывающих безопасность».

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Патриарх: С помощью санкций пытаются посеять смуту
Специалисты оценили высадку Лопыревой с самолета
Миллиардер Трамп призвал Обаму извиниться и уйти в отставку

Яндекс.Директ
Хостинг серверов!
Гибкий хостинг «Джино»: 10Gb = 1руб! Новая панель управления. Подарки!
Адрес и телефонjino.ru
«Не буду гадать, как долго будет удаваться поддерживать в глазах западного общественного мнения этот «мыльный пузырь», но размах пропагандистской кампании в западных СМИ пока душит любые ростки здравого смысла. История с поиском подводной лодки у берегов Швеции и поднятая на Западе шумиха по поводу повышенной якобы активности российских ВВС на Балтике показывают, что для поддержания антироссийской истерии все средства хороши», – подчеркнул дипломат.
Ранее директор Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Сергей Рогов заявил, что отношения между Россией и Западом находятся на низшей точке за последние 30 лет, между сторонами наметилась новая холодная война.

В свою очередь председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что политика Вашингтона в отношении Москвы сейчас жестче, чем в годы холодной войны.

Перед этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин также обвинил Запад в развязывании второй холодной войны.


Источник:  http://vz.ru/news/2014/11/5/713789.html

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация