Вежливые люди
ВЛ / Украина

Ликвидация "Ликвидации": Рада зачистила украинский эфир от российских сериалов

21-03-2015, 12:00
...
468
 

Ликвидация "Ликвидации": Рада зачистила украинский эфир от российских сериалов

Российский МИД назвал возмутительным запрет на въезд в Молдавию российских журналистов обозревателя ВГТРК Андрея Кондрашова, гендиректора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и корреспондента "Вестей" Александра Балицкого. В заявлении ведомства говорится: "Не удовлетворившись "зачисткой" национального медиапространства от востребованных русскоязычных телеканалов, Молдавия решила пойти по пути Украины".
Украина же, тем временем, свой путь продолжает: закон о запрете российских фильмов и сериалов уже на столе у президента Петра Порошенко.
Наступление санитары украинского эфира повели широким фронтом. Больше всех досталось лентам о российских спецназовцах, военных, полицейских. Причем уже безо всяких аналогий с Украиной и ее болезненно оберегаемым уникальным языком и культурой, а просто потому, что фильмы "пропагандируют армию и силовые структуры страны-агрессора". Закон о запрете российской киноиндустрии уже одобрили в Раде и отправили на подпись президенту.
Главным мотором новой антироссийской инициативы вновь выступил радикальный депутат Ляшко.
"По моему предложению Верховная рада проголосовала, чтобы запретить российские сериалы вышедшие в 2014 году, а все российские сериалы. Например, сериал, который вышел 15 лет тому назад и прославлял НКВД", — предлагает председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной раде Украины Олег Ляшко.
Какие именно прошлые сериалы так расстроили горячего депутата Ляшко, узнать не удалось. Возможно, черным пятном на память борца с русской угрозой лег еще советский сериал "Государственная граница", где в одном из фильмов пограничники борются с бандитами из УПА.
Но запрет в итоге коснулся уже десятков российских фильмов и сериалов, в том числе любимых украинскими зрителями сериалов "Ликвидация", "Белая гвардия", "Поддубный".
"Когда ты разрушаешь полностью страну, тогда эту страну гораздо легче поработить, расчленить и, собственно говоря, сделать то, в чем задача жесткой глобализации – получить рынки, дешевую рабочую силу, ресурсы и территории", — рассуждает от кино до геополитики кинорежиссер Егор Кончаловский.
"Сейчас захватили власть непомнящие родства бандеровцы, которые считают, что они только отдельно могут жить, а вся история показывает, что мы должны жить вместе", — отмечает режиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара.
Все происходящее представили ни много ни мало — как часть национальной борьбы за независимость.
"Мы уже сейчас начинаем понемногу отстаивать свой информационный суверенитет. И как я говорил, мы перестаем защищаться, мы переходим в наступление", — заявлял министр информационной политики Украины Юрий Стець.
И это при том, что о подобном наступлении украинцы не просили
"По-моему, это маразм. Тем более в Одессе, где все говорят и на украинском, и на русском", — реагирует на запрет русского кино молодая одесситка.

"Запрет сам по себе бессмысленный. Он может ударить по украинским каналам, которые закупали российские сериалы. Теперь им нечего закупать. Нечем будет заполнять дырку", — отмечает писатель и журналист Олесь Бузина.
Но власть притворяется глухой. Чтобы несколько заретушировать идеологические мотивы, их слегка припудрили — якобы, все дело в экономике.
"Все наши каналы, которые показываю российский продукт, являются убыточными. Они покупают за средства из госбюджета и дают средства для российских режиссеров, и одурманивают наше общество", — считает продюсер и генеральный директор телеканала TBI Николай Княжицкий.
Однако лучше всех навести дурман на собственное население получается у самих украинских властей. Создать гомогенное украиноговорящие информационное и культурное пространство — давняя мечта националистов, проводящих над нацией многолетнюю хирургическую операцию по смене идентичности. И сериалы — лишь часть общей стратегии. На что распространится запретительная политика предсказать не сложно, в нашей единой культуре много лакун, которые можно запретить только за то, что они атрибутируются словом "русский".
"Я бы предложил тем, кто это инициирует на Украине, бить глубже, в самый корень: лучше всего Гоголя запретить", — иронизирует народный артист России, режиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Все это абсурд. Это никак не формулируется, никак не артикулируется. Это никогда не может быть ни средством, ни оружием, ничем!" – не находит слов для происходящего на Украине народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко.
Дистиллированный таким образом украинский эфир, а по известным причинам там сериалы почти не снимают, а покупать западные – дорого, почти наверняка лишит каналы части аудитории, а майданных политиков — своих потенциальных избирателей.
Но можно ли запретить волюнтаристкими решениями мощные культурное взаимопроникновение и язык, сформировавший ментальность миллионов украинцев, — вопросы, над которыми революционные реформаторы, очевидно, стараются не задумываться.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2440783&tid=105474

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация