Вежливые люди
ВЛ / Статьи

От Китая можно отстать навсегда

21-03-2015, 09:07
...
558
 

От Китая можно отстать навсегда

Европа, решив наказать Россию санкциями, нанесла сокрушительный удар по собственной экономике.

Даже самая развитая страна Европы - Германия, столкнулась с тем, что немецкий бизнес терпит колоссальные убытки, теряя российский рынок и партнеров, с которыми предприниматели Германии много лет выстраивали честные и выгодные взаимоотношения.

Но для деловых кругов Германии даже не это страшно. То, с какой скоростью китайские предприниматели замещают европейских, приводят немцев в отчаяние. Теперь стало очевидно, что даже после отмены режима санкций, что представляется неизбежным, вернуться на российский рынок европейцам не удастся.

Процесс замещения партнеров происходит в то время пока немецкий бизнес пытается переждать период конфронтации между Западом и Россией.

По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, немецкие компании надеются на то, что ситуация стабилизируется, и пытаются "перезимовать". Однако европейский бизнес должен "пробудиться от спячки", если не хочет столкнуться с конкурентами из Азии, пишет Wirtschaftswoche.

"Следует остерегаться того, чтобы эта сложная ситуация не продлилась слишком долго, иначе взаимное доверие будет рушиться, — говорит Экхард Кордес. — Личные отношения между российскими клиентами и немецкими компаниями по-прежнему хорошие. Но стало отчетливо заметно, что конкуренция с китайцами и корейцами теперь гораздо сильнее".

По его словам, китайские предприятия стали активнее в области инфраструктурных проектов в России. "Не хочу драматизировать, но скажу: осторожно, наши компании могут быть оттеснены, если кризис затянется", — добавляет Кордес.  

"Раньше в тендерах явно приветствовались немецкие компании. Теперь либо распределение заказов происходит с большим опозданием, либо предпочтение отдается китайским компаниям, даже если технологически они не достигают уровня немецких", — отмечает глава нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле. 

По словам экспертов из Союза немецких машиностроителей (VDMA), россиян привлекает не только низкая цена китайской продукции, но и уверенность в том, что санкции не будут играть никакой роли. Это означает, что Китай может быстрее, чем предполагалось, заменить Германию в роли крупнейшего поставщика, предупреждают эксперты.   

А В ЭТО ВРЕМЯ

Представители среднего и малого бизнеса из восточных федеральных земель Германии — регионов бывшей ГДР подсчитали убытки. Выяснилось, что потеряли до 50% своего оборота из-за санкций Запада в отношении России. Об этом заявил президент Федерального союза представителей малого и среднего бизнеса (BVMW) Марио Охофен.

"Только в машиностроении из-за ситуации с Россией потери составили до 50%", — сказал Охофен. По его словам, компании из бывшей ГДР традиционно имеют тесные деловые связи с Россией. Существующие геополитические кризисы за прошедшие 12 месяцев усугубили и так непростую ситуацию в мире, к ним добавились новые кризисы, такие, как Украина. Это в свою очередь мешает предпринимателям чувствовать себя уверенно, отметил собеседник агентства.

"Санкции никому ничего не дают. И я могу только призвать к тому, чтобы как можно скорее начать переговоры с господином Путиным. Без господина Путина ничего не получится… Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь страдал", — сказал Охофен. По его словам, в Германии существует много представителей бизнеса, которые выступают за переговоры с Россией. "Это единственный путь достижения цели", — отметил он.

По мнению Охофена, вопрос санкций нужно решать в двустороннем порядке и также путем переговоров. При этом он не высказался за безоговорочную отмену санкций.

"Здесь не только одна сторона, здесь две стороны. Нужно не только отдавать, но и брать. С одной стороны нужно туже затягивать пояс, но и другой тоже. Нельзя заявить: пусть Россия делает все, что хочет, а мы с завтрашнего дня отменяем санкции. Нужно договариваться", — сказал он. По его словам, даже в тяжелой ситуации необходимо продолжать переговоры.
 

Источник: http://contextap.ru/comm/150320091504.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация