Вежливые люди
ВЛ / Украина

В украинские школьные учебники добавят главу о войне с Россией

21-03-2015, 08:26
...
693
 

В украинские школьные учебники добавят главу о войне с Россией

В украинские школьные учебники вскоре добавится новая глава — о войне с Россией. Заготовки уже написаны: так называемой "агрессии" выделили несколько десятков страниц. Готовятся и специальные методички для учителей. Вскоре состоится презентация. Что именно киевское министерство образования намерено преподнести детям?
Тема урока – "Украинско-российская война". Некоторые школьники робко спрашивают: "А такая разве была? И если была, то когда?" Учителя говорят: "Она идет сейчас. Вы что, телевизор не смотрите?"
Изучают эту новейшую историю пока только по материалам украинских журналистов. Их объективность педагоги под сомнение не ставят. Говорят, новую главу для учебников уже пишут. На 40 страницах расскажут про Евромайдан, аннексию Крыма и первую в истории войну России против Украины.
"Учитывая лаконичность и доступность этого параграфа для молодых людей, мы пытались дать возможность ученикам сделать собственные выводы, — рассказывает Александр Палий, историк, автор дополнения к школьной программе. — Мы называем вещи своими именами, но не пытаемся навязать какую-то точку зрения. Все это делается в интересах украинского народа. Это главный принцип, наш приоритет".
В войне, которую Россия не собиралась и не собирается вести, ее все равно обвинили. Детей убеждают, соседнее государство – агрессор. И ему необходимо дать отпор. Кто-то все же пытается дискутировать и робко напоминает, что война на Украине гражданская, а ее причины нужно искать в первую очередь внутри государства: "Мы привыкли делить страну на Восток и Запад. Если бы воспринимали государство как единое целое, этого можно было бы избежать".
Но о каком единстве может быть речь, когда запад о востоке говорит: "Быдлота с Донбасса". Книга с таким названием издана на Украине. Она пользуется популярностью, особенно в западной части страны, а автора, Светлану Талан, в Днепропетровске даже наградили премией. Не исключено, что бестселлер войдет в список обязательной для школьников литературы. Прочитав модный роман, послушав на уроках про российско-украинскую войну, дети и сами уже готовы взять в руки оружие.
Блокпост на въезде в село Варваровка Донецкой области. Машину останавливает мальчик лет 13 тринадцати и начинает требовать документы… В этом отряде трое детей-добровольцев – три брата, одна сестра. Блиндаж, говорят, помогали строить родители, а обмундирование привезли старшие коллеги. "Балаклавы нам военные дали, — рассказывает малолетний Ярослав Рогач, имеющий позывной "Танкист". — А каски привезли бойцы "Правого сектора".

И пусть автоматы деревянные, дети говорят, что готовы за родину убивать. Ни в школе, ни дома им, видимо, не объяснили, что на этой войне украинские солдаты стреляют в граждан своей же страны. Те, кто поймет, на уроках все равно не спросят: "Зачем?" За такой "непатриотичный" вопрос двойка в журнале обеспечена.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2441115&tid=105474

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация