Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украинская демобилизация оказалась крайне своеобразной

18-03-2015, 21:23
...
747
 

Украинская демобилизация оказалась крайне своеобразной

На Украине объявлена первая с начала боевых действий в Донбассе демобилизация. Домой из зоны так называемой АТО, как заявляется, будут отправлены больше 30 тыс. солдат. Однако уже сейчас раздаются голоса, что это формальность: Киев не сможет отказаться от тех, кто находится на передовой, и их призовут снова.

Прошел один год

Демобилизация украинских военнослужащих, которые были призваны на службу 17 марта прошлого года, начинается в среду, 18 марта, следует из указа президента Украины Петра Порошенко.

Согласно документу, с 18 марта по 1 мая будет проведена демобилизация «военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации», сообщает украинский телеканал «112».
Начало мобилизации в украинскую армию на особый период было положено указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова от 17 марта 2014 года, напоминает РИА «Новости».

Между тем во вторник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, согласно которому демобилизованные обязаны служить в военном резерве «в особый период». И министр обороны страны Степан Полторак признался, что в случае ухудшения ситуации его ведомство может снова привлечь на войну демобилизованных.

В январе был утвержден указ президента Украины о проведении в 2015 году трех волн частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий этап должен начаться ориентировочно в апреле и продлится 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне.

И все это время эксперты говорили, что мобилизация в стране проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

И даже в генштабе ВС Украины признавали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.

Не совсем демобилизация

Как рассказал газете ВЗГЛЯД полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, термин «демобилизация» к тому, что происходит сейчас на Украине, не подходит.

«Демобилизация – это когда человек полностью рассчитывается с вооруженными силами и вовлекается в мирную жизнь, чтобы больше его никто и никуда не призывал. В данном же случае можно говорить только об увольнении в запас или в резерв. Одновременно ищутся люди на замену уставшим и потерявшим мотивацию военнослужащим с переднего края», – пояснил он.

По мнению эксперта, найти такое же количество новых людей для войны в Донбассе Киеву удастся, но украинской армии «это все равно не поможет».

«Она сейчас глубоко деморализована, – рассказал Литовкин. – На сегодняшний день их генштаб, как о том пишет украинская пресса, не знает, что происходит в войсках, фактически не руководит вооруженными силами. Представители генштаба не бывают на передовой, а приказы, которые они издают из своих кабинетов, часто противоречат друг другу. Также украинская армия испытывает острый дефицит в новой военной технике. Еще они жалуются на недопоставку боеприпасов. Словом, есть очень много недостатков, о которых рассуждаем не только мы, но и открыто пишет украинская пресса».

Говорить о том, что украинская армия способна силовым путем решить задачи, которые ставит Киев, не приходится, уверен эксперт. Хотя украинские власти все свои усилия направляют именно на военное решение конфликта.

Кроме того, Литовкин прокомментировал и «социальный аспект» проблем украинских военнослужащих. По его словам, этих людей государство обманывало не раз, обещало денежное содержание за нахождение на передовой, премии за подбитые танки, самолеты и другую технику противника, но так ничего и не заплатило. Со стороны украинских властей подобные обещания были попыткой поднять боевой дух солдат. Но если кто и поверил этим словам, нужный эффект, судя по всему, длился недолго.

«Солдат на войне, конечно, в любом случае воюет не из-за премии за подбитый танк, а потому что, подбив танк противника, он таким образом спасает свою жизнь. Поскольку мотивация внутри украинской армии была очень низкой, солдаты ВСУ не понимали, за чьи интересы они там воюют, их этими обещаниями попытались как-то «взбодрить». Но все равно ничего не получилось», – резюмировал он.

В свою очередь политолог, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что «изначально было понятно, что объявленная мобилизация не реалистична».

«Украина не способна призвать достаточное количество людей, которые могли бы полностью заменить мобилизуемых. Это во-первых. А во-вторых, те, кто сейчас служит в армии – они в течение последнего года хотя бы научились худо-бедно вести боевые действия. А те, кого сейчас призывают – они же просто ничего не умеют. Словом, если сейчас провести демобилизацию в том виде, в каком она объявлена, это значит – просто распустить армию, на что, понятное дело, никто не пойдет», – рассказал эксперт.

По мнению Ищенко, украинские власти ищут возможности формальной демобилизации, чтобы фактически оставить в вооруженных силах тех же людей.

«Это можно сделать по-разному. Например, сказать: мы тебя демобилизуем, но ты подпишешь контракт. Или мы тебя демобилизуем, а ты начнешь службу в резерве... С моей точки зрения, заявление о демобилизации с самого начала было глупым и бессмысленным. И все те хитрости власти, которые они будут применять, все равно не будут оценены обществом. Лучше уж было ничего не объявлять и не обещать», – добавил он.

Политолог также нашел несколько существенных противоречий в политике Украины по этому вопросу.

«Они объявили, что Украина ведет войну. И что мы видим? После этого объявляется демобилизация. Вы можете представить, чтобы в 1943 году Советский Союз пошел на демобилизацию? Вы либо ведете войну, либо проводите демобилизацию – одно из двух. А если вы не ведете войну, то и мобилизации предыдущей не могло быть... Антитеррористическая операция мобилизации населения не предполагает...» – удивляется Ищенко.

Касаясь же обманутых украинских солдат, которым власти пообещали многое, но ничего не дали, политолог отметил, что у него есть большие сомнения в том, что демобилизованные реально вернутся из Донбасса домой. А если и вернутся, то будут так рады, что вырвались оттуда, что вряд ли будут еще и митинговать из-за недоплаченной премии за подбитый танк.

«Акции протеста они скорее будут устраивать из-за общего неблагополучного социального положения. И не только они, но и вся страна находится сейчас на грани из-за того, что зарплаты сокращаются, налоги и коммунальные платежи растут. В такой ситуации грань переходится очень быстро, и народ начинает бунтовать просто потому, что кушать становится нечего», – резюмировал эксперт.

Напомним, об обещаниях украинских властей обеспечить участников боевых действий в Донбассе различными льготами СМИ писали не раз.

Так, в конце января немецкое издание Deutsche Welle сообщало, что за уничтожение военной техники противника в зоне проведения силовой операции будет предусмотрено дополнительное денежное вознаграждение. За разрушение вражеского автомобиля минобороны Украины обещает солдатам премию в размере 10 минимальных заработных плат (МЗП), или около 600 евро. Уничтожение танка стоило уже 40 МЗП, или 2400 евро, реактивной системы залпового огня – 50 МЗП (3000 евро), боевого самолета – 100 МЗП (6000 евро).

При этом участники боевых действий не раз говорили, что украинское государство о них забыло, и устраивали шумные митинги в Киеве. Так, 25 февраля около 2 тыс. митингующих передали Порошенко коктейль Молотова «для ознакомления». Собравшиеся требовали введения военного положения и решения социальных проблем, обвиняя власть в «невыполнении требований Майдана».
 

Источник: http://vz.ru/world/2015/3/18/735061.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация