Вежливые люди
ВЛ / США

Псаки пригрозила "вечными санкциями" и назвала Черноморский флот оккупационными войсками

18-03-2015, 06:00
...
772
 

Псаки пригрозила "вечными санкциями" и назвала Черноморский флот оккупационными войсками

Официальный представитель госдепа США Джен Псаки не смогла объяснить, почему Америка считает оккупационными российские войска в Крыму, которые находились там на законных основаниях задолго до смены власти в Киеве.
 
16 марта на традиционном брифинге в госдепартаменте журналисты поинтересовались мнением Псаки о документальном фильме на телеканале "Россия 1", посвященном вхождению Крыма в состав РФ. Псаки отметила, что в фильме прозвучали заявления российского руководства, которые, по ее мнению, подтверждают планы по захвату Крыма задолго до референдума.

Журналист AP Мэтт Ли поинтересовался, считает ли Псаки оккупационными российские воинские части, которые находились там до референдума.  

"Конечно. Мы с самого начала выражали наши озабоченности в связи с участием российских военных на востоке Украины", - ответила Псаки. На уточнение Ли, идет ли речь о событиях в Крыму, а не о конфликте на востоке Украины, Псаки подчеркнула, что "вопрос в том, где они вооружались, готовились, откуда получали снабжение и откуда они пришли".

"Но вы же говорите о восточной Украине?" - уточнил журналист.

"Да. Но и о тех событиях (в Крыму) тоже", - ответила представитель госдепартамента.

Напомним, президент России Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на Родину" раскрыл детали событий в марте прошлого года на полуострове. По его словам, Россия не вводила войска на Украину, число военных на российской базе в Крыму не было превышено. Согласно соответствующему международному договору, на военной базе в Крыму Россия имела право разместить 20 тысяч человек, и поэтому даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении войск на Украину, сказал глава государства.

Джен Псаки пояснила, что Вашингтон по-прежнему считает полуостров частью Украины и призывает Москву вернуть эту территорию. Несмотря на то, отмечает ТАСС, что Крым вошел в состав Российской Федерации по результатам проведенного референдума, Джен Псаки назвала результаты крымского референдума "сфальсифицированными", а действия Москвы "циничными".

"За последний год положение в области прав человека в Крыму значительно ухудшилось", а проживающие там национальные меньшинства, в частности, крымские татары "подвергаются репрессиям", считает Джен Псаки. МИД России не раз выражал решительное несогласие с подобными американскими оценками, напоминая, что референдум в Крыму отразил волю проживающих там граждан.

На Западе "всячески старались не допустить воссоединения России и Крыма любыми средствами, в любом формате и по любой схеме", отметил президент России Владимир Путин в интервью для документального фильма "Крым. Путь на Родину". По словам Путина, у Запада было "желание в очередной раз Россию отодвинуть подальше от ее интересов", отмечают Вести.ру.
 

Источник: http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/17-03-2015/1252657-psaki-0/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация