Вежливые люди
ВЛ

Дочь генерала Ватутина просит перенести его прах из Киева в Россию

17-03-2015, 20:34
...
729
 

Дочь генерала Ватутина просит перенести его прах из Киева в Россию

Военачальник, освободивший Киев и погибший от пули бандеровцев, не может лежать в городе, вновь захваченном фашистами
Командующий Первым Украинским фронтом генерал Николай Ватутин - личность легендарная. Именно под его командованием войска Красной Армии освободили от фашистов Киев. Но до Победы он не дошел. Ватутин был смертельно ранен в 1944 году в Ровенской области, где группа советских офицеров попала в засаду бандеровцев. Полководца доставили в Киев, однако спасти его не удалось: он скончался от заражения крови, а 17 апреля Ватутина похоронили в Мариинском парке Киева. В 1948 году на могиле был установлен памятник с надписью: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

И вот спустя 71 год дочь генерала Елена Ватутина (она проживает сейчас в Праге, ей 85 лет) попросила российские власти перенести прах ее отца из Киева в Россию - в Мытищи, на Федеральное военное мемориальное кладбище.

Времена изменились, теперь на Украине принято чтить тех самых бандеровцев из Украинской повстанческой армии, и потомки тех украинских националистов все чаще заявляют (и подтверждают делом) об избавлении от всего советского, включая и памятник Ватутину.
«Мне надо думать о внуках и правнуках моего отца, как они будут ходить к нему на могилу, когда на Украине развивается кошмар, новые власти там идеализируют Бандеру, - поведала она журналистам. - Мне звонил бывший мэр Киева и сказал: «Не волнуйтесь, все в порядке». Но нынешним украинским властям верить очень тяжело. У них сегодня все в порядке, а завтра - майдан...»
 

Источник: http://www.kp.ru/daily/26354.5/3236706/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация