Вежливые люди
ВЛ / Россия

В Минфине прояснили позицию России относительно долгов Украины

18-03-2015, 00:00
...
414
 

В Минфине прояснили позицию России относительно долгов Украины

Программа расширенного финансирования МВФ Украины предусматривает участие в реструктуризации частного сектора, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"Совет директоров МВФ утвердил документ, там речь идет о private sector involvement, об участии в реструктуризации частного сектора. Мы - официальный сектор", - сказал он журналистам во вторник.

Замминистра также в очередной раз отметил, что позиция России остается прежней - "коллеги из Минфина Украины найдут возможности платить по счетам". "Очевидно, что ковенанта, которая сидит в документации, пробита. Мы заняли позицию, толерантную к дебитору, и не использовали свои права", - сказал он, подразумевая, что Украина нарушила соотношение долга и ВВП. Это дало России право потребовать досрочного погашения долга, но Москва пока им не воспользовалась.

"Мы не считаем, что являемся частью этого проекта, который называется date operation. В документе, который принял МВФ, это называется date operation без того, чтобы нормально профессионально расшифровать, что это такое", - сказал Сторчак.

Из-за того что МВФ не удосужился пояснить, что подразумевается под этим термином, сейчас идет "очень много спекуляций, гаданий на кофейной гуще, что это означает, будет ли репрофилирование, снижение ставки купонного дохода, никто не знает", заявил Сторчак. "Наверное, знают коллеги из Минфина Украины, но пока не говорят, пока только призывают в чем-то участвовать, но я пока не понимаю, в чем", - добавил он.

Позже в интервью телеканалу "Россия 24" Сторчак высказал мнение, что программа расширенного финансирования чрезмерно амбициозна с точки зрения тех обязательств, которые берет на себя украинская сторона.

Также он отметил, что объема финансирования, который предполагается использовать для проведения всех запланированных мероприятий программы, "скорее всего, точно не хватит". "Откуда украинское министерство финансов сумеет взять дополнительные источники финансирования, не знаю, для меня это большой вопрос", - сказал замминистра финансов России.

Украина до конца недели начнет переговоры о реструктуризации долгов с кредиторами. Крупнейшим держателем обязательств Украины (на общую сумму в $8,5 млрд) является фонд Franklin Resources, причем основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов. По данным западных СМИ, фонд уже объединился с рядом других кредиторов, нанял советников и готовится к трудным переговорам с Киевом.

Россия ранее заявила, что ожидает от Украины погашения долга на $3 млрд к концу декабря. Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года $69,8 млрд, из них 14,9% должны быть погашены Украиной в 2015 году, еще 47,6% - в 2016-2019 гг., средний срок долга до погашения - 4,8 года.

В этом году Украине предстоит выплатить в рамках обслуживания еврооблигаций более $5 млрд, в том числе $3 млрд России. Кроме того, в 2015 году истекает срок обращения еврооблигаций на $500 млн (23 сентября) и на 600 млн евро (13 октября).
 

Источник: http://www.interfax.ru/business/430461

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация